Найти в Дзене
Сказы бабки Жабреихи

Правильная пенсионерка и бродячие животные зимой.

Одна уважаемая пожилая женщина, назовём её баба Аня, на пенсии решила жить в летний сезон на даче. В каждом дачном посёлке летом кипит жизнь и обитает множество домашних кошек и собак. Кто-то приезжает с хозяевами и осенью возвращается в родные квартиры. А кто-то остается в дачных лабиринтах навсегда.

Бродяжка.
Бродяжка.

Баба Аня считает себя человеком добрым и справедливым. Воспитанная ещё на правилах советской морали, она четко знает, что хорошо, а что - плохо. И поколебать её моральные принципы ничто не сможет.

Баба Аня считает себя очень "правильной" пенсионеркой.

Например, она считает правильным помогать и подкармливать кошек и собак, обитавших в дачном посёлке. И действительно, возле её домика часто обитает с десяток разномастных кошек, котов, котят. А дачные собаки никогда не пытались бабу Аню укусить, многие встречают, радостно виляя хвостами. И взрослые собаки, и щенки.

Не все эти животные имели хозяев. Ну, знаете, бывает, привозят питомца на дачу, а к осени он и не нужен уже.

Баба Аня таких бродяжек кормит, гладит и даже впускает в дом. Это же так правильно, помогать бродячим животным. Правда, осенью она тоже уезжает в свою городскую теплую квартиру. И о пушистых приятелях даже не вспоминает, как будто их и не было никогда.

Весной она возвращается на дачу, и история с кормлением начинается заново. Из года в год.

Конечно, баба Аня замечет, что состав её прикормышей постоянно меняется, что старых знакомцев весной она иногда не встречает вовсе. Но бабу Аню это не беспокоит. При чем здесь она? Она делает доброе дело - кормит, гладит.

Проблема только в том, что прикормленные бабой Аней кошки и котята оставались ждать её возле домика и после её отъезда. Не понимая, куда делся привычный источник питания, животные растерянно сидели по лавкам и заборам. Лишь некоторые пытались ловить полёвок и воробьев.

А потом приходили холода и с ними голодные бродячие собаки, которых тоже раньше кормила баба Аня.

Однажды её спросили, почему она по полгода привечает животных, а потом без сожаления уезжает и никогда не пытается взять кого-то из них с собой? Баба Аня ответила, что делает доброе дело, но содержать кошку или, тем более, собаку в квартире - не хочет. Это очень хлопотно, надо устраивать прогулки, покупать наполнитель для кошачьих туалетов, корма, шерсть убирать, испортят мебель.

И дело не в размерах пенсии - баба Аня работала в прошлом главным бухгалтером и с финансами у неё всё неплохо. Дело в нежелании пенсионерки обременять себя лишними заботами.

Ну да, не доживает большинство прикормленных кошек до весны, а ей что за беда? На всё воля Божья. Не она их в дачи завезла, не у неё и головушка об их жизни болеть должна.

Баба Аня искренне считает, что очень любит животных, любит гладить, возиться с ними. Но "в пределах разумного". Те, кто носятся с охапками бездомышей, пытаясь найти новый дом хоть кому-то из них - просто ненормальные люди, "зоошИза". Природа сама отрегулирует сколько ей надо кошек и собак.

Что ж, всё логично и вроде правильно. Вроде бы, придраться не к чему. Баба Аня - уважаемая мудрая пенсионерка, имеет право на своё мнение.

Но какой-то червячок сомнений подтачивает эту безупречную логику, какой-то изъян ощущаю в её объяснениях.

По крайней мере я, тесно общаясь с животным несколько месяцев в году, уже не смогла бы вот так спокойно уехать, оставив его на произвол судьбы, в голоде и холоде, и забыть до весны. Не ложится мораль и разумные рассуждения бабы Ани на душу. Совесть бы точила.

А как с этим у вас?