В выступлении кандидата в президенты Америки вырисовалась подготовка США к новой эпохе
Свершилось! Снизошла! Да-да, кандидат в президенты США от демократов Камала Харрис наконец дала первое большое интервью вместе со своим напарником Тимом Уолзом. Сказать, что оно было грандиозным… Пожалуй, нет. Наверное, задумка демократов заключалась в том, чтобы просто не молчать. Однако кое-что выудить из этого удалось.
Говорить о восторге после интервью Харрис Дане Баш из CNN не будет, наверное, никто. Настолько всё стандартно и предсказуемо. Но что мы можем констатировать – впервые мы можем говорить о том, что сейчас мы наблюдаем женский характер президентской кампании в США, что необычно.
Обратим внимание на то, что Харрис продолжает (такой уж стиль взят её командой) удерживать связь с семьёй. Начнём с того, что само интервью проводилось ресторане Kim’s Cafe в штате Джорджия. Оно принадлежит чернокожим. Как говорится, обращайте внимание на детали. Только как Уолз затесался в этот цветной замес… Это вопрос третий.
Ещё Харрис «глубоко тронул» вид её внучатой племянницы с косичками, наблюдающей за выступлением Камалы на съезде Демпартии в Чикаго. Об этом она тоже сказала в интервью.
Чуть позже в ходе интервью не просто так Харрис, отвечая на вопрос о звонке Джо Байдена с новостью о его выходе из президентской гонки, вновь упоминает обстановку, в которой она тогда находилась: это было воскресенье, Харрис готовила завтрак для приехавших из другого города родственников, и только села собирать пазл с племянницами.
В этих, казалось бы, случайных вставках может крыться вполне определённая задача – показать, насколько заботлива та самая «момала». А если заботлива в семье, то и американцев не оставит. Ведь даже здесь она произнесла такую фразу: она в тот момент подумала даже не о себе, а о Байдене. Какая заботливая, аж зубы сводит.
Несомненно, это отличие даже от курса Байдена, который решил строить свою кампанию (до пинка под одно место от кулуарных демократов) на противостоянии с Дональдом Трампом.
От Байдена мы только и слышали, как плохо будет США с Трампом, и какие тёмные времена он с собой несёт. Услышали ли мы подобное от Харрис? По сути, нет.
Команда Харрис и правда слегка отстранилась от нападок на Трампа, только Уолз иногда что-то тявкнет, но для того его и брали. Камала Харрис же не позволяет себе столь резких выпадов. И это тоже ложится в «женскую особенность» её кампании.
Единственным местом, где Харрис сама позволила себе раскритиковать Трампа – это блок с безопасностью американо-мексиканской границы. Да и то, критика была, надо сказать, крайне аккуратной. Кандидат в президенты США просто констатировала, что Трамп «несёт большую часть вины за проблемы с безопасностью границ, на которые он жалуется».
В качестве примера она указала на его несогласие с двухпартийным законопроектом о безопасности границ, который был разработан группой законодателей, в которую входил сенатор от Оклахомы консервативный республиканец Джеймс Лэнкфорд.
Не стала Харрис и как-то комментировать нападки Трампа по поводу её расовой принадлежности. Она просто пропустила этот вопрос, даже не попытавшись встать в оборонительную позу.
Здесь, конечно, есть свои минусы. Скоро ведь (а именно 10 сентября) ей участвовать в дебатах с Трампом. Наверняка этот политический шоумен будет настаивать на прямых столкновениях и даже провоцировать на них. И как тогда Харрис будет выкручиваться? Пока неясно.
Но ясно одно. Демпартия очень вовремя вывела своего кандидата на публику. Уже даже у яростных сторонников демократов возникал вопрос, где вообще интервью с новым кандидатом? И вот оно появилось. Слабенькое, предсказуемое, но есть. И даже не так важно было содержание, сколько важен был антураж и внешний вид новой команды.
Если даже бегло взглянуть на видеофрагменты прошедшего интервью, то можно ошалеть от того, насколько Харрис стала по-другому выглядеть и себя вести. Где былая неадекватная разнузданность? Где смешки невпопад? Где наши любимые приступы истеричного смеха? А их нет. Объективно Харрис сейчас выглядит более собранной, более статусной, что ли.
Что здесь сыграло больше? Возможно, недовольство сторонников демократов былым невменяемым Байденом (в лице Харрис они точно хотели видеть выгодную альтернативу, а не позорную копию). Возможно, взлетевшие рейтинги заставили Харрис осознавать свалившийся на неё совершенно другой статус. Возможно, её действительно (о чём говорили многие аналитики) на посту вице-президента задвигали на второй план, не давая раскрыться. А роза-то цвела для высоких постов.
Что также не стоит забывать – собранная Харрис выгодно отличается (именно во внешнем эффекте) от вечно фонтанирующего эмоциями Трампа. Гражданам США сейчас не до цирка-шапито.
Но вот, что бросилось в глаза – Тим Уолз. Это ж ни богу свечка, ни чёрту кочерга. В одну дуду с Харрис он упомянул о своём сыне, который расплакался во время выступления своего отца на съезде. Каким-то странным образом оправдался за вменяемые ему лживые заявления о его военной службе: «Моя жена, учительница английского языка, сказала мне, что моя грамматика не всегда правильна».
И даже зачем-то рассказал о том, какой процедурой они с женой пользовались, чтобы зачать детей (как известно, супруга Уолза бесплодна).
О, чудо! Уолз отказался наезжать на республиканцев! Это ли не главная цель, которую преследовали демократы? Совершенно отличная от республиканцев позиция, которая наверняка ещё будет продемонстрирована на грядущих дебатах.
И суть всего этого шоу была высказана самой Харрис: «В эпоху Трампа существует мнение — я считаю его извращенным — что мерой силы лидера является то, кого он победил, а не то, что истинная мера силы лидера основана на том, кого он поднял… Именно это поставлено на карту, как и любые другие детали, которые мы могли бы обсудить на этих выборах».
Переводя на понятный, Камала Харрис настраивает умы потенциальных избирателей на «новую эпоху». И эта эпоха будет называться не эпохой Трампа, не эпохой (да простят все) Байдена. Это совершенно новая глава – эпоха Камалы Харрис, к которой она стремилась всю свою жизнь. Именно на таком пафосе всё и строится. Вот только когда пафос был эффективен?
Автор: Полина Коноплянко