Споры по этому вопросу не утихают уже не первый год, Роструд и другие ведомства снова и снова дают разъяснения по этому поводу. Рассмотрим свежее письмо по этому вопросу.
Трудовое законодательство не распространяется на отношения единственного участника общества с учреждённым им обществом, считают в Роструде (письмо № ПГ/13735-6-1 от 25.07.24).
В письме указывают, что трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении за плату трудовой функции при обеспечении работодателем условий труда (Ст. 15 Трудового кодекса).
Стороны трудовых отношений:
- работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
- работодатель — физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
При этом в Трудовом кодексе отдельно предусмотрены случаи, когда законодательные нормы не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и организацией.
В частности, если руководитель организации является её единственным участником (учредителем), членом или собственником её имущества.
Поскольку нет иных участников (членов или собственников), считают в Роструде, то трудовой договор заключать не с кем, — с самим собой трудовой договор заключить невозможно.
Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не допускается.
Таким образом, на отношения единственного участника общества с учреждённым им же обществом трудовое законодательство не распространяется.
Что именно не распространяется на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), — следующие нормы трудового законодательства:
- о заработной плате;
- режиме рабочего времени;
- отпуске;
- ведении трудовой книжки;
- коллективном договоре и др.
Минфин в другом письме предлагает единственному участнику общества своим Решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и др.
В этом случае управленческая деятельность будет осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письмо № 14-6/ООГ-4038 от 17.06.22).
Мы тоже рассуждали на эту тему, — платить ли зарплату генеральному директору, и что делать, если платить не хочется.
Читайте мнение наших специалистов.
Кстати, о зарплате у Минфина тоже есть своё мнение. В ведомстве считают, что зарплату директора, который единственный участник, не включают в расходы по УСН (письмо № 03-11-06/2/37246 от 19.04.24).
Но при этом на эту зарплату зарплата облагается взносами (письмо № 03-15-05/5652 от 24.01.24).
Если вы затрудняетесь с начислением зарплаты и страховых взносов работникам, обращайтесь, наши бухгалтеры помогут всё правильно рассчитать и оформить.
А также у нас работают опытные кадровики, которые помогут оформить все необходимые документы с сотрудниками и поставить компанию на воинский учёт.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.