Найти тему

Для начинающих. Как приобщиться к "цифре". Программа JTDX.

Хотя мое знакомство с цифровыми видами связи началось с программы MixW и первые связи с провел модой BPSK, но потом установил еще и JTDX. Ведь именно с помощью FT8 мне удались самые дальние связи, и именно туда перетекло большинство работающих в эфире (конечно, очень жаль, чту пустуют участки CW и SSB, но такое уж время).

Что мне нравится в FT8. так это, что там можно удовлетворить разные требования радиолюбителей. Можно все поручить компьютеру и пойти пить кофе, а можно охотится, как и прежде. И меня очень удивляют сентенции типа "Нет больше романтики шумов и замираний эфира, приема слабого сигнала корреспондента с другой стороны океана,". Их нет, потому, что вы их не хотите услышать.

Но, ближе к делу! Я опишу как работаю я, а уж вы решайте, как будете работать. Почему я пишу эту статью для начинающих, так это потому, что с помощь. FT8 вы можете услышать весь мир. К стати, я вот сейчас набираю текст, а у меня поет разноголосая цифра. И не только поет. только что я сработал с новой страной - Панамой.

Рис. 1.
Рис. 1.

Если бы я работал SSB, то мне понадобилась бы мачта для антенны, высотой метров 20, а на ней три-четыре квадрата или 6-ти элементный волновой канал, да и мощность нужно было бы ватт 500. Но нет у меня такой возможности, да и, честно говоря, никогда не было.

Поэтому я просто счастлив тем возможностям, которые подарили мне американские радиолюбители, разработавшие этот протокол связи и программу WSJT для работы с ней. Это программа с открытым кодом и наш подмосковный радиолюбитель Игорь Черников (UA3DJY) на ее основе разработал свою JTDX. Она тоже бесплатная и не требует никакой регистрации и ее версию 2.1.0, про которую я буду говорить, можно скачать здесь. Сейчас есть и другая версия - 2.2., но она англоязычная и ее интерфейс мне не очень понравился.

Итак, скачиваем программу и устанавливаем ее. У меня она стоит как на Win 7, так и на Win 10. Имейте в виду, что в папке, куда установиться программа, будет лежать файл журнала, куда будут автоматически писаться все ваши связи. Открываем программу и видим два окна: верхнее JTDX by HF cjmmunity и JTDX - Wide Graf. Они независимы и могут работать отдельно. В нижнем окне - водопад и спектр сигналов в полосе 0 Гц - (до тех пор, насколько вы растяните окно вбок). И это зависит от полосы пропускания вашего приемника, но большинство станций работает в полосе до 3 кГц, и только в период тестов могут уходить выше.

Рис. 2.
Рис. 2.

Для того, чтобы начать работу, нужно подключить микрофон, так принимаемый сигнал - низкочастотный. У меня работает USB-микрофон. И о типе вашего микрофона нужно сообщить программе. Для этого открываем вкладку "Файл" и выбираем пункт "Настройки" или просто жмем F2

Рис. 3.
Рис. 3.

В окне "Настройки" открываем вкладку Общие. Там можно ввести ваш позывной, если он у вас есть, и QTH-локатор. Если позывного нет или вы имеете наблюдательский позывной, то можно ничего не вводить. Стоит поставить галочку, чтобы программа показывала расстояние до корреспондента, а также, чтобы выводилось название страны рядом с позывными. Если вы будете работать на передачу, то можно включить таймер отключения передачи. Это полезно, чтобы не засорять эфир бесконечными CQ и остановиться, если корреспондент вам долго не отвечает или вообще пропал с горизонта :)).

Во вкладке Радио, если вы не собираетесь настраивать САТ-интерфейс связи компьютера с вашим трансивером, ничего делать не надо.

А вот вкладка Звук интересна в любом случае.

Рис. 4.
Рис. 4.

Программа автоматически обнаруживает звуковые устройства компьютера и вам останется только выбрать то, с которым вы будете работать.

Вкладку ТХ макросы можно не открывать, мне хватает того, что есть в программе. да и макрос-то микроскопическй, всего меньше 10 букв.

Во вкладке Лог нужно поставить галочку в пункте "Автоматическое внесение QSO в лог".

Во вкладке Частоты можно посмотреть место цифровых видов в любительских диапазонах.

Очень интересная вкладка Уведомления.

Рис. 5.
Рис. 5.

Тут настоящая цветная дифференциация, нет, не штанов, а уведомлений. У меня новая территория DXCC выделяется красным, новый QTH-локатор - светло- оранжевым, новый префикс - зеленым и новый позывной - голубым. Вы можете выбрать другие цвета. Обратите внимание на подчеркнутые красным пункты: можно проводить дифференциацию на каждом диапазоне, каждым видом излучения или и то и другое. Можно включить также звуковое уведомление.

Еще один вид дифференциации - во вкладке Фильтры. Там можно сделать так. что станции не интересных вам стран или континентов не будут отображаться.

Вкладкой Расписание я никогда не пользовался - не люблю строгого распорядка и чтобы палочки были попендикулярны :)).

Продолжение в следующей статье.

Сегодня мне удалось сработать еще с одной новой страной - Чили. Ну просто везуха какая-то!

Всем здоровья и успехов!