Найти тему
Современники

Про перспективы Telegram Павла Дурова в исторической параллели

Ситуация вокруг Павла Дурова и мессенджера Telegram, вызывают исторические ассоциации. Ощущение уже виденного, что в народе называют дежа вю. Отчего про перспективы, то есть про будущее Павла Дурова и его детища Telegram, размышляю в исторической параллели. С историей СССР, в которой всё та же Франция сыграла определенную роль с детищем советской промышленности - самолётом Ту-144. Кто помнит, то не даст соврать, коли в воскресенье 3 июня 1973 года, на 30-м международном авиасалоне Ле-Бурже, (близ Парижа, Франция), гордость советской экономики продемонстрировал не то что бы нам хотелось. Хотя в свое время, отечественный самолет обладал очевидными конкурентными преимуществами. Если вспоминать зарубежный сверхзвуковой авиационный аналог - "Конкорд".

С Павлом Дуровым, стало быть, вижу исторические аналогии. Потому что в марте текущего года, в интервью Financial Times, Дуров поделился планами про IPO (акционировании и распродаже) Telegram. LДо кучи, Павел поведал, что до того, отклонил некие заманчивые предложения заинтересованных лиц, которые оценивали мессенджер в $30 с лишним миллиардов баксов.

Я не верю в какие-либо совпадения в бизнесе, ежели убежден в верности русской поговорки - хочешь неожиданностей (рассмешить Бога), поведай публично о своих планах.

То есть, про перспективы Telegram Павла Дурова, мыслю в понятном нам всем направлении, известном со времен лихих девяностых и упомянутого примера из истории СССР. То есть, не только как о попытке взять под информационный контроль международный мессенджер, но и как о простой попытке взять под контроль бизнес Павла Дурова. Если не вовсе стать его полноправным хозяином.

То есть, со времен СССР и до описываемой ситуации, бритва Хэнлона по-русски означает тоже самое. Не предполагай сразу одно (очевидное), если в оно может означать совсем другое (более вероятное). Точнее, исключать ни какую вероятность не стоит. Потому как у нас давно известно, что истина - в среднем арифметическом суммы двух противоположностей.

Отчего перспективы тут очевидны - если западным деятелям, во вполне понятной конкурентной борьбе, не удалось решить задачу с Telegram мытьем, значит они обязательно будут решать её в дальнейшем катаньем.

То есть, любая задача, если не решается одним способом (внутри системы), может быть решена или на выходе из неё или при нахождении вне системы. Это аксиома. К бабаке не ходи, чтобы уточнить о чем она надвое говорила.

Стало быть, перспектива одна: продолжение следует. Тут либо Павел и Telegram сдадутся на милость победителя, либо повторят судьбу Ту-144 за рубежом. Либо Дуров выберет совсем иное дело. Потому как всем известно, что у медали - три стороны. Как три богатыря лебедя щуки и рака, которые в трех соснах общей системы координат, от камня в трёх направлениях уходят.

Одним словом, перспектива одна - продолжение следует.

Потому как если котировки кампании падают, значит это кому-нибудь надобно. А коли кому-то охота чтобы они росли, значит и тут есть варианты.

Данные The Financial Times
Данные The Financial Times

На то они и исторические параллели, чтобы указывать на уроки истории. У которых есть советы на выход из любой "безвыходной (безысходной)" ситуации.