Найти в Дзене
Белый Хакер

Эпоха высокооплачиваемых должностей в сфере технологий подходит к концу.

В V веке чтение и письмо были редкими талантами. В деревнях лишь немногие могли писать и читать, и их называли писцами. Они были похожи на программистов прошлого — они переводили человеческий язык и истории в знаки и символы.

Писки отвечали за сохранение важных знаний и за то, чтобы они не были потеряны со временем. Благодаря своей способности транскрибировать разговорный язык в письменный, они занимали видное место в обществе того времени. Эта профессия процветала веками.

Истории и секреты, которые они написали, всё ещё существуют и сегодня, ожидая, когда мы поймём их значение.

Перенесёмся в 1455 год, и история резко меняется. Иоганн Гутенберг изобретает революционное устройство, которое разрушает монополию писцов. Внезапно чтение и письмо становятся более доступными, печатные книги наводняют рынок, а уровень грамотности растёт.

Повышенная грамотность и технологические достижения привели к снижению престижа и экономической ценности профессии писца. Это сделало письменную информацию более доступной. Некогда эксклюзивный навык писца потерял свой элитный статус, его заменили печатный станок и его возможности массового производства.

Перенесёмся в XXI век, где что-то похожее вот-вот повторится. Но на этот раз это будет для людей в сфере технологий.

Я здесь не для того, чтобы продавать вам диаграмму прогнозов — но история постоянно повторяется, намекая на шаблоны, которые мы не смеем игнорировать.

Вот-вот произойдут огромные изменения, но вопрос в том, готовы ли вы к ним?

Я найду другого тебя.

«Те, у кого есть знания, не предсказывают. Те, кто предсказывает, не имеют знаний» — Лао-цзы.


Всё кончено. Технологические рабочие места достигли своего пика. В прошлом году мы увидели безжалостное увольнение более 400 000 человек в сфере технологий. Это не остановится. Только в январе уже сократились технические увольнения, и более 44 000 должностей уже были сокращены.

Для тех, кто считает подобные увольнения обычным явлением в сфере технологий, есть повод задуматься. Это не просто рутинное сокращение персонала — это постоянный процесс, который не собирается останавливаться.

Всё началось с решения Илона Маска сократить 80% сотрудников, что вызвало тенденцию среди руководителей технологических компаний к сокращению избыточной рабочей силы.

Работа в сфере технологий рискует стать ещё одной рутинной работой.

Когда-то программистов считали современными волшебниками с уникальными способностями. Но сейчас навыки кодирования стали обычным делом.

Однако этот переход не произошёл мгновенно. Он формировался годами.

Ещё в конце 1960-х, когда компьютерная индустрия только зарождалась, люди, умеющие работать с компьютерами, были большой редкостью — как элитная группа писцов.

Тогда очень немногие могли «разговаривать» с машинами, читая и записывая код.

Большая часть корпоративного программного обеспечения в те времена создавалась на машинном или ассемблерном языке, что ограничивало разработку людьми с исследовательским опытом.

Но затем были созданы языки программирования более высокого уровня, которые открыли двери для многих других, без опыта исследований, чтобы начать кодирование.

Компании осознали, что университеты могут выпускать специалистов с необходимыми навыками.

Они начали оплачивать учебные программы, ориентированные на технические стеки. В результате компании получали новых сотрудников с сертификатами, а университеты — оплату за свою работу.

Путь к высокооплачиваемой работе в сфере кодирования был чётко определён: сначала нужно получить четырёхлетнюю университетскую степень. Компании набирали сотрудников только из этого пула.

В течение многих лет разработка программного обеспечения велась в основном за закрытыми дверями этих компаний.

Но времена изменились. Интернет достиг ранее недоступных уголков мира, связь между людьми усилилась, а открытый исходный код изменил правила игры. Теперь люди из разных частей мира могли вносить свой вклад в разработку программного обеспечения.

Открытый исходный код произвёл революцию в кодировании, обеспечив глобальное сотрудничество. Знания стали бесплатными, что привело к появлению программистов-самоучек, которые обходят традиционное образование.

Загрузочные лагеря по кодированию ещё больше ускорили изменения, предлагая ускоренный и доступный путь к техническим специальностям — четырёхлетняя степень больше не требовалась.

Со временем кодирование перестало быть элитным навыком и стало доступным для масс, которые могут получить его с некоторой самоотдачей. В результате любой человек может попасть в сферу технологий.

В 2019 году, во время пандемии, многие компании осознали, что могут успешно работать удалённо. Это открытие позволило им привлечь лучших специалистов со всего мира.

Теперь у компаний есть доступ к самым талантливым кадрам, независимо от их местоположения. Однако в 2023 году произошло ещё одно событие, которое изменило всё.

На сцену разработки программного обеспечения вышел искусственный интеллект (ИИ).


Теперь все, что вам нужно сделать, это написать подсказку, и она сделает приложение для вас.

Это привело к тому, что люди без технического образования или опыта начали выходить на техническую сцену.

Все стали создавать программное обеспечение. Даже те, кто никогда не занимался кодированием…

Когда вы были ребёнком, мир казался вам огромной игровой площадкой. Но по мере взросления вы, возможно, забыли об этом восприятии.

Не стремитесь к деньгам, славе или желанию помочь другим. Творите, как ребёнок, который с радостью создаёт что-то новое, не отягощённый амбициями и ожиданиями мира.

Компании зарабатывают деньги, решая проблемы, но просто усердная работа не принесёт вам денег. Если люди без технического образования могут что-то создавать, то и вы тоже можете.

Для этого нужно лишь изменить своё восприятие. Вместо вопроса «Как мне зарабатывать на жизнь?» спросите себя: «Как мне сделать свою жизнь и жизнь других лучше?»

Как сказал Стивен Хокинг: «Интеллект — это способность адаптироваться к изменениям».

Я помню, как Джефф Безос сказал: «Я не знаю, что изменится через 10 лет, но я знаю, что ты».

Будущее всегда непредсказуемо, даже для тех, кто находится на вершине. Мир движется быстро, и традиционное образование не всегда успевает за этими изменениями.

Вот почему вы должны строить свою стратегию вокруг того, что остаётся стабильным во времени.

Как программисты, вам всегда придётся решать проблемы. Вам всегда придётся эффективно общаться с другими людьми и постоянно учиться, чтобы улучшать свои навыки.

Сосредоточьте большую часть своей энергии на навыках, которые будут ценными в будущем, независимо от того, какие изменения произойдут.

Всё, что мы знаем сегодня, в том числе и о программировании, устаревает.

Период полураспада знаний — это время, необходимое для того, чтобы половина знаний в какой-либо области стала устаревшей.

В 1930 году период полураспада знаний для инженера составлял 35 лет. В 1960-м он сократился до 10 лет. А что сейчас?

Поскольку технологии развиваются так быстро, способность решать проблемы и постоянно учиться станет самым востребованным навыком. Это навык, который можно тренировать.

Программисты, прежде всего, решают проблемы, и такие специалисты всегда будут востребованы, потому что мир предпочитает лучшее решение, а не второе лучшее.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать вам спасибо. Спасибо, что вы здесь! Без таких людей, как вы, которые следуют за мной и делают этот шаг веры, чтобы прочитать мой текст, я бы не смог делать то, что делаю.

Надеюсь, вы присоединитесь ко мне в моём будущем блоге и останетесь здесь, потому что я думаю, что у нас есть что-то замечательное. И я надеюсь, что смогу помочь вам в вашей карьере ещё много лет!

Увидимся в следующий раз.