Накрыть стол к приходу гостей и накормить их можно быстро, вкусно и недорого. Рассказываем, что приготовить на скорую руку, и делимся простыми рецептами для большой компании.
Ситуация: гости на пороге или придут с минуты на минуту. Хорошей хозяйке всегда хочется удивить гостей и угостить чем-то особенным, запоминающимся. Но при этом времени бывает в обрез. Не переживайте, ведь стол можно накрыть быстро, вкусно и недорого. Поделимся, что приготовить на скорую руку.
В статье рассказывается:
- Закуски без готовки
- Секреты сервировки
- Семь быстрых рецептов
Закуски без готовки
Если ваша задача — приготовить что-то по-быстрому, сделайте закуски, которые вообще не требуют готовки. В ход может пойти все, что есть у вас в холодильнике. Нарежьте и красиво разложите ломтики сыра, колбасы.
То же самое сделайте с овощами (помидоры, огурцы, болгарские перцы) и фруктами (бананы, яблоки, апельсины). Красиво смотрятся «палочки» из сельдерея, свежей моркови и огурцов, поставленные в стаканы. Если есть орехи — насыпьте их в маленькие пиалы и расставьте по разным сторонам стола.
Наломайте руками или нарежьте хлеб или батон. Красиво разложите на тарелке. Поставьте рядом намазку: плавленый или творожный сыр, паштет, сметану, смешанную с зеленью и чесноком. Можно использовать оливковое масло, добавив туда мелко порезанный чеснок, перец, другие специи. Макать в такой «соус» хлеб — одно удовольствие. Подойдут также несладкие крекеры или хлебцы.
Секреты сервировки
К слову, сервировка — то, на что вам следует обратить внимание. Потому что грамотно и красиво оформленный стол поможет скрыть какие-то недостатки. Например, если компания большая, а еды не так уж и много. Или она не такая оригинальная, как бы вам хотелось. Вот тут-то и поможет сервировка.
Предложите каждому гостю индивидуально тарелку, бокал или стакан под напиток, приборы. На основную тарелку поставьте дополнительную — с закуской. Пусть даже это будет что-то простое типа вареного яйца с консервированным горошком под майонезом. Когда гости съедят закуску, вам нужно будет просто убрать эти маленькие тарелочки, и вуаля — у вас снова чистый, красивый стол.
Приготовьте и расставьте закуски и готовые блюда на столе, как описано выше. Можно их комбинировать по цвету. Например, черные маслины и зеленые оливки на одной тарелке будут смотреться очень гармонично. А чипсы в глубокой тарелке, покрытой светлым полотенцем, выглядят более солидно.
В центр стола поставьте большую суповницу с основным блюдом. Что это будет — суп, простая вареная картошка или даже пельмени, — не столь важно. Представьте: вы открываете крышку кастрюли, оттуда валит пар, по комнате распространяется аппетитный аромат, а вы большой ложкой начинаете раскладывать еду гостям. Такой ритуал они точно оценят и запомнят.
Семь быстрых рецептов
Блюда, которые можно приготовить на скорую руку, — от холодных закусок и салатов до горячих блюд и выпечки.
Фаршированные яйца
Очень простое сытное блюдо, которое отлично смотрится на столе.
Вам потребуется:
- 6 яиц;
- паштет (куриный/грибной/рыбный) — 2 небольшие баночки;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую (10 минут). Разрежьте пополам (вдоль). Отделите желтки. А разрезанные половинки белков выложите на тарелку.
- Желтки разомните вилкой в посуде, добавьте паштет, майонез. Перемешайте до однородной консистенции.
- Аккуратно выложите массу в половинки яиц. По желанию украсьте зеленью или нарезанными колечками маслин.
Салат с крабовыми палочками
Вам потребуется:
- пекинская капуста — половинка кочана;
- 2 моркови;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- крабовые палочки — 1 упаковка;
- майонез.
Приготовление:
- Капусту нарежьте соломкой, крабовые палочки — кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте кукурузу.
- Все размешайте и заправьте майонезом.
Кабачки с шампиньонами
Красивые «лодочки» из кабачков. Блюдо подойдет для вегетарианцев.
Вам потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- шампиньоны — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- сметана — 200 мл;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте кабачки вдоль, ложкой достаньте сердцевину. Уложите в «лодочки» обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной.
- Сверху положите колечки помидоров, нарубленную зелень. Посыпьте натертым на терке сыром.
- Выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Мидии в сливочно-сырном соусе
Пусть вас не пугает изысканность этого блюда. Мидии на самом деле не такие уж и дорогие. Плюс их удобно купить впрок, хранить в морозилке и доставать на случай, если внезапно придут гости.
Совершайте покупки вместе с Халвой. Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.
Вам потребуется:
- мидии в раковинах, замороженные — 1 упаковка;
- сливки 20% — 100 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец.
Для соуса:
- сыр с плесенью — 100 г;
- сметана 20% — 200 г;
- половинка лимона;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого разомните сыр. Порубите чеснок, добавьте к нему сметану, лимонный сок, специи.
- Мидии разморозьте, промойте. Высыпьте на горячую сковородку. Добавьте сливки, приготовленный вами соус, соль, перец, измельченный чеснок, масло, нарезанную петрушку. Варите до загустения. Или когда соус уварится примерно в два раза.
- Подавайте с подсушенным багетом. Украсьте свежей петрушкой (она отлично сочетается со вкусом мидий) и поджаренной на сковороде долькой лимона. Но даже без этого изыска блюдо заходит на ура. Не забудьте подать на стол тарелку для пустых створок.
Каннеллони с томатной пастой и фаршем
Если у вас есть полчаса, обязательно приготовьте это необычное блюдо. Каннеллони — это большие макароны-трубы. В этом рецепте они не варятся, как обычно, а запекаются в духовке под соусом.
Вам потребуется:
- каннеллони — примерно полпачки;
- мини-моцарелла — 1 упаковка;
- помидоры черри — 500 г;
- шпинат (или любая другая ваша любимая зелень) — небольшой пучок;
- фарш — 500 г;
- томатная паста — 200 мл;
- сыр, российский или голландский, — 100 г;
- подсолнечное масло — смазать форму;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нафаршируйте макароны моцареллой, помидорками, шпинатом в любой последовательности. Уложите их в смазанную маслом форму.
- Сверху выложите часть томатной пасты, фарш, добавьте соль, перец и остатки пасты. По желанию можно часть пасты заменить сливками. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Можно подержать подольше, но трубочки тогда могут развалиться — и получится лазанья. Гостям можно сказать, что вы так и задумывали.
Домашняя пицца
Еще один рецепт, если у вас есть достаточно времени. В большой компании зайдет на ура.
Для теста вам потребуется:
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана 20% — 200 г;
- мука — 2 стакана или чуть больше;
- подсолнечное масло — смазать противень.
Для начинки:
- кетчуп — 100 г;
- сыр, российский или голландский, — 100 г;
- 1 большая луковица;
- перец;
- и все, что найдется в холодильнике.
Приготовление:
- Подождите, когда масло размягчится, или отправьте его секунд на 10−20 в микроволновку. В масло добавьте сметану и столько муки, чтобы можно было раскатать тесто.
- Раскатанное тесто аккуратно перенесите на противень, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой.
- Намажьте тесто кетчупом, посыпьте натертым сыром. Далее добавьте ингредиенты, какие есть у вас дома и какие вы любите. Рекомендуем добавить: помидоры, сосиски, можно еще болгарский перец. Все это нарежьте кольцами и равномерно распределите по пицце. Далее на оставшиеся свободные места выложите поджаренный лук. Сверху посыпьте молотым перцем, натертым сыром.
- Поставьте в духовку минут на 30 (или до готовности) при температуре 200 градусов. Готовую пиццу нарежьте кусочками и подайте на стол.
Рулет
Самый быстрый способ приготовить что-то вкусное на десерт.
Вам потребуется:
- 3 яйца;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком;
- подсолнечное масло — смазать противень;
- начинка — 400 г.
Приготовление:
- Взболтайте яйца. Добавьте сахарный песок, взбивайте до растворения. Засыпьте муку, размешайте. Влейте гашеную соду. Готовое тесто вылейте на смазанный противень. Разровняйте.
- Отправьте в уже горячую духовку. Выпекайте при 180 градусах 10−15 минут. Низ должен уже потемнеть, а верх может быть светлее.
- Достаньте противень. Лопаткой быстро отделите рулет от противня со всех сторон. Распределите по всей поверхности любое варенье (не жидкое) или густое сгущенное молоко. И, пока тесто горячее, скрутите рулет. Осторожно: не обожгитесь.
- Разрежьте на кусочки. Подавайте на стол.
Помните, ваша основная задача — не накормить гостей до отвала, а проявить гостеприимство, внимание, заботу. Они это точно оценят!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.