Найти тему
Михаил Брыкин

Ко дню рождения художника Георгия Яковлевича Соловьёва, Магнитогорск.

Хотелось пользуясь случаем обсудить картину известного советского художник Георгия Яковлевича Соловьёва картина закончена автором 28 августа 1948 года за день до определяющего судьбу нашей страны события - испытания первой атомной бомбы в СССР. Благодаря самоотверженному труду Советских Людей того периода мы потомки тех Людей находимся под защитой этого ядерного щита! 75 лет минуло с того времени.

По этой картине - этому натюрморту можно судить об настроениях и уровне жизни людей того периода времени. Судить будем через настроения переданные художником - его личные настроения.

Фотография непрофессиональна и выполнена мной. Картина находится в моей личной коллекции. Занимаюсь коллекционированием картин с 1977 года.

Вот что нашёл я про него в интернете:

Соловьев Георгий Яковлевич (1897-1970) - художник живописец. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Георгий Яковлевич родился 31 августа 1897 года в деревне Дунилово Серединской волости Волоколамского уезда (ныне деревня Дунилово г.о. Шаховская) в крестьянской семье. С 13 лет обучался в Московской живописной мастерской Флоренцева. Имел возможность часто посещать Третьяковскую галерею. Именно там и родилась его мечта стать художником.

В Магнитогорск 24-летний Георгий Соловьев приехал в августе 1931 года. Он с энтузиазмом включился в процесс создания пролетарской культуры - работал в информбюро Магнитостроя, писал лозунги, плакаты, карикатуры, успевал делать рисунки и линогравюры для газеты «Магнитогорский рабочий» и журнала «За Магнитострой литературы». Магнитка стала его второй родиной и любовью.

Был одним из учредителей городской организации Союза художников. Георгия Яковлевича Соловьева, выпускника ВХУТЕМАСа, приехавшего на Магнитострой в 1931 году, наиболее яркого живописца того времени, создавшего своеобразную художественную летопись Магнитки. Он в 1938 году возглавил изостудию при первом Дворце культуры металлургов, что по тем временам было большим достижением. Студия в достаточном количестве снабжалась бумагой, карандашами, красками и кистями. Впоследствии изостудии присвоили звание народной.

Картина написана им в возрасте 41 года за два дня до его Дня Рождения.

На ней изображены две жёлтые розы, которые могут быть символом расставания с кем - то. Один бакал может говорить об наступившем одиночестве, большая бутыль, очевидно грузинского вина, о том, что трудно будет испить всю горечь разлуки, а персики о потерянных прелестях любимой им женщины - можно было бы и так прочитать заложенный в этой картине смысл, как показалось это мне.

В то же время, понимая идейную вдохновлённость людей того времени, творивших новую историю, - картину можно прочитать, как успехи страны на пути к изобилию, но одинокий бакал всё же склоняет к мысли о личной драме художника.

Как бы Вы истолковали эту картину посетители моего канала общения с Вами в Дзен?

Картина была реставрирована и судя по виду с зади претерпела много жизненных мытарств, пока не попала в мою коллекцию