Найти в Дзене
В ринге событий

Самый молодой и первый. Валериану Соколову 78 лет

Александр Беленький поздравляет сегодняшнего именинника олимпийского чемпиона Валериана Соколова.

Сейчас, когда Валериану Сергеевичу исполнилось 78 лет, трудно себе представить, что когда-то он был «самым молодым» и «первым».

Олимпийский чемпион 1968 года «самый молодой» и «первый»? Как так? А вот так. Он был нашим первым олимпийским чемпионом, который родился после Великой Отечественной войны. В 1946 году. До него у всех наших обладателей золотых медалей были свои, пусть детские и ранние, но воспоминания об этом времени. А у него – нет. Сейчас это абсолютно забыто, но когда-то играло большую роль. Во всяком случае, это все тогда заметили. Наступали новые времена в советском боксе, и Валериан Соколов был первым. Тогда со времен войны прошло совсем немного времени и очень немногие, еще далеко не старики говорили: «Олимпийский чемпион! Да он войны не видел! Мальчик!» Нам виделась за этими словами, прости Господи, зависть, но это была не она. Просто пришло другое время. Пришли другие люди. И нынешним героям не было надобности ходить в атаку, чтобы доказать, что они чего-то стоят.

Он пришел в секцию бокса в 16 лет. Его поначалу долго не принимали, но на тренеров произвела впечатление его настойчивость, и его, в конце концов, взяли. То, что он произвел на них впечатление, много говорит о нем. Парню, родившемуся после войны, трудно было завоевать уважение тех, кто знал, что это такое. Но он завоевал. И быстро.

В 1967 году он стал победителем Кубка СССР по боксу, а в 1968, впервые став чемпионом СССР по боксу в весовой категории до 54 кг, «добыл» себе место в олимпийской сборной. Кто его тогда знал? Да никто, кроме любителей спорта.

Он отличался довольно высоким ростом для своего веса – 175 см. Был левшой, причем умел этим пользоваться. Хорошо работал слева. Причем бил любой удар. И прямой, и боковой, и снизу, и все они наносились как бы с дохлестом, благодаря которому, Соколов и доставал противника. Великолепно переходил от обороны в нападение и обратно. Но сказать, что кто-то видел его олимпийским чемпионом? Пожалуй, не больше, чем любого другого советского боксера в той команде.

Валериан приехал в олимпийский Мехико вместе с остальными боксерами заранее. Нужно было дать себе время привыкнуть к климату среднегорья. Мехико ведь расположен на высоте свыше 2 километров нал уровнем моря. Здесь любая нагрузка чувствуется совершенно иначе. Первую неделю тренеры не издевались над своими подопечными, давали поспать. Поначалу километр пробежки считался здесь за 3-4 километра на равнине. Привыкали потихоньку.

Но не все. Боксер из Ганы, с которым должен был работать Соколов в первом бою, слишком гонял вес и во время взвешивания вдруг растянулся на полу. Обморок. Его сняли, а Соколов без боя пошел вперед.

-2

Зато второй, фактически первый, его противник чуть не стал последним. Рафаэль Анхуидиа из Эквадора. Многие тогда этого не знали, но, возможно, здесь сыграло свою роль то, что в Эквадоре есть свои очень высокогорные и среднегорные районы, и он оказался готов к мексиканским высотам. Почему-то у нас в команде люди, не знающие этого обстоятельства, полагали, что Анхуидиа уже проиграл еще до боя. Но не тут-то было. С первого раунда эквадорец набросился на Соколова, как бешеный смерч в горах. Тот, думая, что южноамериканец вот-вот сдаст, зазевался и пропустил плотный, сухой и хлесткий удар. Нокдаун!

Сначала советский боксер просто старался изо всех сил дотянуть первый раунд до конца. Дотянул. Перерыва не хватило, и второй раунд он начал слушая далекий звон колоколов в ушах. Потихоньку оправился, а в третьем раунде сам пошел в сумасшедшую атаку. Анхуидиа шатался, как ива на ветру, петлял, но все-таки стоял. Он еле закончил раунд, а судьи только со счетом 3:2 вывели вперед Соколова. Но все-таки его.

После этого боя пошло легче. Майкл Картер упал от фирменного удара по корпусу. Самуэль Мбугуа, длинный, как весло, не нашел, что противопоставить Соколову. Японец Эйдзи Мариока, хитрый и умный, сумел ударить во втором раунде, но не сумел ничем это подкрепить и проиграл. Наконец, в финале против советского боксера вышел всеобщий фаворит нокаутер Эридари Мукванга из Уганды. Соколов оказался хитрее и умнее него. В первом раунде резко контратаковал, во втором послал в нокдаун. Мукванга был сломлен, и в этом же раунде рефери остановил встречу.

-3

Так Валериан Соколов занял первое место в олимпийском турнире 1968 года.

Он продолжил выступать в весе до 57 кг. На чемпионатах Европы после Олимпиады Соколову не везло. В 1969 году получил рассечение и не смог продолжить турнир, в 1971 году – заболел, но на чемпионатах СССР его всегда ждал парень, напоминающий по манере Виктора Агеева. Он боксировал в открытой стойке (правда, не всегда), чувствовал дистанцию, как никто, и всегда рвался к победе. Это был Виктор Кузнецов, олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года. Опять-таки сейчас это уже почти забыто, но тогда их бои были подлинным украшением любого турнира и, вне всяких сомнений, стали бы ими снова.