Мальчику было шесть лет, когда дома появился новый папа. «Старый», прежде чем покинуть семью, вволю поиздевался над ребенком и своей женой… Что-то мальчик забыл, но многое запомнил.
Ребенок быстро привязался к новому мужу своей матери, стал называть его папой, а в детском саду объявил, что отныне он будет носить фамилию «Иванов». Так эта новая фамилия за ним и осталась. Формально, разумеется, а не фактически. Но вот подошла пора получать паспорт, а паспорт, как известно, выдается по документам, в которых, конечно, фамилии «Иванов» нет и в помине.
Теперь подросток заявляет, что если он не получит паспорт на фамилию Иванова, то уйдет из семьи, бросит учебу, убьет ненавистного ему отца... Мальчик часто раздражается, плачет. Он отказывается носить фамилию биологического отца, который издевался над ним в детстве. Ситуация усложняется тем, что биологический отец, объявившийся несколько лет назад, выступает против смены фамилии, родная мать умерла, а отчим официально так и не усыновил ребенка.
По закону, если родной отец против, поменять фамилию вряд ли удастся. В данной ситуации родители допустили ошибку, причем много лет назад. Не надо было с самого начала строить отношения с ребенком на обмане. Требованию мальчика именовать себя Ивановым не следовало умиляться – следовало разъяснить, что это пока невозможно. Слова «нельзя», «надо» должен понимать и самый маленький. Чувство долга нужно воспитывать с младенческого возраста. С младенческого – это не преувеличение.
Правдивость, честность, прямота не ухудшили бы отношений с ребенком. Ложь, попытка удовлетворить любое желание, привели к тяжелому душевному разладу. Сейчас важно найти убедительные слова, которые заставили бы мальчика понять, как неразумны, несправедливы его угрозы.
Впрочем, зачем говорить теперь об этом – прошлое, кажется, не исправишь? Нет, отчего же. Человек, которому вот-вот исполнится 14 лет, должен понять, что не все его желания могут быть удовлетворены.
А главное – разве дело в фамилии? Разве она красит человека, а не наоборот? Наконец, в 18 лет можно изменить фамилию в официальном порядке, не спрашивая согласия родного отца. Причина в данном случае будет вполне уважительной.
Если ребенок хочет поменять свою фамилию на фамилию отчима – можно ли отговорить ребенка от этой затеи
30 августа 202430 авг 2024
2
1 мин