- Если Вы пересалили суп, возьмите горсть муки, завяжите ее в чистую ткань и опустите на 5 мин в горячий суп. Затем выньте ткань с мукой. Мука впитает соль.
- Рис будет белым и не разварится, если в воду добавить несколько капель лимона.
- Рис перед варкой не стоит подсушивать, как это зачастую делают, желая получить идеальный рассыпчатый отварной рис. Обжаренный рис теряет свой непосредственный вкус и аромат. А более полезный, неочищенный рис следует предварительно замачивать в воде на 30 мин.
- Не выбрасывайте семена болгарского перца, а высушивайте их. Зимой добавляйте их в первые и вторые блюда- они содержат витаминов больше, чем сам перец.
- Никогда не режьте кочанные разновидности салатов. Чтобы салат был аппетитным, рвите листочки руками. Соусом поливайте салат перед подачей на стол, а размешивайте, когда собираетесь раскладывать по тарелкам. Иначе в салате скопится много воды, и выглядеть он будет не аппетитно.
- Шампиньоны и вешенки- это грибы, которые очень быстро впитывают воду. Поэтому их не следует мочить, когда чистите. Если они совсем грязные, сполосните их холодной проточной водой. Но лучше всего очищать эти грибы, протирать шляпки кухонным бумажным полотенцем.
- Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
- Глаза не будут слезиться во время нарезания лука, если убрать очищенные луковицы на 15-20 мин. в морозилку.
- Мясо, приправы и овощи следует заливать холодной водой, тогда бульон будет прозрачным. Если положить мясо к кипящим овощам, суп станет мутным, хотя само мясо будет сочным и мягким. Чтобы куриный бульон был прозрачным, заливайте курицу холодной водой и не накрывайте крышкой.
- Когда мясо варят на сильном огне, оно становиться более вкусным, но вкус бульона ухудшается. И наоборот, если хотите вкусный бульон, то варите мясо на медленном огне.
- Рыбный бульон солите в начале варки, а мясной- за 30 мин. до окончания варки мяса.
- Замороженное мясо перед готовкой надо оттаивать как можно медленнее- это поможет сохранить его вкусовые качества. Не следует размораживать мясо в воде, при этом из него вымываются полезные вещества, и блюда получаются не вкусными.
- Чтобы быстро разморозить рыбу, залейте ее холодной водой и добавьте 2 ст. ложки соли.
- Мясо кролика будет нежнее, если его подержать 30 мин. в молоке.
- Запеченное мясо будет более сочным, если его во время запекания по немного поливать прохладной водой.
- Чтобы мясо стало мягким, его нужно отбить и смазать мякотью киви- оно будет таять во рту. Можно вымочить мясо в соке папайи или залить газированной водой, добавить специи по вкусу.
- Креветки не выносят длительной тепловой обработки. Поэтому если вы собрались их жарить, масло на сковороде должно быть уже разогретым. Если варить- опускайте только в кипящую воду. А перед тем, как запекать, позаботьтесь о том, чтобы включить духовку заранее.
- Тефтельки из мясного или рыбного фарша никогда не кладите в сильно кипящую воду, иначе он и сразу же развалятся. Сырые тефтели положите сначала на шумовку, затем аккуратно опустите в бульон, который еще не успел закипеть. Варите тефтели на медленном огне около 30 мин.
- Не следует добавлять в грибные блюда острые приправы, так как они забивают вкус и аромат самих грибов.
- Существуют пряности, которые сильно ослабляют или даже нейтрализуют аромат других пряностей, например, хрен. Поэтому его нужно применять отдельно или в сочетании с такими компонентами, вкус и аромат которых он, наоборот, обозначает и развивает: лимонной цедрой, укропом, базиликом, зстрагоном.
- Готовя блюда со специями, учтите, что холодные блюда требуют немного больше специй, чем горячие, так как высокая температура усиливает вкус и запах специй.
- Добавляя чеснок в горячие блюда, помните, что при длительном нагревании он теряет свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому класть его в блюдо следует в самом конце- под крышку, и, выключив огонь, дать блюду настояться в течении нескольких минут. Тогда аромат чеснока будет мягко сочетаться с ароматом пищи и других приправ.
- Помидоры, томатный сок и томатная паста содержат кислоту, которая замедляет процесс варки и тушения овощей, поэтому их вводят в конце тепловой обработки.
- Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус.
- В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
- Перезревшие и затвердевшие баклажаны есть не следует- они вредны для организма. Используйте в пищу только молодые баклажаны с мелкими семенами и не огрубевший кожицей. Кожицу с горячих баклажанов можно легко снять, держа их под струей холодной воды.
- От длительной варки свекла обычно буреет. Чтобы этого не произошло, положите в воду, в которой варится свекла, чайную ложку сахара или немного уксуса, однако уксус может увеличить время варки.
- Очищенный сырой картофель старайтесь готовить сразу же. Если он долгое время находится в воде, происходит выщелачивание, и картофель теряет питательные вещества.
- При приготовлении сырного или мясного фондю, горшочек желательно натереть порезанной пополам долькой чеснока.
- Бобовые готовятся быстрее, если их вымачивать в холодной воде целую ночь, а солить только после варки.
- Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка поджарить.
- Чтобы нарезать очень свежий хлеб на тонкие ломтики, необходимо опустить нож в кипяток, быстро вытереть, произвести нарезку. Таким же способом можно нарезать торт.
- Если изделие, выпеченное из теста, прилипает к металлической поверхности и не вынимается из формы, нужно опустить форму на несколько минут в горячую воду. Пар отделит изделие от стенок формы, и оно будет легко выниматься.
- Бисквит будет ровным, если тесто налить в форму, в котором пергаментом прикрыто только дно. Для песочного и слоеного теста достаточно посыпать форму мукой. Для дрожжевого- нужно и посыпать мукой и смазать жиром.
- Классический бисквит, песочное тесто или чиз- кейк можно «разукрасить», если разделить сырое тесто на порции, и в каждую добавить одинаковое количество сухой смеси для киселя разных цветов, кофе или какао. Окрашенное тесто смешайте в одной форме- вы получите цветную мозайку.
- Пирог станет особенным, если сверху положить слой безе и запечь. Для фруктовых пирогов подойдет безе с добавлением сухого киселя: он окрасит, усилит фруктовый вкус и сделает массу более крепкой. Торты с экзотическими фруктами можно запечь в безе с добавлением кокосовой стружки.
- Торт с начинкой должен простоять не менее, чем полдня, чтобы приобрести соответствующий вкус.
- Белки взбивайте в стеклянной или пластиковой посуде. В алюминиевой посуде они темнеют.
- Не выбрасывайте крошки от печенья, вафель, халвы, пряников. Смесью этих крошек можно посыпать торты и пирожные.
- Кофе становится ароматнее, если молоть его через 3 дня после жарки. Перед варкой нужно добавить в кофе несколько крупинок соли- это усилит аромат.
Если Вам понравилась моя статья, пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки!