Найти тему
Vitamir

Как побороть осеннюю хандру

Оглавление
vitamir.ru
vitamir.ru

Иммунитет осенью нуждается в усиленной поддержке — а значит, и в сбалансированном питании. Сегодня в статье рассказываем, какие продукты принесут максимум пользы и помогут избежать осенней депрессии.

Упадок сил, апатия, нежелание работать, чрезмерный сон, повышение аппетита — типичные признаки осенней хандры.

Как справиться с сезонной хандрой

Для того чтобы бороться с осенней хандрой было легче, не стоит пускать ситуацию на самотёк. Важно слушать свой организм и постараться выстроить правильный режим дня. Быть в «ресурсном» состоянии помогут небольшие радости: чашка кофе, хорошая книга, встреча с друзьями. Улучшить настроение поможет спорт. Если на полноценные тренировки не хватает времени, можно ограничиться пешими прогулками. Ходьба способствует снижению уровня стресса. Важно запастись терпением, и грусть, апатия и отсутствие энергии, сопровождающее смену сезонов, отступят.

Хандру вызывает длительное отсутствие солнечного света, которое становится причиной хронического недостатка витамина D. Важно добавить в ежедневный рацион сезонные продукты, которые восполнят недостаток витаминов, минералов и питательных веществ.

vitamir.ru
vitamir.ru

Как сбалансировать рацион

Осень — тот самый сезон, когда упор в питании нужно ставить не на белки, как ни странно, а на углеводы. Важно, чтобы рацион включал именно сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, злаках, зелени и фруктах. Углеводы, или полисахариды, являются источниками энергии, от них зависит обмен веществ в организме в целом. Помимо этого, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Клюква содержит большое количество кальция, калия, фосфора, железа, марганца. Полезная кислая ягода содержит медь и молибден. Кроме этого, в клюкве есть в небольших количествах хром, никель, титан, цинк, кобальт, бор и олово.

Брокколи — полезный овощ, богатый клетчаткой. От клетчатки зависит, насколько быстро наступит чувство насыщения. Кроме того, брокколи помогает восстановить нормальное пищеварение, очистить кишечник, избавить от запоров. В овоще содержится кальций, калий, фосфор, магний, из аминокислот — лизин, изолейцин, триптофан, а также витамины A, C, E и группы B.

Имбирь — специя, которая содержит полезные аминокислоты — лизин, треонин, фенилаланин, метионин — а также олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты. У имбиря терпкий вкус и резкий аромат, который ему придают терпены и гингерол. Гингерол — это растительный алкалоид, который не только оказывает противовоспалительное действие, но и замедляет развитие вирусов и бактерий.

Гранат содержит калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины C, K, B6, B9. Гранат богат полифенолами, природными соединениями, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В гранате удивительно мало калорий: всего 72 ккал на 100 г продукта.

Тыква не только полезный овощ, она содержит витамины А, С, B1, B2, B5, Е, каротин, крахмал, клетчатку, белки и ферменты. Тыква незаменима для профилактики болезней сосуда и сердца. Натрий и калий помогают поддерживать в норме артериальное давление, снижают риски развития инфаркта и инсульта. Продукт богат магнием, марганцем, цинком и подходит для укрепления иммунитета.

vitamir.ru
vitamir.ru

Грибы имеют сбалансированный состав, включающий почти все нужные для организма микроэлементы, включая 18 аминокислот.

К правильному питанию важно добавить витамины в оптимальной подобранной дозировке.