Найти тему

"Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась": памяти Иосифа Кобзона

11 сентября 1937 года родился Иосиф Кобзон — великий артист, чья песни стали символом целой эпохи

Его голос, потрясающий тембр и искренность делали его идолом для многих поколений. В день памяти Иосифа Давыдовича мы вспоминаем его не только как великого певца, но и как человека, мудрого и неординарного. Его цитаты и высказывания, пропитанные жизненным опытом, отражают его философию, отношение к жизни, творчеству и людям.

— Меня можно отправить в могилу, но не вычеркнуть из биографии страны.
   Фото: Иосиф Кобзон / Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Иосиф Кобзон / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

— Нужно любить страну. Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все для того, чтобы поднять ее на ноги.

— Вот вы, когда целуетесь, вы волнуетесь? Сцена — это тоже самое. Это секс, это наркотик! Разве можно получить кайф, если вы что-то без желания делаете?

— Душа будет петь, пока я жив.

— Легко утратить традиции, растерять накопленное за столетия, а кто потом ответит за бездуховность наших детей и внуков?

— Любовь в моей жизни значит очень много, она играет наиглавнейшую роль. У меня ко всему любовь. Я люблю состояние любви.

— Спланировать поступки невозможно, это порыв души, который возникает из ниоткуда — от внутреннего состояния, от воспитания.

— Биография уже написана, все предначертано. Меня Бог хранит. Если я нужен в этом мире, нужен своей семье, значит, со мной ничего не произойдет.

— Я никогда не акцентировал свое творческое внимание на том потреблении, которое мне предлагала аудитория. То есть не меня вела аудитория, а я пытался вести аудиторию за собой.

— Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец.

   Фото: Иосиф Кобзон / Pravda Komsomolskaya
Фото: Иосиф Кобзон / Pravda Komsomolskaya

— Мне стыдно только перед теми людьми, кого я обидел в своей жизни… Мне не стыдно ни за творчество свое, которому я отдал полвека, мне не стыдно перед друзьями, мне не стыдно перед страной, мне не стыдно перед родными и близкими. Я считаю, что я прожил нормальную жизнь.

— Никогда не чувствовал себя каким-то особенным. Я — обычный человек, который много работает и любит свою работу.

— Я никогда не исполняю песен, которые не трогают мою душу. Я никогда не отвечаю на вопрос, какая песня у меня самая любимая. Все песни, которые я исполняю, — как дети. Они всегда все любимые. Какая-то, объективно, — более, какая-то — менее. Но все равно, все они — любимые песни. Я не хотел бы обижать мои песни, поэтому я никогда не называю мою самую-самую. Это делают слушатели. Кому-то больше нравится одна песня, кому-то — другая.

— Секрета никакого нет, просто не надо никого обманывать. Мне часто говорят: почему вы не осуждаете современное творчество молодых? Так они не виноваты! Они делают то, что требует народ. Цинично делают, но они перерастут и обязательно придут к своему творчеству.

— Это беда наша с вами, мы перестали любить Россию и петь русские песни. Мы перестали любить наш язык.

— Конечно, неоднозначно отношусь к своему наследию, но иногда, просматривая свою фонотеку, прослушивая, я все-таки благодарен судьбе, которая позволила мне жить в эпоху песенного Ренессанса.

— Никогда не ощущал себя звездой. Мне чуждо это понятие. И я всегда своих студентов призывал к этому: звездная болезнь пройдет, как только вы почувствуете, что не интересны зрителю. Много людей на моем длинном пути возникали. Яркие, талантливые, но они не пережили этой звездной болезни или невостребованности и уходили в небытие. А люди часто средних способностей, но невероятно целеустремленные, трудолюбивые добивались многого. Те артисты, которые не смогли пережить эту болезнь, абсолютно обречены. Я сказал своим студентам: смотрите на себя не на сцене, а утром, когда просыпаетесь. А на сцене уже не вы, а грим, репертуар, концертные костюмы. Никогда не чувствовал себя каким-то особенным. Я обычный человек, который много работает и любит свою работу.

— Антитеррористический потенциал культуры заключается в том, что террористу мы должны желать не поражения, а преображения. Ненависть может быть побеждена только самоотверженной любовью.

— Самое главное в жизни — получать удовольствие от того, что ты делаешь.
   Фото: Иосиф Кобзон / Руслан Вороной
Фото: Иосиф Кобзон / Руслан Вороной

Иосиф Кобзон ушел от нас, но его песни и слова продолжают звучать в наших сердцах. Он оставил после себя богатое наследие: музыку, которая сопровождала несколько поколений, и мудрость, которая продолжает вдохновлять и давать силу. Помнить Иосифа Кобзона — значит помнить о том, что талант, доброта и верность своим принципам — это и есть настоящие ценности.

Обложка: Иосиф Кобзон / sledcom.ru