Одним из направлений деятельности рязанской «Русской общины» является взаимодействие с благотворительными фондами, а также оказание помощи нуждающимся гражданам.
В ходе такой работы мы сталкивается с многочисленными случаями злоупотреблений в сфере миграционного законодательства, которое выражается в фиктивном установлении отцовства мигрантами в отношении детей граждан нашей страны.
Многие женщины при оформлении гуманитарной помощи предъявляют свидетельства о рождении детей, а также свидетельства об установлении отцовства.
При этом у такой многодетной матери, как правило, дети записаны на разных отцов с характерными среднеазиатскими фамилиями. Женщины часто и не скрывают, что устанавливали отцовство за деньги. Никаких алиментов с таких «отцов» они не получают и даже не пытаются.
Есть ещё категории семей, в основном, цыганской национальности, у которых такой бизнес поставлен на поток. Отличие в том, что в данном случае отец семейства фактически имеется, но умышленно запись о нём не внесена в свидетельство о рождении детей, дабы иметь возможность продать мигрантам право отцовства.
Подобные действия со стороны родителей детей являются незаконными, так как направлены не на установление семейных отношений, а на получение иностранцем вида на жительства, и, в дальнейшем, гражданства РФ.
При этом с момента установления отцовства и всё остальное время мигранты «отцы» обязанности родителя в отношении детей не исполняют, т.е. отцовство является фиктивным, поскольку оно устанавливается не в интересах несовершеннолетнего ребенка для обеспечения и защиты его прав, а с целью получения мигрантами преимуществ при приобретении гражданства Российской Федерации.
По правилам п.п. 4 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2022 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранному гражданину, имеющему сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации, вид на жительство выдаётся без получения разрешения на временное проживание.
Отсутствие законодательной обязанности чиновников сообщать правоохранительным органам о таких «родителях» и порождает коррупцию в данной сфере. Начиная с органов ЗАГС, куда мигранты обращаются за установлением отцовства во внесудебном порядке в соответствии с п.3 ст.48 СК РФ и далее на всех этапах.
Более того, порой суды также становятся частью этой схемы. После получения «отцом» мигрантом вида на жительство, матери обращаются в суд с заявлением об оспаривании отцовства и исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце, а «отцы» мигранты признают такие иски. В виду своей загруженности суды охотно принимают такие признания исков и удовлетворяют требования.
Надо признать, что в настоящее время органами прокуратуры в суды направляются исковые заявления по таким фактам, однако их доля ничтожно мала. Представляется, что в этой части действующее законодательство должно быть ужесточено. Факт установления отцовства мигрантами не должен превращаться в формальность начиная с подачи документов в ЗАГС и заканчивая судебными разбирательствами.
Принцип добросовестности в подобных правоотношениях должен проверяться органами опеки и попечительства. Суды в свою очередь, не должны в подобных делах принимать от ответчиков признание иска, а устанавливать все обстоятельства дела.
Рязанская «Русская община» готова работать над законодательными инициативами в этой области и призывает присоединиться органы прокуратуры и Следственного комитета России.
Также в нашем распоряжении имеется информация о лицах допустивших незаконное установление отцовства.
СУ СК России по Рязанской области
Прокуратура Рязанской области
-----------------------------------------------------
Русская община | Рязань. Присоединяйтесь!