Найти в Дзене
Tasty Space

Шаварма с курицей в лаваше, в пите или на тарелке. Популярный ближневосточный стрит-фуд в домашнем исполнении

Как и многие любители шавармы, я пробовала разные варианты её приготовления на домашней кухне. Главный вопрос тут, конечно, в способе приготовления курицы. Если просто нарезать курицу кусочками, обжарить на сковородке и завернуть в лаваш вместе с овощами, вкус будет совсем не тот. А вот всё остальное уже можно чуть-чуть изменить на свой вкус: набор овощей, состав специй, вариант подачи. Можно завернуть шаварму в лаваш или подать её в пите. У меня, например, ни того, ни другого дома не было, а шаварму очень хотелось прямо сейчас, поэтому я использовала пшеничную тортилью. А если вы не планируете брать еду с собой, то можно просто сделать шаварму на тарелке. У меня вышло довольно много курицы, поэтому на второй день я как раз сделала вот такой замечательный обед. Этот способ приготовления курицы, на мой взгляд, самый простой вариант добиться того самого оригинального вкуса в домашних условиях. Но фаст фудом такое блюдо, конечно, уже не будет, понадобится время, чтобы курицу сначала зама

Шаварма в лепешке
Шаварма в лепешке

Как и многие любители шавармы, я пробовала разные варианты её приготовления на домашней кухне. Главный вопрос тут, конечно, в способе приготовления курицы. Если просто нарезать курицу кусочками, обжарить на сковородке и завернуть в лаваш вместе с овощами, вкус будет совсем не тот.

А вот всё остальное уже можно чуть-чуть изменить на свой вкус: набор овощей, состав специй, вариант подачи. Можно завернуть шаварму в лаваш или подать её в пите. У меня, например, ни того, ни другого дома не было, а шаварму очень хотелось прямо сейчас, поэтому я использовала пшеничную тортилью.

Шаварма на тарелке
Шаварма на тарелке

А если вы не планируете брать еду с собой, то можно просто сделать шаварму на тарелке. У меня вышло довольно много курицы, поэтому на второй день я как раз сделала вот такой замечательный обед.

Этот способ приготовления курицы, на мой взгляд, самый простой вариант добиться того самого оригинального вкуса в домашних условиях. Но фаст фудом такое блюдо, конечно, уже не будет, понадобится время, чтобы курицу сначала замариновать, потом запечь, а потом немного остудить.

Нам понадобится: 600-700 гр филе бедра курицы, луковица, красная луковица, 2 помидора, 2 огурца, 100 гр листового салата, 2 зубчика чеснока, половина лимона, по 2 ст.л. майонеза, сметаны, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 ч.л. томатной пасты, орегано, кориандр, кардамон, куркума, соль, перец.

Филе куриных бёдер моем, вытираем салфетками, складываем в миску, солим и перчим.

Складываем филе бедра в миску
Складываем филе бедра в миску

Луковицу разрезаем на несколько частей, измельчаем в блендере и добавляем к курице.

Потом добавляем томатную пасту, 1 ст.л. йогурта, сок лимона, по 1 ч.л. кориандра, кардамона и орегано, хорошенько всё перемешиваем.

Теперь можно в принципе запекать курицу сразу, но лучше дать ей постоять в маринаде хотя бы полчасика.

Добавляем маринад
Добавляем маринад

Берём длинную прямоугольную форму для запекания и выкладываем филе бедра слоями, слегка внахлёст. Тут важно, чтобы они лежали плотно, тогда их потом удобно будет нарезать.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда форму с курицей на 40 минут. За это время она как раз должна хорошо пропечься.

Выкладываем курицу в форму для запекания
Выкладываем курицу в форму для запекания

В это время как раз можно подготовить остальные ингридиенты: нарезать салат пластинками, а красный лук, помидоры и огурцы – полукольцами.

Для соуса смешиваем майонез, сметану и оставшийся йогурт. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем соль, перец, куркуму и кардамон. Хорошенько перемешиваем.

Готовой курице даём немножко остыть, а потом просто накрываем форму доской и переворачиваем.

Нарезаем курицу тонкими пластинками
Нарезаем курицу тонкими пластинками

Теперь куриные бёдра можно легко нарезать тонкими ломтиками, которые нам и нужны.

Вот и всё, осталось только собрать все составляющие блюда вместе. Салат, лук, огурцы, помидоры и курицу выкладываем на лист лаваша, внутрь питы или просто на тарелку. Поливаем соусом, если нужно, заворачиваем, и подаём к столу.

Еда
6,93 млн интересуются