Всем привет! Когда немцы ругаются - это и смешно, и страшно одновременно. Я зашел в немецкую столовую на обед и попал под "горячую руку". Почему ругались немцы, чем меня потом накормили и сколько это стоило - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник:https://dzen.ru/truestorytravel
Столовые в Германии - это отдельная история. С одной стороны, они очень похожи на привычные нам столовые - линия раздачи с готовой едой, большое количество столов и невысокие цены.
С другой стороны, в немецких столовых - обязательно наливают пиво и здесь часто играет живая музыка. Так что сами столовые рассматриваются не как "место с дешевой едой", а как "место, куда не стыдно сходить на свидание".
Вот в одно из таких заведений я и решил заглянуть в Гамбурге.
Когда я зашел в столовую, ко мне сразу подбежала официантка - она стала махать руками и что-то кричать на немецком. Вокруг толпилась куча народу, а другие сотрудники столовой с ними ругались.
Как оказалось, вся эта толпа (человек 15) - это какой-то любительский книжный клуб, который решил устроить свое собрание прямо в этой столовой. Еду они заказывать не хотели, а занять места на два часа - хотели.
Поэтому владельцы столовой с ними и ругались, а я просто попал под раздачу - официантка подумала, что я еще один член этого клуба.
Когда же мне удалось объяснить, что я просто хочу пообедать - девушка сразу нашла для меня свободное место. Кстати, усадили меня рядом с местным музыкантом.
Сразу хочу сказать пару слов об этом парне. Во-первых, он отлично играл на баяне и создавал в заведении аутентичную атмосферу. А во-вторых, он устроил еще и мастер-класс - сыграл несколько мелодий... на пиле!
Да-да, обычная пила традиционно используется в Германии как музыкальный инструмент - по звучанию напоминает скрипку.
Что касается самой столовой, то она имела два зала - побольше и поменьше. В одном зале были относительно небольшие столы на 4-6 человек. Там же была стойка раздачи.
В другом зале, наоборот, стояли огромные столы со скамейками - туда помещалось по 10-12 человек. При этом, почти все места были заняты - немцы обед не пропустят!
Так что понятно, из-за чего владельцы столовой ругались с книжным клубом - бизнес есть бизнес.
Ну что ж, пришло время поговорить о еде. За что мне нравятся столовые в Германии - здесь готовят и подают традиционную немецкую кухню.
Вот, буквально все самые популярные немецкие блюда (например, печеночный паштет на фото выше) - обязательно будут в местной столовой. Это объясняется тем, что немцы не очень любят готовить дома и им проще обедать в кафе.
Начну показывать еду по порядку - как она была расположена на линии раздачи.
Сначала шли салаты - и мне в глаза сразу бросились две вещи. Во-первых, я обратил внимание на редиску - оказывается, немцы очень ее любят и едят наравне с помидорами и огурцами.
А во-вторых, я подумал, что немцы едят еще и свеклу - но ошибся. Поддон с фиолетовой нарезкой - это оказалась не свекла, а квашенная красная капуста. У немцев она считается чуть ли не главным национальным блюдом.
Про цены на еду - расскажу в конце статьи, а пока - смотрим весь ассортимент.
Мясные блюда в этой столовой были представлены довольно широко - настоящая немецкая кухня. Во-первых, несколько видов сосисок, шпикачек, сарделек и колбасок.
Причем, колбаски были приготовлены различными способами - вареные, жаренные, запеченные на гриле. Не зря в Германии их так любят - всегда можно выбрать сосиску или сардельку на свой вкус.
Разумеется, в столовой было и обычное мясо.
Например, на раздаче стояло сразу несколько лотков со шницелями - свиным, говяжьим и куриным. Интересно, что некоторые из них были приготовлены под соусом - впервые вижу такой рецепт.
Так же в столовой предлагали различные фрикадельки, котлетки и митболы. Все это добро было приготовлено из свинины или говядины и подавалось с томатным соусом - немцы такое очень любят.
Отдельного внимания заслуживает "чистое мясо".
Честно скажу, именно оно заинтересовало меня больше всего. Во-первых, это огромный свиной окорок, целиком запеченный на открытом огне. Уж не знаю, где его готовили, но на раздаче от него просто отрезали небольшие куски - очень аппетитно!
Во-вторых, это курица в пиве. Как оказалось, у немцев есть такое национальное блюдо - курицу посыпают специями, заливают темным пивом и целый час запекают в духовке!
Следом шли гарниры - среди них я тоже заметил несколько странностей.
Во-первых, немцы предлагали жаренную картошку с луком и почему-то называли ее "мюнхенская картошка" (она же "австрийская картошка"). Как по мне - это самая обычная "русская картошка аля-деревенский стиль".
А еще оказалось, что немцы очень любят голубцы. В Германии они называются кольруланд (нем. Kohlrouladen - капустный рулет) и отличаются от нашей рецептуры. В фарш не добавляют рис - получается чистое мясо, обернутое в капустный лист - и все в томатном соусе.
Теперь поговорим про десерты.
В Германии не так много традиционных национальных десертов - главные же из них были в ассортименте этой столовой. Во-первых, это классический немецкий штрудель с яблоками.
А во-вторых, немцы очень любят брецель - это такой сухой крендель, посыпанный солью. Честно говоря, я не очень понимаю это блюдо - но сами немцы от него в восторге.
Ну, что - пришло время показать мой заказ и рассказать о ценах.
Не могу сказать, что мой обед оказался дешевым - скорее наоборот, он был дорогим. В общей сложности я потратил 27 евро (более 2700 рублей) - но зато набрал две целых тарелки и попробовал с десяток разных блюд.
Разумеется, я взял пару видов немецких колбасок, заказал паштет, взял "мюнхенскую картошку" и квашенную капусту. Из мяса - выбрал свинину, курицу и немецкие голубцы.
Отдельно пришлось доплатить за пиво - еще 9 евро за кружку объемом 1л.
Теперь несколько слов про цены на отдельные блюда. Так например, салаты стоили по 2,5 евро за порцию, а "баварский гуляш" - уже 6 евро за порцию. Штрудель стоил 3 евро, а самым дорогим блюдом была свинина - 7,5 евро за порцию.
Но что мне понравилось, можно было попросить полпорции - это удобно, когда хочешь много всего попробовать. Собственно, этой опцией я и воспользовался - иначе десять блюд я бы никак не осилил.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.