Считается что ягоды брусники излечивают душевные переживания, якобы потребляя по одной ягодке в день можно укрепить нервы, избавится от напрасного волнения и даже улучшить сон и аппетит, так это или нет доподлинно неизвестно, но наверняка можно сказать о том что в плодах этих довольно большое количество необходимых всем нам биологически активных веществ имеющих высокие лечебно-профилактические характеристики, не тут ли кроется истина?
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Как раньше собирали бруснику
Долгое время бруснику собирали в местах ее естественного произрастания, но затем интерес к культуре возрос, диких ягодок на всех не хватало и люди стали пытаться ее выращивать на своих участках, вскоре появились и первые сорта брусники для которых были характерны более крупные ягоды с приятным вкусом. В 21 веке во многих странах есть промышленные насаждения брусники где ее с успехом возделывают частные хозяйства имея с этого немалую прибыль.
В России интерес к бруснике, пожалуй, только начинает проявляться, появились уже первые отечественные сорта которые садоводы любители «счастливые» владельцы торфяных участков с удовольствием выращивают собирая приличные урожаи. Помимо наших сортов, в основном селекции Костромской опытной станции (Костромичка и Рубин), возможно выращивание сортов голландских – Коралл и Ред Перл, немецких – Эрнтезеген и Эрнтекроне, а также шведских – Сана и Сусси и польских – Мазовия и Дракона. Все эти сорта, как впрочем и дикорастущую бруснику, можно легко размножить посевом семян или более надежными, в плане сохранения сортовых свойств, вегетативными способами – стеблевыми и корневыми черенками, либо делением куста или частями корня.
Подросшие растеньица, либо приобретенные саженцы, желательно размещать на достаточно освещенных местах участка где почва хорошо подготовлена – перекопана и взрыхлена. Прекрасно если почвы вашего участка торфяные либо супесчаные, к ним можно добавить разве что верхового торфа и тогда это будет идеальный субстрат для брусники.
Если же почвы вашего участка суглинистые то необходимо внести не только торф, но еще и песок для нормального развития корневой системы брусники, все это нужно хорошенько перекопать чтобы получилась однородная рыхлая масса и только лишь затем приступать к высадке растений. Естественно при перекопке любую почву необходимо наиболее тщательно освободить от сорняков, внести немного комплексных удобрений и хорошенько полить.
Непосредственно посадку можно осуществлять как осенью, так и весной, но предпочтительнее все же производить эту операцию именно весной, а точнее в конце апреля (если снег уже полностью сошел) или начале мая. Приобретенные поздней осенью саженцы лучше поберечь до весны поскольку неокрепшие растения, при посадке осенью, могут вымерзнуть зимой. Довольно часто садоводы стараются сэкономить на приобретении саженцев и принести растения из их естественных мест обитания.
Сделать это без вреда для культуры можно выкапывая их до начала активного роста – ранней весной, обязательно с комом земли, дабы не пересушить и не сильно повредить корни. Такие растения необходимо как можно быстрее высадить на новое место поместив ком земли на глубину 5-6 см, после чего полить водой комнатной температуры чтобы корневая система не испытала сильного шока. После полива почву желательно мульчировать небольшим слоем торфа либо простых древесных опилок.
В первый год после посадки растения лучше не кормить, вполне хватит удаления сорняков да частых поливов, а вот начиная со второго года можно добавить в почву двойного суперфосфата либо мульчировать ее, ближе к зиме, смесью опилок и торфа. В весеннее время, а также после цветения растения, можно внести в почву азотные удобрения, а также калийные причем будет лучше если это мочевина или сернокислый калий, разводят их в количестве 5-8 гна ведро воды и вносят в несколько приемов. По сути все удобрения будут кстати за исключением содержащих хлор – они приводят к тому что растения становятся вялыми и практически приостанавливаются в развитии.
Несколько страдают растения от сильной жары в разгар лета, по этому чтобы не допускать перегрева корневой системы почву нужно периодически мульчировать, удалять сорняки и поливать в вечернее время расходуя на квадратный метр не менее двух ведер воды. Брусника обычно активно растет и если не проводить периодических прореживаний то впоследствии, разрастаясь, она может угнетать сама себя, что приведет к снижению урожая. При прореживании растения не стоит выбрасывать, аккуратно выкопанные они могут быть пересажены на новое место.
Как только окрасятся первые ягодки, приобретя насыщенную красную окраску, можно приступать к их сбору, учитывая что наилучшее для этого время – раннее утро, сразу после того как исчезнет роса. От первых зрелых ягодок до полного вызревания всех проходит несколько месяцев, порой последние ягодки собирают после заморозков, буквально покрытые инеем. Потребляют бруснику в свежем виде либо делают из нее различные лакомства – джемы, варенья как соло так и в купажах, пастилу, варят кисели, отжимают сок, сироп, настаивают квас, используют как начинку в кондитерской промышленности, а умельцы даже делают вина их брусники!
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81