Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Самый уродский сад на свете

Мой, естественно.

Куда не бросишь взгляд - везде либо что-то не доделано, либо что-то испортилось, либо что-то болеет. И как-то вдруг до такой степени меня это достало, что уже неделю и ничего не пишу, и ничего не снимаю, и делать в саду ничего не делаю, и даже не смотрю туда - просто прохожу быстро по своим делам мимо растений, да и все тут.

Но вообще, канал мой запланирован как информативный, поэтому рефлексию прекращаю, попробую выдать немного полезных фактов. Вот это:

...расценено фитопатологом как физиологическое явление: реакция на выраженную жару июля в сочетании с засухой и прошедшими ранее достаточно активными подкормками.

Что говорит в пользу физиологии:

1. Резкое одновременное повреждение разных растений. На фото выше была гортензия метельчатая "Vanillae Fraise", аналогичные повреждения я вижу у листопадных рододендронов, скумпий, некоторых кленов, роз и т.д. - практически у половины лиственных и части многолетников. Особенно выраженное - у некоторых сортов флоксов.

2. Никаких лечебных обработок после возникновения повреждений не проводилось, однако, сразу после начала дождей все пострадавшие дали здоровые молодые приросты.

3. Микроскопия не выявила опасных возбудителей.

Пункт от фитопатолога "Ну это же совершенно очевидно, тут же сразу понятно, что не грибок, а физиология, а все грибковые поражения вторичны!" я не привожу, так как лично мне вообще ничего не очевидно.

Вот скумпия, листайте - там зона повреждения и молодой прирост:

Листопадный рододендрон:

Гортензия крупнолистная, тоже видна зона повреждений и здоровый молодой прирост:

-4

Кочедыжник Ursula's Red:

-5

Вот флокс Olympus сейчас:

-6

Он же в последние дни июля, потом это вообще все засохло и отвалилось:

-7

Ну и так далее.

Вторая большая проблема - паутинный клещ. Особо подверженные ему розы были у меня своевременно по уши залиты тяжелой химией, так что выглядят сносно, но кто бы мог подумать, что в профилактике нуждается видовой паслен сладко-горький?!

-8

Листьев вообще почти не осталось, что осталось - едва живое. Такую картинку обычно я наблюдаю в ноябре:

-9

Мощно удобренный по весне и с тех пор поливаемый как не в себя белый газон едва жив. Да что же с ним не так-то??

-10

Начала копать, а там в поверхностных слоях почвы за 4 года образовался такой войлок из корней, что едва лопатой прорезается!

- Ну естественно, - ехидничает фитопатолог, - Самое правильное агротехническое решение - посадить культуру с поверхностной корневой системой под березами и елями!

-11

Короче, я начала борьбу: муж эту дернину нарезал квадратиками и выкопал, я все перебрала, едва живые корешочки бухарника выбрала, чужие корни выкинула, муж там все перекопал с навозом и я посадила бухарник обратно.

Хоть это и плохо видно, но злак ожил:

-12

Проблема только в том, что это примерно 1/10 площади... Если честно, то именно бухарник меня и сломал. В итоге сад я забросила, этот пост пишу по настоятельному требованию коллег, которые велели отчитаться перед подписчиками, что я как минимум жива.

Но писать про красивое нет сил. Я его просто не вижу. Смотрю вот сюда:

-13

А вижу - вот это:

Листья джефферсонии пострадали от того же физиологического ожога
Листья джефферсонии пострадали от того же физиологического ожога

Смотрю сюда:

-15

Вижу вот это:

Это хвощ!!!
Это хвощ!!!

Ну и так далее. Хоть вообще в сад не ходи (я, собственно, и не хожу).

А вот чем я занята:

-17
-18
-19
-20
-21

И если честно, сейчас хочется смотреть, фотографировать и рассказывать только о грибах! Правда, о них у меня знаний и наблюдений заметно меньше, чем о растениях... А толку-то? Грибы получаются вкусные, а сад - черт знает, какой))

Надеюсь, у вас не так.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада в нормальные годы, больше о них - на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада в нормальные годы, больше о них - на сайте spb-sad.ru