Найти в Дзене
От чего к чему?

Роботы идут! Что делать? Часть -1.

НЕ ждали!!!
НЕ ждали!!!

Не знаю как вы, уважаемые читатели, а меня лично донимает вопрос: "А что нам, людям, все- же делать, когда роботы уже вступили на порог нашего дома"?

Вот уже роботы убирают наши дома от пыли, вот они уже привозят нам заказанную пиццу к порогу, уже создают для нас научные статьи и обзоры, сочиняют песни и музыку. Да они уже не то что там -на такси нас возят или самосвалы с рудой или фуры с грузами по дорогам тягают -они уже целые пассажирские поезда с нашим братом "от края и до края" возят! Да тут еще наши верхи в лице "глобальной элиты ( золотого миллиарда)" чуть не в открытую нас "минимизируют" пандемиями и войнами ! Они то понятно- им "народ теперь не нужен". Они себе "жизнь райскую" обеспечили- им роботы и обед поднесут и ноги обмоют. И мы им только в тягость- кислород чистый "хаваем", а углекислый газ, аммиак и серу в атмосферу заводами и машинами выделяем, да и вместе с коровами и овцами сами "потом противным " пахнем и испражняемся -же, некультурные! Они-" так не договаривались"! Им "такое"- не нужно!

Интересно, а они не передерутся между собой за какой нибудь карибский остров или баобаб?! Не скукожатся ли они без нас ? А все же- а что нам -то сейчас делать?!

Вот Я вас сейчас!
Вот Я вас сейчас!

Вот пройдет еще лет 10-20 и что будет "вокруг нас"? Мы же 20 лет назад еще комп только в кино и в новостях видали , а теперь чего ждать через 20 лет? Где нам или нашим детям "копейку на жизнь" заработать? Таксисты не нужны, юристы не нужны, бухгалтера не нужны, страховщики, риэлторы, официанты, дальнобойщики и локомотивщики не нужны, строители не нужны, продавцы и разносчики пиццы не нужны! А кто нужен -то? О, как ! Никто не нужен! Ни художник, ни поэт, ни композитор! Все- "кончилось кино!"

Вопрос, конечно, специфический, но уж больно в бок колет! Опять- таки ! Золотой миллиард "молчит в трубочку", а "наш брат" то - что "спит"?! На авоську надеемся? Или "война - не до этого"! Подождем "нашу маму", говорите? Я, конечно, не философ и не ученый - я просто пописать и поговорить по "простому" вышел... А вдруг мы "поворот проскочили" и нам "на шаг" вернуться надо и там "спасение" искать?

Что я имею "ввиду"? Мы отличаемся от роботов тем, что нам что-то нужно и тем, что мы можем договариваться в меру соединяя общих усилий и принижая для этого личные запросы. Но вы скажите: " Спасибо! Мы уже на доверялись в 90-е ! Такие "пирамиды" забабахали! Столько "кровных рублей" загубили! Сколько наших "чубайсовских Волг" на "корню" засохло!" И все -таки, мне кажется, что именно на этом "повороте" нам надо оглядеться и " по-новому" решиться. Ведь если мы не научимся взаимодействовать финансово( а именно финансы есть сфера неинтересная и недоступная " роботам"), то нам точно " кирдык"! Мы должны научиться формировать общественные финансы для решения "новых" или назревших для цивилизации и планеты в целом ( континентов, стран, городов, улиц, дворов, домов) задач. Еще -космос бесконечен, а значит там бесконечная работа для всех! Если "рядовое человечество" собравшись с силами проторит дорогу в космос, то и его дальнейшая жизнь будет гарантирована в достаточной степени!

Нам надо научиться взаимодействовать по настоящему, без " лжи и кидалова"! А "как"- вы спросите?! Отвечу- " от малого к большому. "от простого- к сложному"! Надо начинать с дома, двора. бригады, с одноклассников и однокашников, с соседей, друзей, коллег. У каждого из нас сейчас имеются все необходимые инструменты - мессенджеры, интернет-приложения и пр. ! Они у нас буквально в "кармане"! Все мы "хотим кушать" и "ходим строем" по магазинам и торговым центрам, где толпы работников прилавка, масса торгового оборудования. охрана, свет, парковки и пр. и пр.. Да, главное забыл- НДС, чтоб его! Вот в СССР в 30-40-х очень даже потребительские кооперативы ( предприятия, фабрики, училища, институты, лаборатории и пр) хорошо "пошли"! Но Хрущев и "Кп" увидели, видимо, угрозу своей руководящей роли( им ведь не укажешь "что и как делать"!) и ленинско-сталинское дитя "уморили". А ведь даже во время войны кооператоры страны выдавали на фронт ( на танки, самолеты) такие суммы (!)- ведь у них зарплаты были порой в 10-100 раз больше государственных. Это не то что - наши современные бизнесмены на обращение Президента страны "поделиться" прибылью "всем кагалом решили"- выдать 5 % от СВЕРХПРИБЫЛИ за год и то - в течение 2-х лет( им бизнес развивать надо и у них дети кушать хотят)!
Подводя итог этой первой статьи заключу следующее: сегодня есть все необходимые инструменты для организационно- финансовой совместной работы для целевых групп наших граждан! Надо только решиться и начать с малового и не сложного. Так организовать дело, что бы оно имело общественный контроль( внутренний контроль) участников, совместное планирование. организацию общего дела. Из своего опыта, предполагаю, что инициаторами такого действа могли бы стать таксисты, мастера парикмахерского дела и все те, кто по роду работы часто встречается с людьми( постоянные клиенты) и имеет возможность "поговорить о том- о сем" во время работы мастера или водителя( это для начала- организации, а потом и для менеджеров и прочего интеллектуального труда лицам будет работа).

Должен сказать, что еще в советское время я, впечатленный японской системой управления "точно во время ( кан-бан), организовал систему доставки товаров по месту жительства и работы клиентов ( жилые дома ,предприятия, фабрики, школы и пр.) в своем родном городе и она показала свою эффективность. И это при том, что у нас с командой не было ни собственной машины, ни торгового оборудования или иного профессионального инструмента, да и денег хватало только на приобретения вскладчину с двумя партнерами одной головы КРС( в основном мы работали по мясу от "закупа до двери"). Правда, наша "широкая поступь была быстро "обрублена" жестоким фактом - наши многие клиенты не получали зарплату месяцами, а получив многие тут же затоваривались с запасом не дожидаясь дня нашего систематического обслуживания. К тому- же в селах (крестьяне) перестали продавать скот ( уже наступила весна и им стало не выгодно продавать скот, а на базах( оптовых складах мясной продукции с хорошей упаковкой, как сейчас, даже не предвиделось, да и самого продукта такого было маловато- в основном ножки буша. К тому же, хозяин машины перестал сдавать ее в аренду. Сейчас при наличии сплошной мобильной связи, электронных платежей, широкого доступа к фасованной продукции, мобильных приложений и мессенджеров это очень даже возможно! А ведь совместная деятельность может быть не только в плане снабжения продовольствия. Имеется много различного оборудования, которое применимо в домах. Также, на мой взгляд, сфера медицинского обслуживания может быть площадкой для совместного гражданского финансирования востребованного медицинского оборудования и его последующего использования на правах сдачи в аренду. Если, уважаемые читатели, поспешать упрекнуть меня в строительстве "воздушных замков", то спешу отметить, что из радиопередачи еще в конце 90-х слышал, что в Германии жители одного города сложились вместе и купили "поезд" для ежедневных поездок на работу в Берлин. Не знаю, правда, дальнейшую историю этого примера. Но ведь это работало! Да и примеры израильских гражданских объединений ( "кибуцы") наверно многим известны. А ведь они давали ( дают) до 40 % производимой сельско-хозяйственной продукции. Также прошлый опыт многих стран по займам у населения денег на национальные проекты тоже из этой корзины, но его надо переводить уже на новые уровни взаимодействия госвласти с населением. Так что надо решиться "малой командой" и на "малый размер". Всем известный наш политик говорил:" Кухарка должна УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ!" А у нас 9 из 10 кухаркины дети!

Да! Мы научены горьким опытом "обмана и кидалова" 90-х годов( мы на них собаку съели- если повар на не врет!). Но, боюсь, других ходов у нас нет!

Эта "тропинка" не только для нашей страны- она для всего человечества и та страна, которая раньше других на нее ступит лучше переживет грядущие испытания , в том числе роботизацией. Как пел В.С. Высоцкий "наши мертвые нас не оставят в беде", так и наш " советский опыт" народного единения ( а он был: и война и достижения СССР это доказали) имеет все шансы на то, что бы поддержать и повести нас по "этой дороге" в будущее. Пока еще советские люди живы этот опыт (взаимоотношений, важности порядочности и ответственности перед остальными членами общества и пр) доступен России, что в условиях отсутствия такого у кого еще дает нам шанс не только на передовые позиции, но и быть образцом и примером для народов других стран. Сейчас же мы со своим капитализмом одиноки и супротив Западного капитализма у России мало шансов на выживание. а вопрос стоит именно так! Именно ТАК! И для парикмахера и водителя и для хозяина магазинчика или мастерской. Последний пример с Павлом Дуровым наглядно показывает, что теплые объятия западного капитализма - обманка и "скальп" они с тех, за кем нет страны и армии, снимут запросто! Так сказать : "Ни чего личного. Это просто бизнес- вот все!" Если кто верит в наш отечественный капитализм, то достаточно посмотреть на то, как показали себя наши олигархи или показывают сейчас наши некоторые генералы от армии или бизнеса в связи с СВО и сравнить их отношение с тем, что делает народ( от воинов до их матерей и бабушек, которые и сети вяжут и на БПЛА деньгу собирают). Про артистический цех я уж и не говорю- сколько бабок набранных с наших трудовых рук и отданных сердцем, как нашим любимым, они вывезли на чужбину. С теми, у кого дети и бабки за границей "армейскую кашу не сваришь"! Украдут или отравят еще!...

Человечество начинало с бесклассового общества и в нем не было войн. Однако, наступившая закономерная специализация (растаскивание технологий по кускам ), привело к классовому противостоянию и оно сейчас не исчезло (ввиду уменьшения природных ресурсов будет нарастать) может привести к гибели цивилизации. Сейчас же, на примере таксиста со смартфоном" -он и диспетчер и бухгалтер и механик и ремонтник и менеджер по рекламе и персоналу. У каждого из нас в кармане кассовый аппарат, бухгалтерия банковский счет, налоговый номер и счет и информационная поддержка. А наши предприниматели уже набравшие опыт могли бы стать нашими старшими организаторами( опыт -не пропьешь!). А сколько среди нашего брата бухгалтеров и менеджеров?! Да мы "все вокруг заасфальтируем социализмом"! Что еще нужно для построения бесклассового общества и воцарения мира на земле ( А вдруг?! -)?

Встать! Суд идет!
Встать! Суд идет!

Если есть у кого другое понимание выхода- " наливайте"( пишите)!

В следующих статьях ( ор. 1 раз в мес.) будут освещаться планы и опыт сегодняшнего действа автора по "этой идеи", но он будет рад получить поддержку читателей в виде комментариев, примеров или финансовой поддержки. Последнее автор особенно надеется получить от личных ( территориальных )встреч с возможными участниками (предприниматели, таксисты, мастера и пр.). Автор разработал решение ( 90-95% готовности) информационной платформы по взаимопомощи и взаимодействию для областного центра и области).

Прошлые мои публикации:

1. Танцующий лес или Черт за плечами. | От чего к чему? | Дзен

2. Бермудский треугольник и русский параллелепипед. Часть 1. | От чего к чему? | Дзен

3. Бермудский треугольник или русский параллелепипед. Продолжение.Часть2 | От чего к чему? | Дзен

4. На крыльях Высоцкого. Часть-1. | От чего к чему? | Дзен

5. На крыльях Высоцкого.Часть -11. | От чего к чему? | Дзен

6. Луна- кто ты и зачем ты? | От чего к чему? | Дзен

7. Английская логика. | От чего к чему? | Дзен

8. Логика русских революций-20 век. Часть 1. | От чего к чему? | Дзен

9. От Ким Филби до Сноудена. | От чего к чему? | Дзен

10. Горбачев - на пути к осадку. | От чего к чему? | Дзен

11. Ю.Соломин у Президента Путина или "Видите-ли Юра... | От чего к чему? | Дзен

12. Шеврон Красного флага- цинизм или спасение? | От чего к чему? | Дзен

13. И было слово "Бог". Часть -1 | От чего к чему? | Дзен

14. Тайна Нан-Мадола и его капитализм - разборка тайны на диване.Часть -1. | От чего к чему? | Дзен

15. Это вам за пацанов!- подборка посвящений Р.Филипову на сайте стихи ру. Часть -1. | От чего к чему? | Дзен

А впереди нас ждут тайны :

- значений русских слов- выполняется

-танцующего леса Куршской косы- опубликовано

-пьяного леса

- бермудского треугольника- опубликовано

- дольменов

- Великой китайской стены

- индийской ваджры

- полигональной кладки

- прямолинейных линий в Сибири

- событий 11 сентября в США -опубликовано

- тайны важных событий 20 столетия выполняется

- социально- деловой"инкубатор ( серия " Роботы идут! Что делать?)

и другие, а также некоторые стихотворные и прочие посвящения событиям недавнего прошлого и интересным людям.

Мои версии -только лишь версии!

Просьба поддержать автора посильным вкладом в его трудах и планах по открытию тайн цивилизации!

Банковская карта 2202 2061 9222 8208