Представьте, что вы, взрослый человек, вдруг разбили тарелку. Случайно. Не нарочно. Что вы будете чувствовать в данный момент? Досаду? Возможно! Будете злиться на себя? Вряд ли… Нет, ну если это тарелка какая-нибудь очень ценная и важная для вас. Но всё же, она уже разбита, и изменить ничего нельзя.
Обычно мы относимся к таким вещам спокойно по отношению к себе. Но так ли всё происходит, если это касается наших детей? Знаю, что есть родители, которые ругают своих детей за сломанные вещи, даже если это произошло нечаянно.
Задумалась я над этим после того, как стала свидетелем одной ситуации. Однажды, когда я гуляла по улице с коляской, передо мной шла семья: отец, мать и мальчик лет пяти. Ребёнок шёл чуть впереди и в руках у него была какая-то небольшая игрушка. То ли робот, то ли машинка. И вот мальчишка слегка запинается на небольшой ямке, и его игрушка летит на землю и разлетается на части об камни.
Что тут началось! Отец встал возле ребёнка и стал на него орать:
— Ты совсем что ли …?! До… игрался! Вещи не бережёшь …! Мы покупаем, а ты ломаешь всё …!
Было выкрикнуто так же, только с матами вместо троеточий. В этот момент я поравнялась с ними и пошла дальше. Конечно, в чужой воспитательный процесс я не стану вмешиваться (ну, если он не угрожает жизни и здоровья ребёнка). Но как насчёт психического здоровья?
По лицу мальчика было видно, что он раздосадован поломанной игрушке, а тут ещё отец с матами налетел!
Еще одна история есть у меня в запасе. Тогда у меня ещё и детей не было. Была я в гостях, и там рядом за столом сидела одна мамочка с дочкой. Девочка была уже не совсем маленькая, лет 7-8, но уж очень активная. Трудно ей сиделось за столом, хотелось бежать играть. Но мама заставляла есть. И вот, нечаянный взмах детской руки, и на пол полетела кружка с чаем.
Я в этот момент испугалась за ребёнка. Чай-то горячий. Но мать даже про это не подумала. Начала кричать на дочь и довела её до слёз. Девочке итак было неловко от своей оплошности, а тут ещё её отчитали на всю квартиру перед другими людьми.
Лично моё мнение - глупо орать на детей из-за оплошностей, которые случились нечаянно. И уж тем более крыть детей матом! Это вообще как можно себя не контролировать?
Нужно просто научить детей исправлять ситуацию. Разлил - помой, рассыпал - убери, сломал - сделай. Если ничего нельзя исправить - провести беседу, чтоб больше такого не повторилось. А ещё поработать над внимательностью ребёнка и его реакцией.
Просто, порой родители сами рушат психику своих детей. А ведь много болезней бывает на нервной почве. Знаю ситуацию, когда ребёнок из-за постоянного стресса заработал сахарный диабет. У детей итак хватает переживаний. Двойки в школе, ссоры с друзьями, возрастные кризисы, а тут ещё мы взрослые со своими ругательствами.
В доме должна быть спокойная теплая обстановка. Чтоб ребёнок хотел возвращаться домой из садика, школы, учебного заведения. А не сбегал к бабушкам, друзьям или в сомнительные компании.
Согласна, есть ситуации, за которые ребёнка можно и отругать. Но это не относится к тому вопросу, который я подняла.
Вещи - это просто вещи. Гораздо важнее человеческие эмоции и здоровье. А сколько случаев, когда люди гибнут из-за того, что пытаются унести свои вещи во время пожара! А тормозящие процесс эвакуации люди с чемоданами! А водители на жд переездах до последнего, пытающиеся завести свой автомобиль и из-за этого сбиваемые поездом!..
Нужно учить детей расставлять приоритеты и не растить в боязни что-то сломать или испортить. Ведь все мы хотим видеть своих детей активными, целеустремленными, смелыми. А потом сами же удивляемся, почему дети растут такими бесхребетными и апатичными. Так потому что взрослые затюкали их своими ругательствами! Ребёнок понимает, что лучше он вообще ничего делать не будет, чем потом придётся испытать на себе родительский гнев.
Ничего нет особо страшного в порванной коленке на джинсах, сломанном телефоне при падении на льду, разбитом стакане. Лишь бы без травм, это важнее…
И вообще - посуда бьётся на счастье!
А что вы думаете на этот счёт? Ругать или не ругать?…