Как мы всем двором Машу спасали
Этим летом появилась в нашем дворе и его окрестностях симпатичная собачка. Кто-то из наших "собачников" признал в ней помесь дворняги с бордер-колли. Славная такая псина, добродушная, но не ела, не пила. Целыми днями лежала, положив морду на лапы. Вскоре стало понятно, почему: съехали с соседнего поля рабочие, которые жили в вагончиках, пока строились новые дома. Она при них жила, вагончики охраняла. Люди уехали, а собаку бросили. Такая вот собачья беда. А собачка умная, добрая, наша малышня возле нее кружилась, и никого она не напугала, не цапнула.
Гуляли рядом с ней в опустевшем поле собачники, и тоже обратили внимание на одинокую псину. От рабочих слышали, что кличка у нее Маша. Что с ней делать, как устроить собачью судьбу? Не за горами холода, осень с дождями, зима...
Мои внучки взмолились: давайте возьмём Машу! Честное слово, взяли бы, если бы не два кота в доме и сугубо городские условия. Собачке, выросшей в поле, нужен простор, квартира для нее -- клетка. Нет условий для содержания. Куда ее пристроить? Государственные приюты переполнены, в частных -- зверские цены. Поговорила я с одной мадам из частного приюта и прняла: нам сюда не надо. Пьяная женщина откровенно хамила, требовала заоблачной оплаты -- 100 т.р. в месяц, развела демагогию относительно мотивов своей коммерческой деятельности и моей некомпетентности. Я кладу трубку, -- она перезванивает, отделаться от нее оказалось не так просто. Оно и понятно, каждый новый питомец для нее -- кошелек с баблом.
Пока мы с дочерью думали, что делать (она тоже включилась в решение проблемы), в нашем домовом чате уже образовалась группа "Помощь Маше". Оказалось, что прониклась к ней заботой масса людей -- "собачники", "кошатники" и даже люди, никогда не державшие животных. Нашлись энтузиасты, которые взяли на себя поиск адресов для передержки собачки до ее "усыновления".
Они вышли на частный приют "Надежные руки" недалеко от нашего поселка, обговорили условия содержания. Преемлемая цена, толковые работники. Решили познакомиться поближе. Руки действительно оказались надежными. Большая территория для выгула животных, просторные домики для их содержания, чистота, медобслуживание. По веселым собачьм мордашкам было видно, что живется им тут хорошо. Это не реклама приюта, это факт.
Буквально за несколько последних дней июля собрали деньги, и уже через пару дней наша Маша оказалась среди таких же бывших уличных бедолаг, как сама.
В приюте выяснили, что собачка стерилизована и вакцинирована, получила защиту от паразитов. Это большой плюс для поиска хозяина. Машу помыли, навели красоту у грумера, "собачьего парикмахера", познакомили с поводком, о котором она понятия не имела. К собачке стал возаращаться аппетит, она принялась понемногу есть и пить, правда, до сих пор делает это очень медленно, как бы нехотя, начала знакомиться с другими псами.
Мы наблюдали за переменами, которые с собачкой происходили, по фотографиям, которые аккуратно присылали из приюта. И не могли нарадоваться на нашу питомицу. В августе произошло событие, которого мы ждали: Маша нашла хозяина. Вот прямо так, сама. Молодой человек приехал в приют подобрать себе песика, а Маша подбежала к нему и стала прыгать на плечи, пытаясь обнять, как она обнимала детей, с которыми дружила. Это определило выбор сторон -- он стал очевиден.
...
Вот имена спасителей нашей Маши: Анна, хозяйка приюта, и Даниил, ее новый "папа". А вот имена членов нашей группы в домовом чате, которые взяли на себя большую часть работы по устройству собачьей судьбы: Марина, Евгения, Елена, Людмила, Ирина, Вера и другие неравнодушные люди.
Кто-то может сказать: до собак ли нам сейчас? Лучше бы направили свои пожертвования нашим ребятам на СВО. А я считаю, что одно другому не мешает. Кто-то вяжет носки и покупает бронежилеты для наших бойцов, а кто-то душой болеет за бездомных собак, которых сегодня в лучшем случае отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства и возвращают в тот же двор, район, или поле, с которого забрали. Как нашу Машу. Я вижу в этом временную меру, своебразное лицемерие государственной системы защиты животных -- "обработали" бродяжку, а дальше трава не расти. Что остается неравнодушным, инициативным людям - взять на себя заботу о том, чтобы бродяжка получила корм и кров. Чтобы такие, как Маша, не сбивались в стаи, не дичали, не пугали стариков и детей. Поодиночке эту проблему не решить, а сообща получилось. И что важно, можно увидеть конечный результат общих усилий,
Коллективизм -- великая вещь. Не стану рассказывать, как ликовала наша команда по спасению Маши от сиротства. Равнодушных к ее судьбе не было. Напротив, мы еще больше сплотились, увидев, что значит общее дело. И оно опять нашлось: в Дербенте какие-то негодяи вдоволь поизмывались над пятимесячным щенком, сообщили туристы. Ему срочно нужна помощь, готовы его привезти. Везите, тут же ответила Анна из приюта "Надежные руки". В нашем приюте освободилось машино место...
Друзья, жду ваших откликов и комментариев. Пишите, что думаете по поводу проблемы брошенных животных. Кончается дачный сезон, на повестке дня брошенные собаки, кошки, хомячки и другие братья наши меньшие, которым не найдется места в городских квартирах.