Найти тему
Солнце Севера

Сон о собственной смерти. Пример народного толкования

Отдельный жанр народного творчества – рассказы о снах. Коллективная составляющая выражена в них в устойчивой традиции толкования и интерпретаций, так что можно по ним заниматься народным глубинным психоанализом.

В народе снам приписывалось, как правило, гадательное значение. Вещими считались сны с четверга на пятницу. Они могли исполняться буквально: мог присниться суженый, которого потом встречали в той же одежде и тех же обстоятельствах, или гроб или венок, в котором впоследствии хоронили близких. Или же символически: так, пойманная или съеденная рыба снится к беременности, вши – к богатству, собственная смерть – к счастливым переменам, вообще к чему-то доброму и т.д. Такие же толкования-приметы предлагают многочисленные сонники.



Интерпретация сна, конечно, дело более тонкое, и это признаётся и рассказчиками из народа, которые говорят, что одни и те же символы могут значить разное в каждом конкретном случае. Необходимо учитывать и сюжет, и разные значимые детали, и то, что чувствует, думает видящий сон.



Чтобы сон сбылся, считалось необходимым его хорошо запомнить.Так же во снах встречались с покойниками и даже со святыми, им придавалась прорицательная сила, вплоть до предсказания Конца света.



Вот и рассказчица из Каргополя Слонова Лидия Петровна 1921 года рождения в 2003 году поведала о том, что её давний сон о собственной смерти, где она наблюдала со стороны свои похороны, предвозвещал ей долгую жизнь. Однако для того, чтобы убедиться, что она не умрёт, она обратилась ещё к гаданию на круге Соломона.



Сны ведь которы сбываются, а которы не сбываются. [А как сбываются?] Так ведь какой вот сон запомнишь хорошо, тот и cбудется. [А у вас какой-нибудь сон сбылся?] У меня был сон, я ещё… в деревне жила, и я такой сон увидела, что я умерла. Вот мне сон такой приснился. Я теперь помню его, что я умерла, меня хоронили, я всё слышу, и меня на кладбище отнесли. […] Вот тут могила и всё, я всё вижу и всё слышу, а проговорить не могу. А со мной прощаются, я всё, всё вижу – вот такой сон, вот ты теперь как вот. [А вы в гробу лежали?] А в гробу меня на кладбище принесли, закопали, и мама, моя мама сидит на лавочке одна, все ушли, а мама на лавочке осталась. Вот, я и думала что я… а все ушли, а потом пришли домой, поминки, поминки, я всё вижу: всё сидят и за столами, а муж мой угощает, угощает, а я… он меня не видит, а он сел на лавке, а я под столом и за его ногу держусь, захватилася. А он будто вот испугался чё-то к… боится. А вот я всех вижу, а меня никто не видит. Вот такой мне сон приснился. Я думала, я умру. [А потом что было после поминок?] А я потом, что… а чё потом я уж проснулася, дак я уж это запомнила… сон, думаю: «Ой, Господи, какой мне сон приснился. Я, наверно, умру». Я была в положении и потом там гадали х… ходили на с… Соломон – какой-то вот кидали шарик. А я к старушке, пришла да и говорю: «Ну-ка, сгадай мне». Как я кинула этот шарик, скажи: «Я, может, умру в положении-то?» А мне выпало: «Смерть не за горами, аза плечами». Вот так вот выпало. [Что это значит?] А я думала, что я умру – дак что смерть не за горами, а за плечами. А… вот не умерла, а что видела себя… Я вот дак длинная жись, в соннике дак я вычитала. Видишь себя мёртвой – длинная жись, и вот дожила до восемьдесят два года. Мне восемьдесят два года. Вот живу. […] [А как вы гадали?] Атак… больше я не знаю, а вот там у нас в деревне гадали вот этот как есть, круг, а потом хлеба крошки, вот такой [шарик] закатают и бросают, куда попадёт, на какой знак там, написано, а вот… [А в кругу написано что-то?] Там написано цифра, ка… на каку цифру попадёт, и там в тетрадке написано, шо вот чё обозначает. [Например, какие цифры?] Ну дак вот так я бросила как бы и… [И у вас какая цифра была?] Ак я цифры не знаю, а только мне выпало то, что смерть не за горами, а за плечами. Прочитала, и всё. [А цифры по кругу нарисованы?] По кругу. [На земле круг?] Нет. [А где?] На… на… на бумаге. [На бумаге? Гадают в какой-то день определенный?] На бумаге. Да, это гадают перед этим, перед Новым годом-то, перед Рождеством да вот в Святки. [В Святки?] В Святки-те.



Цитируется по сборнику «С четверга на пятницу…» Рассказы о сновидениях в фольклоре Русского севера / Сост. А.Л. Захарова, В.А. Комарова, А.Б. Мороз, Н.В. Петров, Н.А. Савина. — М.: Редкая птица, 2020