Республике в отличие от многих других субъектов РФ удалось сохранить высокотехнологичные производства. Благодаря этому мы стали «опорным субъектом», заявили спикеры в ходе пресс-тура «Татарстан — наше достижение».
В 2025 году в Зеленодольске введут в эксплуатацию производственный комплекс для создания компрессорных агрегатов высокой мощности. Об этом на пресс-конференции сообщил управляющий директор «Казанькопрессормаш» Ильнур Сагдиев.
Строительство ведется на участке площадью 5,5 га, а сам комплекс будут занимать 9 тыс. кв. м. Готовность объекта составляет порядка 80%.
По словам Сагдиева, здесь планируется собирать компрессоры для сжижения природного газа мощностью до 130 мегаватт. Это будет исполинский объект высотой с 14-этажный дом. Предполагается, что установку соберут из узлов производства «Казанькопрессормаш». После испытаний она будет разобрана и водным транспортом отправлена до Усть-Луги, где строится новый завод СПГ. Это один из многих проектов «Группы гидравлические машины и системы».
KazanFirst
Сейчас «Казанькомпроссермаш» активно участвует и в других инфраструктурных проектах ведущих нефтегазовых компаний России.
— На «Силу Сибири» отправили 12 газоперекачивающих агрегатов и три компрессорные станции, на Бованенково — шесть газоперекачивающих агрегатов. Про новый газопровод в Китай мы не будем говорить чтобы не сглазить. Сейчас основная работа нашего предприятия — это проекты СПГ: газоперерабатывающий завод в Усть-Луге для «Газпрома» и газоперерабатывающий завод в Мурманске для «Новатэка». Суммарно у нас там 12 газоперекачивающих установок, — поделился достижениями компании Ильнур Сагдиев.
Сохранение высокотехнологических отраслей сегодня дает отдачу
— То, что сегодня способен делать компрессорный завод, было бы невозможно без большой истории, — отметил член комитета Госсовета Татарстана по экономике Марат Галеев.
По его словам, цикл производства в машиностроении очень длинный. Промышленное оборудование, квалификация кадров, — все требует больших капитальных вложений. Сроки окупаемости таких проектов могут достигать десятилетий. Между тем, распад Советского Союза поставил под вопрос выживание предприятий Татарстана.
KazanFirst
— У авиационного завода 1200 поставщиков было по всей стране в СССР, и все это рассыпалось, — вспоминает Галеев. — У многих субъектов предприятия просто кончились. Татарстан [в отличие от федеральных властей] имел собственную позицию — максимально сохранить все высокотехнологичные производства. Мы за счет республики поддерживали предприятия в разных формах. Вот эти оборонные предприятия, которые тогда были не нужны, сегодня востребованы и работают 24/7, потому что мы их сохранили. В 90-е годы мы принимали те решения, которые позволяют сейчас работать успешно. Мы сохранили эти заводы, предоставляя баснословные льготы по налогам, которые никто никогда не видел, и плате за землю. Политика республики — на сохранение высокотехнологических отраслей сегодня дает отдачу. Мы стали опорным субъектом Российской Федерации. И этот уникальный компрессорный завод — одно из таких предприятий.
Приходит металл, а выходят компрессоры
— Пару десятилетий страна ехала на старых кадрах, — среди прочего вспоминает 90-е годы депутат. — Выяснилось, что по ряду направлений, в частности, сложное машиностроение, держалось на госзаказах. Госзаказы кончились в одночасье. По одним конкурентность низкая, по другим спроса нет.
Сегодня ситуация изменилась кардинально. «Казанькопрессормаш» обеспечивает полный цикл производства сложного высокотехнологичного оборудования. По образному выражению Сагдиева, «на предприятие приходит металл, а выходят компрессорные станции». Многие конструктивные элементы могут потрясти воображение даже технически подкованного обывателя.
— С газовиками же много работаем в Сибири на объекте. Мы занимаемся магнитными подвесами. Вращаясь, ротор всплывает в магнитном поле и смазки не требуется, — рассказал KazanFirst председатель профкома Вадим Борисов в ходе пресс-тура на производстве. — Он висит в магнитном поле. 10 лет назад мы стали внедрять. У капиталистов, конечно, раньше появилось. У них учимся. Уплотнения John Crane покупали, чтобы перетечек газа не было. Сейчас свои поставщики. Там свои хитрости. Давление высокое, газ просачивается через все щели. Чтобы этого избежать делают специальные лабиринтные рисунки на поверхности деталей. Газ в них «запутывается» и не уходит дальше. Вроде щель-то есть между упорным гребнем и уплотнением, но за счет рисунка газ в нее не проходит, — поясняет специалист.
— Это уникальное оборудование, которое вы, наверное, нигде не увидите — добавляет Ильнур Сагдиев. — Пятикоординатный обрабатывающий центр Mazak может обработать деталь длиной до шести метров. Мы там изготавливаем наши валы для роторов. Там все виды операций. Токарная, шлифовка, нарезка шлицов, нарезка зубьев. Ставим заготовку и через какое-то время выходит готовая деталь.
KazanFirst
Станок успели приобрести еще до санкций. По словам директора, это японское оборудование премиум-класса. Необходимые регламентные работы проводит служба главного механика, но не прекращается сотрудничество и с дилерами — поставщиками станков. Поэтому опасений, что он выйдет из строя, нет.
— У нас есть итальянскией станки, которым 40-50 лет, и они работают, — отмечает Сагдиев.
Впрочем, на предприятии стало появляться и китайское оборудование.
— Те счастливые времена, когда мы покупали южнокорейские, японские и немецкие станки закончились, — сокрушается директор предприятия.
Хотя, судя по всему, параллельный импорт никто не отменял.
— К нам сейчас активно едут из других регионов. Предприятия — это «подъемные», есть меры поддержки, есть потребность в кадрах. Но благодаря руководителю предприятия, коллективу предприятия, все поставленные задачи перед нашей промышленностью исполняются в 100% объеме. Хотелось бы отметить, что любой человек может прийти на завод, ему обязательно дадут наставника, его подучат, помогут поднять квалификацию по коротким программам. Промышленность нуждается сейчас в кадрах, и мы все дружно над этим работаем, — заключил первый заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов.