Опыт регионов-лидеров по реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения обобщат в единый алгоритм для тиражирования в отстающих субъектах РФ
Успешный опыт нужно передавать остальным регионам, причём ещё на этапе планирования их работы, сообщил федеральный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Дмитрий Хубезов по итогам совещания с Минздравом и регионами.
«Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Москва достигли существенных успехов в этой программе. Этот опыт нужно передавать остальным, причём ещё на этапе планирования их работы. Вопрос очень серьёзный, напрямую влияющий на удовлетворённость людей качеством медицинской помощи. Первичное звено определяет состояние всей отрасли здравоохранения в целом», - отметил он.
Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что за последние два года удалось значительно систематизировать работу первичного звена здравоохранения.
«За это время мы сформировали методические рекомендации на основе лучшего опыта регионов. Важна не просто установка ФАПов, закупка оборудования, то есть инфраструктура, но и оптимизация, а иногда и реинжиниринг процессов, происходящих в первичном звене. Сейчас контрактация у нас составляет 92% - по сумме, 97% - по мероприятиям, в зависимости от единиц оборудования, ФАПов и так далее, имея уровень достижения более 99%. При этом 60 регионов законтрактовали полностью 100%, что также превышает показатели прошлого года и мы контрактуем уже 2025 год», - рассказал он.
#ЕдинаяРоссия #Здравоохранение