Среда, 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. В праздник я не копаюсь в саду. Так мелкие неотложные дела по дому. И конечно, вкусненького приготовлю.
Так совпало, что болагодаря жарким солнечным дням зреет чудесная малина.
И красная, и белая, и черная.
И решила испечь обычную малиновую ватрушку. В память о счастливом детстве.
Я помню вкус ватрушек с малиной своих бабушек. Тонкое дрожевое тесто, много сочной малины, аж сок стекал на противень. И сверху взбитые белки с сахаром. Сладкие!!! Но мой рецепт малиновой ватрушки менее сладкий и более ленивый. Однако тесто получается, словно сдобные коржы торта. Главное в нем - яйца. Я беру их много. 4-5 штук. А затем все на глаз - мука, соль, сахар, сода, чуток растительнлго масла, крошку молочка и вода. Воды не жалею. Никаких дрожжей. И, разумеется, малина! Замесив тесто, выкладываю его в формочку, растягивая и приминая руками. Липкое оно.
Открываю вам сокровенный секрет. Тесто любит тепло души. И доброту сердца. Раздраженным и недобрым ватрушка непременно подложит свинью. Бесполезно даже приниматься ее печь, потому что уйдет в мусорный пакет. У меня настроение хорошее. И я всем желаю добра.
Малинки "разрываю" и выкладываю на тесто. Слой теста более 1,5 см. Края теста не загибаю, так как моя поздняя малина сокоэкономная. И ничего не потечет. Можно не опасаться и посыпать перед духовкой сахаром. Время запекания - на усмотрение хозяек. Моя духовка дышит на ладан и скоро екнет, поэтому пеку при температуре 180 градусов почти час.
Через час зову мужа. Стол накрыт.
И малиновый праздник получился красивым и сладким. А после чаепития в шуйской деревне можно и "ничегонеделаньем заняться".
Просто побродить по садовым тропкам. А там убойно цветут розы. Грех не полюбоваться ими.
Повторное августовское цветение моих красавиц в разы мощнее и обильнее июньского. Все же выходила свои пострадавшие розочки из- за сюрпризов погоды, отпоив их навозным настоем. Сначала зимний май отморощил молодые листочки, а потом ноябрьский июль повредил бутоны. Но теперь мои кустики подросли и неустанно цветут.
В нашем саду среди роз нет изобилия. И каждая розочка - желанна. И я стойко борюсь за их выживаемость . А потери переживаю. Что не говори, а розы обладают некой мистической красотой. И украшают сад.
Воистину королевы сада.
Я не согласна с теми, кто утверждает, что не любит розы. Да, их выращивать хлопотно. Но современная селекция шагнула настолько далеко вперед, создавав сорта для совсем уж незамороченных садоводов, что заботы о них свелись к минимуму. Появились розы, которые и укрывать не нужно.
Это сорт Карина. Самый огромный куст. Глааное подкормить настоем куриного помета. И такое обильное цветение выдаст. Голова кругом пойдет от красоты!
Антон Павлович Чехов - мужчина. Но сам лично выращивал розы. А он по профессии врач - знает целебную силу этого удивительного цветка.
Розотерапия. Только положительные эмоции.
Это Юбилей принца Монако.
А это пестрая Абракадабра. Первогодка. Упертая, как мы. Цветет без перерыва все лето.
О рощах могу говорить без конца и края. В саду и чайно- гибридные, и флорибунда, и шрабы, и канадские парковые, и плетистые, и кустовые, и неизвестные, подсунутые пересортные. Буду возвращаться к этой теме. Как готовлю к зиме, как лечу от болезней.. .