С молитвы человек начинает любое серьёзное начинание, а учеба - это дело важное. Поэтому накануне 1 сентября или в сам праздник во всех храмах города звучат молебны перед началом учебного года для детей и студентов. Конечно, молитвы - не магия и без прилежания, дисциплины знаний не получишь, но облегчить учебный процесс помогут именно молитвы за учащихся. Ведь с каждым годом становится все сложнее, а в молитвах мы призывам Господа даровать нам разумение усвоить сложный материла, «ниспослать на нас Духа премудрости и разума, отверзить ум и уста, просветить сердца к приятию наказания добрых учений».
Полное название молитвенного чинопоследования звучит так: «Молебное пение при начатии учения отроков»… Все мы ученики. Даже родители и бабушки всю жизнь чему-то учатся, и хорошо бы, чтобы в этот день присутствовала вся семья. Чтобы каждый член семьи, просил о помощи Божьей, как в начинания своих новых дел, так и душеполезном учении их внуков, детей. Есть молитва, которая помогает, чтобы любое дело разрешилось. Она короткая, но «сильная». Пройдите по ссылке и вы увидите текст этой чудотворной молитвы https://t.me/molitvaikona/4705.
Традиция служить молебен перед началом обучения и благословлять довольно древняя. Раньше его служили перед тем, как начать учить Закон Божий или Божественных Писаний. Со временем же его перенесли именно на последние дни августа, когда все учащиеся, студенты возвращаются после каникул в школы, вузы, работу.
Помимо молебна, Церковью совершается краткая молитва о даровании ученикам Духа премудрости и разума, о понимании детьми учения Слова Божиего.
Конечно, обращаться за помощью к Богу Матери Божьей и всем святым нужно не только к 1 сентября. Весь год учащиеся могут обращаться за помощью к Господу. чтобы учащиеся могли все легкостью воспринимать образовательную программу.
Очень часто студенты учителя и ученики обращаются к образу Божьей матери "Прибавление ума".И она их слышит и сразу являет свою помощь. Не плохо бы, чтобы икона стояла прямо на рабочей столе учащегося и он мог постоянно обращаться к ему взор и мысленно возносить молитву.
В помощь верующим могут прийти и святые подвижники, которые при жизни являли чудеса в учебе, успехов в обучении…Вот важная молитва к Николаю Чудотворцу — https://t.me/molitvaikona/4705, помогающая пережить сложные экзамены, повседневные трудности, неприятности.
Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий - известные своей ученостью тоже слышат ваши искренние молитвы и с радостью незамедлительно приносят свою помощь. Всегда, когда бы вы не попросили. Причем нет специальных отдельных молитв для учеников и студентов. Святые не делят, они помогают в независимости от уровня и способностей своих "просителей".
Когда детям не дается учеба, молятся преподобному праведному Иоанну Кронштадскому, который сам в юношеские годы не мог сначала овладеть книжной премудростью, но по горячим молитвам ко Господу послал ему способность учиться.
Есть молитвы о неудобоучащихся. Под ними понимаются те отроки, которые, "следуя своему своеволию и развращенным нравам других, закосневели, и уже трудно поддаются наукам и делам честным, не являют никакой наклонности к ним". В нашем телеграм канале, рассказывается об одной фразе монаха, которая помогает смотреть на жизнь по-другому. Какой? Переходите по ссылке и читайте, https://t.me/molitvaikona/8334.
Сергей Радонежский, как никакой другой ученик, на себе почувствовал сложность в обучении. Будущему иноку Варфаломею тогда тяжело давалось учение, даже при чтении Евангелия он часто и много ошибался. Понимая это, мальчик всем сердцем просил Господа помочь ему в учении. И однажды пред ним явился Ангел в образе монаха, который пообещал мальчику в скором времени стать самым образованным ребенком в окружении.
Теперь он сам непременно отвечает и помогает тем, кто к нему молитвенно обращается. Есть и другие святые, которые не только могли преодолеть затруднения, но и стать благодаря помощи Божьей по молитвам святых образованнейшими в духовном смысле людьми, каждый для своей эпохи.
Пророку Науму и мученику Неофиту молятся о просветлении разума. За помощью принято обращаться к святым братьям, учителям словенским, Кириллу и Мефодию. Также можно помолиться мученице Татиане, святым отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, бессребреникам Косме и Дамиану, которые тоже почитаются небесными покровителями учащихся и студентов.
А Вы и Ваши дети к кому обычно взывают о помощи в учёбе?
Есть ли такие, о которых здесь не идёт речь?