Робкие попытки полетов человека начинались с "этажерок". Хилые конструкции: палки, расчалки и полотно. Очень слабенькие первые моторы, невероятной конструкции винты. И все же люди полетели.
Первые шаги.
История воздушного флота Англии начинается, как и всюду, с истории воздухоплавания, а именно, привязных и сферических аэростатов. Воздухоплавательные роты в Английской армии появились еще до Южно-Африканской войны 1899–1902 г. г. Развитие неуправляемого воздухоплавания, происходившего в лоне инженерных войск, не представляет особого интереса.
В первоначальном развитии авиации Англия не играла сколько-нибудь выдающейся роли.
Первый самолет в Англии был построен лишь в 1908 г. Военное применение самолет нашел сначала в армии, где в 1910–1911 г. г. был сформирован «Воздушный Батальон Королевских Инженеров» (т. е. воздушный батальон в составе инженерных войск).
Полдюжины забавнейших, с современной точки зрения, самолетов и пара «дирижаблей» — вот состав «воздушного флота» Англии в 1910–1911 г.г. В морском же флоте и того не было.
В Англии первый самолет поднялся в небо в 1908г. Avro Roe I Biplane Утром 8 июня 1908 года конструктор совершил первый пробный полет. В 1928 году с подачи Gorrell Committee этот полет был признан первым полетом самолета в Британии.
В 1912 году число самолетов в воздушном батальоне поднялось почти до 20. По соизволению короля был сформирован «Королевский летный корпус» (R. F. С.) из двух крыльев — военного и морского.
В 1913–1914 г. г. было начато формирование 7 авиационных отрядов по 12 самолетов в каждом.
К началу войны для армии успели сформировать всего 4 отряда, которые с объявлением войны и были перекинуты на континент.
Самолет создан для гонки на скорость. В его создание заложены самые передовые технологии того времени. В последующем на его основе был создан один из лучших истребителей второй мировой войны - Спитфайр. 13 сентября 1931-го в Ли-Оксленте состоялись последние и самые неинтересные гонки на приз Шнейдера. Английским летчикам уже незачем было рисковать. Все равно кубок достался бы только им. Бутмэн - пилот Супермарина S.6B спокойно прошел всю дистанцию в 350 км со средней скоростью 547,32 км/ч и принес победу Великобритании. 29 сентября на базе 3 км Стэйнфорт же достиг скорости 657,76 км/ч. Вот это уже стало важнейшим достижением английских конструкторов, тем более, что абсолютный рекорд скорости, установленный Орлебаром на S.6 в 1929-м, перекрыт сразу на 80 км/ч!
Первый полет осуществил шеф-пилот "Виккерс" Дж.Саммерс 6 марта 1936г. К этому времени машина получила собственное имя - "Спитфайр" (в буквальном переводе - "плюющийся огнем", но на самом деле в английском языке это сочетание имеет значение "злюка", "вспыльчивый")
Первый серийный "Ланкастер" I взлетел в Вудфорде 31 октября 1941г В общей сложности было выпущено 3434 серийных "Ланкастера" I (плюс два прототипа). Еще 3030 "Ланкастеров", практически идентичных модели I, были обозначены как III, поскольку на них ставились моторы "Мерлин" типов 28 или 38, выпущенные в США компанией "Паккард". С середины 1942 г. до конца войны "Ланкастер" был главным оружием Бомбардировочного командования при безжалостном сокрушении целей в "третьем рейхе".
Реактивные первенцы авиации Великобритании:
8 мая 1941г. пилот Сэйер совершил на "Пионере" с новым двигателем несколько коротких пробежек, после чего самолет вновь разобрали и отправили в Крэнуэлл, аэродром которого отличался длинной ВПП с удобными подходами 13 мая на новом месте машину подготовили к первому полету .15 мая Сэйер вывел машину на старт в 19.40. Первый полет "Пионера" длился 17 минут.
В последующие 13 дней "Пионер" выполнил еще 15 полетов, полностью исчерпав 10-часовой назначенный ресурс W 1 Удалось достичь высоты 7500 м и скорости 486 км/ч При взлетной массе 1675 кг с полным баком керосина - 368 л - самолет продержался в воздухе 56 минут.
5 марта 1943г. летчик Майкл Донт впервые поднял этот самолет в воздух с взлетной полосы в Кренуэлле. Первой серийной модификацией стал "Метеор" F.I, он же G.41A.Поскольку учебных самолетов с двойным управлением не имелось, технология обучения была предельно простой: с кабины снимали фонарь, а инструктор усаживался верхом на фюзеляж за спиной пилота. Во время пробежек по аэродрому инструктор давал указания жестами, так как за ревом турбин услышать что-нибудь было невозможно. Вот таким манером за неделю подготовили 32 летчика. Учебный процесс обошелся в два "Метеора" - один разбили на третий день при посадке, другой расстреляли из пушек при неосторожном включении гашетки.
20 сентября 1943 г. шеф - пилот – испытатель фирмы Джефри де Хэвилленд – младший (сын основателя и владельца компании) поднял первый прототип (номер LZ548/G) в воздух с заводского аэродрома Хэтфилд (Hatfield).
20 апреля 1945 г., первый серийный "Вампир" F.1 (TG274/G) поднялся в небо. К слову, век этой машины оказался недолгим. В мае - июне самолет испытывался военными в Боском Дауне, а 23 июля потерпел аварию на взлете из-за отказа топливного насоса. К счастью, летчик – испытатель фирмы дэ Хэвилленд Джеффри Пайк (Geoffrey Pike) не пострадал.
Маленькие дальность и продолжительность полета были недостатком всех ранних реактивных самолетов, и "Вампир" не стал исключением. Так появился прототип (TG275) новой модификации "Вампира" - F.3, совершивший первый полет 4 ноября 1946 г.военные получили истребитель с максимальной дальностью полета 2200 км против прежних 1167 км.
Всего вам хорошего, готовлю продолжение своих рисунков, до свидания Тимофеевич.