«Баку вправе требовать исключения из Конституции Армении положения, непосредственно затрагивающие национальную безопасность Азербайджана», - такое мнение высказал пресс-секретарь МИД республики Айхан Гаджизаде, комментируя заявление армянского дипведомства о том, что требование Баку изменить Конституцию Армении является вмешательством во внутренние дела. Различные турецкие и азербайджанские чиновники периодически заявляют о необходимости изменения Конституции Армении, при этом унижая армянский народ, подчеркивая в каком разрушенном состоянии находится армянская государственность, указывая на слабость и отсутствие самолюбия у наших властей.
На эту тему «Грапарак» побеседовала с первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян:
- МИД Азербайджана считает, что действующая Конституция Армении представляет угрозу национальной безопасности Азербайджана. Как вы думаете, почему Баку так последователен в этом вопросе?
- Наблюдая за их действиями, заявлениями и средствами массовой информации, я думаю, что в действующей Конституции РА есть претензии на территориальную целостность Азербайджана. Они имеют в виду преамбулу нашей Конституции, в которой упоминаются Декларация о независимости и совместное решение Арцаха и Армении от 1 декабря 1989 года.
- Но в мире есть множество правовых документов, актов, касающихся прав человека, которые так и остались только на бумаге. Теперь же, когда нынешние власти Армении являются сторонниками "миролюбивых" отношений и хотят установить добрососедские отношения с Азербайджаном, почему Баку обеспокоен этими несколькими предложениями?
- Я убеждена, что происходит процесс затягивания подписания так называемого мирного договора. В этом плане у нас не должно быть сомнений в том, что Азербайджан не желает заключать мирный договор с Республикой Армения, а хочет капитуляции в более четких формулировках. Я могу упомянуть по крайней мере два момента. Во-первых, Азербайджан впервые ввел в обращение на высоком уровне тезис о том, что Армения – это Западный Азербайджан. Если внимательно присмотреться, то до начала 2024 года в Азербайджане на официальном не было похожего тезиса. Во-вторых, когда говорят о возвращении в Армению 300 тысяч азербайджанцев, это свидетельствует о том, что Азербайджан не хочет признавать Армению субъектом международного права. То есть, в Азербайджане бытует мнение, которое начали тиражировать после ноября 2020 года, что Армения, как страна-оккупант, признала свое поражение, подписала документ, в котором указаны территории, на которые суверенитет РА не распространяется. Никол Пашинян не имел права подписывать документ, в котором говорится о территориях, на которые суверенитет РА не распространяется. Об этом свидетельствует его подпись под этим документом.
- А Пашинян пойдет на изменение Конституции?
- Я думаю, что на изменение Конституции Пашинян идет не по требованию Азербайджана, а эта команда пришла к власти именно с этой программой. Давайте уточним, что, без внесения каких-то изменений, эта власть де-факто уже изменила нормы действующей Конституции. В частности, были заморожены некоторые органы, например, Общественный совет, который будучи конституционным органом, уже давно не функционирует, заморожена работа мониторинговых групп, организованных другими общественными организациями. И потом, нападки на суды по призыву главы государства, в частности, на Конституционный суд. Они сведены на нет как независимые институты.
Признание Арцаха территорией Азербайджана не только противоречит нашей истории, но и нарушает действующую Конституцию. Когда в 2022 году в Праге этот человек заявил, что Армения признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, он уже нарушил Конституцию РА. Есть решение от 6 июня 1992 года, согласно которому ни одна власть не имеет права подписывать какой-либо документ, согласно которому Республика Арцах будет признана частью Азербайджана. Это идеология Никола Пашиняна. Если вспомним опубликованные в ежедневной газете "Айкакан жаманак" статьи, касающиеся Республики Арцах, то поймем, что тогда Азербайджан ничего от нас не требовал, но Никол Пашинян считал неправильной борьбу за Арцах. В этом плане Азербайджан реагирует последним․ Я повторю еще раз, я не думаю, что изменения Конституции требует Азербайджан.
Айк Геворгян
Источник: https://hraparak.am/post/76d091e871520d5a1f217d23883bb6f2