1 марта 2002 года в относительно тихом московском районе Зюзино произошло убийство. Тело 25-летнего парня обнаружили поздним вечером на автобусной остановке неподалеку от станции метро Нахимовский проспект, возле подземного перехода. Неподвижное тело лежало на асфальте, под ним растеклось большое темное пятно в области головы. Широкая рана на шее.
Мотива и подозреваемых нет
Кто убил и за что, почти месяц оставалось загадкой. Одет хорошо, модная стрижка. Правда, был выпивший, раз так, мог с кем-то повздорить. Опросили случайных свидетелей, круг знакомых. Никаких зацепок – парень был неконфликтным, да и выпивал крайне редко. Значит убийство случайное, кому-то «не понравился». Никто и подумать не мог, что этот случай будет первым в серии убийств и нападений, которые вскоре погрузят спальный район в «кровавый ад».
Вторая жертва
27 марта 2002 года новое убийство. На этот раз нападение произошло около 18 часов. На улице Сивашской люди увидели мужчину, который стоял согнувшись и держался за шею, под ногами у него растекалась лужа крови. Скорая приехала довольно быстро. Но спасти мужчину не удалось, умер от потери крови, рана специфическая, шансов, если не оказать помощь сразу, практически нет.
Спортивная фигура, красивое лицо
Беседы с родственниками погибшего никаких зацепок не дали – 60-летний мужчина был на пенсии, спокойный, любил прогулки. У этого убийства, как и у первого случая, тоже не было мотива. Но насчет подозреваемого дело сдвинулось, хоть и не сразу – описание предполагаемого убийцы составили, но даже родственники убитого усомнились:
- Это же совсем молоденькая девушка! Прошла мимо, а потом побежала потому, что испугалась, ее можно понять, девушки впечатлительные…
Однако, фоторобот с приметами на предполагаемого убийцу был составлен на основании нескольких свидетельских показаний. Нападение было дерзким, светло, много людей. Момент удара никто не видел, но все в один голос утверждали, что девушка находилась в непосредственной близости, потом перешла на другую сторону улицы и обернулась, когда мужчина стоял согнувшись. Не вернулась, не подошла, как это сделали другие, а трусцой как на пробежку направилась в сторону театра Шалом».
Нападали со спины
18 апреля новый случай. Все в том же районе. Свидетели и на этот раз подтвердили, что нападала девушка, изображенная на фотороботе, в спортивном костюме, высокая. Пожилой мужчина был нетрезв, но вел себя спокойно, когда к нему подбежала сзади девушка и ударила ножом по горлу. Он не сразу понял, что произошло, резкая боль в горле и потерял сознание.
20 апреля – еще одно нападение. На Одесской улице к мужчине подошла незнакомая ему девушка и полоснула ножом. Спасло то, что в последнее мгновение он отшатнулся и удар был больше скользящим. Он сам попросил вызвать скорую и дал подробное описание внешности напавшей. Оно совпало с фотороботом. На следственном эксперименте он опознает ее сразу, не задумываясь.
- Она!
20 апреля – еще одно покушение на убийство и к счастью снова неудачное. Мужчина шел по улице и не видел, кто на него нападал. Обернулся, когда почувствовал удар в шею и обернулся. Перед ним стояла девушка, которая смотрела на него и пятилась. Судя по всему, намерений добить жертву не было. Когда мужчина стал терять сознание, девушка побежала.
Задержание
С таким фотороботом подозреваемую наверняка бы в скором времени поймали. Но случай, благодаря которому ее обезвредили, спас не одну жизнь. В этом у следователей не было сомнений, когда они увидели того, кто все это совершил.
22 апреля милиционер-стажер стоял на пешеходном переходе, ждал сигнала светофора вместе с остальными. Курил. Вдруг сигарета выскользнула у него из пальцев и упала на тротуар. Он наклонился, чтобы поднять, скользнул взглядом по обуви стоявших перед ним людей. Показалось, что кроссовки одного человека испачканы в крови. Девушка. Решил проследить. Ничего не подозревая, она зашла во двор и скрылась в подъезде многоквартирного дома. По фотороботу очень похожа. Вела себя спокойно. Стажер обратился за помощью к своим коллегам. Они его выслушали, решили, что «новичкам» везет, направили наряд… В квартире обнаружили девушку, один в один с фоторобота, проживала с родителями. На кухне нашли нож. Эксперты подтвердили, что это орудие убийства, хоть с него и пытались смыть кровь.
Рассказы Маши
Мария Петрова начала сотрудничать со следствием сразу. Рассказала, где и на кого нападала. Путалась к количестве (потерпевших было больше, но прямых доказательств, что это она, не нашли).
Объяснила мотив: мстила пожилым потому, что такой же по возрасту приставал к ней на работе два года назад.
Допустить можно такое, девушка видная, если принять сказанное (и написанное собственной рукой) на веру. Но делать этого не стали, изучив обстоятельства жизни подозреваемой и выводы судебно-психиатрической экспертизы.
Я здорова!
Это подозреваемая утверждала после того, как врачи центра им. Сербского пришли к заключению о том, что «в период, относящийся к инкриминируемым деяниям, не могла осознавать фактическую опасность своих действий и руководить ими».
Экспертизу проводили в несколько этапов. По мере обследования, она меняла свои показания. Если сначала ссылалась на приставания пожилого коллеги по работе , потом заявила, что все выдумала. После признания в нападениях на мужчин, которые выжили, утверждала, что все не так, на самом деле пробегала мимо, увидела драки, во время которых мужчины и получили свои травмы, она ни при чем, ее обвинили свидетели, которые не разобрались в ситуации.
На обследование ее привозили из СИЗО. После того, как комиссия в итоге признала ее невменяемой, Петрова разразилась критикой в их адрес:
- Их выводы о моей невменяемости надуманны и неубедительны. Не хочу в психушку, лучше в тюрьме.
Насчет тюрьмы Петрова была вполне искренна, если судить по тому, как она довольно быстро обжилась там, перезнакомилась и ни с кем не конфликтовала (а может - с ней, потому что боялись..?)
Родственники от дочери не отвернулись, всячески поддерживали, носили передачи. Не нашлось нигде упоминания о том, попросила ли она (или они за нее) прощения у потерпевших и родственников тех, кого убила.
Суд
К концу января 2003 года все мероприятия были завершены и суд отправил Петрову на принудительное лечение.
Пережившие нападения приговором остались недовольны. В невменяемость Петровой не поверили. Но их мнение на решение суда не повлияло, оно осталось прежним.
Личные обстоятельства
Вполне возможно, да наверняка, при вынесении окончательного вердикта учли и другие факты из жизни Петровой Марии.
Сначала все складывалось хорошо. Девочка родилась и воспитывалась в благополучной и спортивной семье, где все увлекались плаванием. Маша развивалась быстро: рано начала ходить, быстро заговорила, в секции плавания выделялась успехами и трудолюбием. Всегда нацелена на результат, в том числе и в учебе – в дневнике 4 и 5. Везде лучшая. И вдруг все сломалось.
Словно подменили
В 14 лет перемены были настолько резкими, что родители и даже родной брат не могли понять, что случилось, Маша как с цепи сорвалась. Начала одеваться вызывающе, яркий макияж. Но это еще пол беды – демонстративно стала ругаться матом и ночевать неизвестно где. Попытки поговорить натыкались на стену.
Даже брат, с которым были близки, не ожидал, что сестра поднимет на него руку, они подрались по-настоящему. Потом написала на него заявление в полицию с жалобами, что он ее избивает. После этого от Маши все отстали и она зажила, как хотела.
Мужчины в ее жизни
Поиски причин слома "жизненного кода" нередко берут свое начало в проблемах во взаимоотношениях с противоположным полом. Возможно, отчасти причина бед Маши тоже кроется здесь. Впервые она влюбилась в 15 лет. Ее избранником стал друг брата, которому, как и ему, исполнилось 23. Любовь длилась недолго. Через три года произошло то, чему не стоило удивляться при таком образе жизни – Мария рассказывала, что стала жертвой группового изнасилования. Потом беременность, которую скрывала. О ее состоянии узнали, когда случились преждевременные роды. Марию еле спасли, ребенок умер.
Все хуже и хуже
Выйдя из больницы, Мария стала еще более отвязанной, дралась уже не только с братом, поднимала руку на свою мать, когда та пыталась ее вразумить. Ее поведение пугало, но все списывали на случившееся: «Маша так страдала, успокоится, должно пройти время…»
Время шло, а она становилась все более злобной, чувствуя безнаказанность, стала эпатировать и нарочно раздражать родных и близких. Могла, например, не зайти в дом, а ночевать в подъезде, (не хотела выслушивать нотации?)
Ей намекали, что неплохо бы устроиться на работу. Но такая перспектива Машу не устраивала – мама давала деньги по первому требованию, а когда однажды отказала, та набросилась на нее и стала душить. Тогда-то впервые и вызвали «психушку»… Это случилось в начале 1999 года.
Первое впечатление врачей о пациентке было вполне определенным. Надменная. Хамка. На пациентов психиатрической клиники смотрела с брезгливым презрением, считая себя нормальной. Во время бесед с врачом, обвинила в конфликте родственников: брата потому, что завидовал (ее любили больше и она успешнее), родителей, наверное, за то, что не давали достаточно денег и ругали за аморальное поведение и за то, что сидела у них на шее.
Машу «подлечили», стабилизировали и выписали в октябре 1999 года. Она устроилась на работу уборщицей, больше никуда такое «чудо», видимо, не брали. А в декабре снова вызов с просьбой – забрать ее на лечение.
Безумие..?
То, что рассказала мать, было ужасно. Первые признаки того, что с ней что-то не так, заметили, когда услышали, как она сама с собой разговаривает. Снова начала материться. Потом родители узнали, что дочь дала объявление в газету с предложением интима. Только «разрулили» эту историю, соседи стали жаловаться, что она выбрасывает им на голову еду и приговаривает при этом, что ее родители хотят отравить потому, им так приказали люди из правительства. Обратились к лечащему врачу. Тот посоветовал более сильные препараты. А потом это…
Маша ушла гулять с домашним питомцем и вернулась без него. Мать удивилась и спросила, где собака. Маша в ответ ударила мать в лицо, ушла к себе в комнату и закрылась, не желания ни с кем говорить. Некоторое время спустя под дверями услышали скуление, открыли, а там пес, весь израненный, в крови. Ветеринары насчитали 18 ударов. Больше с Машей беседовать не стали, зная, что она вооружена, вызвали «психушку».
В больнице
С Машей еле справились: бывалые санитары, не ожидали, что в девушке может быть столько ярости и физически сильной. Она дралась с ними отчаянно, пока не исхитрились и не скрутили ее, чтобы увезти в клинику.
Из материалов следствия:
«В больнице не отрицала, что порезала собаку. Говорила, что хотела ее убить, потому что та «предала», не защитила от нападения брата. Критики к своему состоянию не было. Считала, что мать специально держит ее в больнице и «платит за это большие деньги». С ненавистью говорила о матери и тут же сообщала, что «родителей не выбирают», «надо терпеть». Психически больной себя не считала».
«Выздоровела»..?
После двух месяцев лечения Марию Петрову выписали домой. Она встала на учет в ПНД, наладились отношения сродственниками, матери начала помогать по хозяйству. Устроилась на работу в техникум учителем физкультуры в Московский электронно-технологический техникум. И снова все пошло на лад. О прошлом никто не вспоминал. Только пес больше не подпускал к себе, скалил зубы. Но Маша его «прощала», понимала, что у него есть причина ее не любить, она постарается наладить отношения и с ним.. Но, что-то снова пошло не так.
На работе Петрову хвалили. Работоспособная, умеет наладить отношения с коллективом и с учащимися, организовала и вела секцию по гиревому спорту. Выступала от техникума на соревнованиях по плаванию. Ничего странного в ее поведении никто в тот период не замечал. Что-то рисовала и черкала, а может писала, в тетрадке, была молчалива, о себе ничего не рассказывала.
Вспомнили про один конфликт, который пришлось улаживать после ее извинений. На Петрову написали заявление - ткнула ножом для резки бумаг пассажира в автобусе – ей показалось, что он к ней приставал, а может нечаянно наступил на ногу… До марта 2002 года оставалось всего ничего…
P.S.
Известно, что Мария Петрова скоро выйдет на свободу, а может уже вышла. Ей немного за 40, она такая же привлекательная, полна сил. Вылечилась или нет, покажет время. Честно говоря, очень и очень страшно от одной мысли, что убивший нескольких может оказаться снова на свободе. Вот и думаешь – кто страшнее – «кукольник», который «воскрешал мертвых» или эта дама, которая не пожалела своего пса..?
***********************************************
"Мирная" профессия серийного маньяка