В статье рассказываю о непростом выходе из эгрегоров учителей, который мешали прохождении собственного пути. И об иллюзии наставничества и кураторства гуру, без которых не обойтись, для духовного роста.
Кто не первый год в саморазвитии, может поделиться именно своим правильным учителем (гуру, психологом), которой наставил его на путь истинный. И чаще всего человек зависает на учителе, изучает все его курсы и материалы. Кто-то даже по несколько раз проходит одни и те же практики и этим очень гордится. (гордится он очередным прохождением курса, потому что в жизни особо больше не чем. Важного особо не происходит, ожидаемых изменений и жизни мечты, тоже не происходит). Я как и многие, проходила эти пути и думала о том, как мне рано уходить в свободное плавание. Периодически находила нового учителя.
Не в коем случае не обесцениваю труды авторов разных мастей, которые обучают саморазвитию. Это всё же лучше, чем сжигать на кострах за инакомыслие. В начале пути, важно и нужно взять уже готовую информацию и начать допускать мысли, что здесь как-то всё иначе устроено, не так как в школе рассказали.
- Однажды услышала историю, про очень богатого правителя древности и его гениальном ребенке, поделюсь. Волхвы увидели, что сын правителя очень музыкальный и его ждёт большой прорыв в творчестве. Узнал об этом, отец отправил сына с глухонемыми слугами на необитаемый остров. (Отец хотел, чтобы его сына ничего не отвлекало от занятий музыкой. Чтобы никаких пустых разговоров и всё время на творчество). Знаете, чем закончилась эта история? Сын его конечно стал самым гениальным музыкантом среди глухонемых. Он сам додумался намычать мелодию. То, есть он сделал прорыв, но без знаний на тот момент, обречен был изобретать новый велосипед.
- Так вот, учителя на пути очень нужны и важны, для получения базовых знаний и мотивации для продвижения на пути.
Когда становится опасным слушать своего учителя?
- Когда все знания от учителя принимаем за чистую монету и не пропускаем через себе. Не пытаемся пропустить через себя и насколько оно именно нам подходит. О, классное знание, пожалуй, буду так же думать.
- ВТОРОЙ ТУПИК. Начинать думать, что твой учитель самый гениальный учитель и бесконечно ему поклонятся и восхищаться. Тогда собственная жизненная энергия утекает к нему. Конечно, если энергетическая ёмкость у вас большая, то сразу это будет незаметно. Но со временем учитель становится всё более богатый и знаменитый, а ты лишь знаешь все его правила, но живёшь так же в той же жизни. Потому что ЭНЕРГИЮ СОБСТВЕННУЮ НЕОБХОДИМО БЫЛО НАПРАВЛЯТЬ НА себя, а не восхищение любимого гуру. И менять свою жизнь, а не выстраивать её вокруг правильных советов учителя.
- ТРЕТИЙ ТУПИК. Бесконечное спрашивание советов у наставника и стремление поступать правильно, как он говорит. Это самое тяжелое для осознания. Твой гуру, написал правила для себя. И если ты хочешь стать творцом своей реальности, то тебе важно познавать этот мир самому и самому же ДЛЯ СЕБЯ писать свои собственные правила. В основном сами учителя об этом молчат. Иначе у них не будет большой паствы и читай денег/власти/влияния. Как бы учитель не рассказывал о своей великой миссии на земле, деньги же он берет со слушателей, а не с неба. И многим собственно не выгодно посвящать в такие детали адептов.
- ЧЕТВЁРТЫЙ ТУПИК. Ощущение, что сам не справишься и нужно ещё вот этот секретик управления реальностью узнать и вот этот курс/ретрит пройти и тогда всё получится. Страх выйти в чистое поле своей жизни, без наставления учителя. Это тоже очень сложно у себя распознать. Вот и денежки прилетели вроде на новый курс, пойду узнаю как работать с денежной энергией. Когда уходила от гештальт-психолога и её трехдневных групп, по несколько раз в год. И она и мои коллеги по терапии писали мне, мол ты куда? Одна то куда? Не справишься ведь без неё. По сути, тогда пыталась выйти из детской позиции, но загоняли в неё ещё больше.
- Почему так происходит? Люди приходят в религию, эзотерику или к психологу, когда ещё не встали духовно взрослыми. Когда у этих людей накопилось много вопросов без ответа или жизнь катится ко всем чертям. Прочитали статейку, прошли вебинар и вроде как отпустило ненадолго и понятнее немного стало. Но многие так и не становятся взрослыми и продолжают гоняться за ответами к учителю. А учителям всех мастей это лишь на руку. Они спокойно рассказывают о детской позиции, сами её лишь подогревая. Им понятно почему выгодно.
- Почему адепты на долгие годы, остаются со своими учителями? Потому что в какой-то момент наставник заменил им маму, а нам примерно всем любящей мамы в детстве не хватало. А учитель обогрел, сказал как правильно жить и что прорабатывать, наставив на путь истинный.
- Вывод: Обучаться можно и даже нужно, но навыку самопознания и поиска ответов внутри себя. Обучаться тому, как раскрывать собственное знание внутри себя. Вот этому стоит обучаться, но не в коем случае готовым рецептам и бегать за советами коучам, психологам и гуру потому что тогда НЕ ВЫ УПРАВЛЯЕТЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, а ОНИ. И хорошо, если у него ещё и благие намерения, кроме собственной реализации и денег. Это очень важно нужно однажды осознать. Никто, не один даже самый просветлённый гуру не может знать о вашем пути, только ВЫ.
Подписывайтесь на Дзен канал, чтобы нам не потеряться.
Мой телеграм канал.