Киш - это такой пирог из песочного теста , который мы впервые попробовали в Карелии, на форелевой ферме , его подают большими кусками в холодном виде как закуску к вину.
Можно и к свежему салату, а киш с мясом или капустой прекрасно подойдёт к любому мясному и овощному супчику)
Итак, тесто . Повторюсь в который раз, в граммах ничего не вешаю все делаю примерно на глаз :
- пачка сливочного масла 180 г;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль и сахар по паре щепоток;
- разрыхлитель или вода 1/2 пакетика (5г)
- мука пшеничная или смешанная один к одному ( ржаная с пшеничной) 3 стакана , примерно 200 г
Масло разминаем при комнатной температуре,
добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель , все растираем до однородной массы. Потихоньку всыпаем муку и месим до чистых рук.
Смазываем любым маслом форму и шарик теста распределяем по форме, лепим высокие бортики ( толщина слоя примерно 5 мм) и ставим в холодильник.
Пока тесто там прохлаждается, готовим начинку.:
- половинка кочана свежей капусты ( около 600 г)
- стебель лука-порея грамм 250
- репчатый лук пара головок
- помидор
- две столовые ложки растительного мамла
- зелень, соль, перец
Шинкуем и жарим до прозрачности репчатый лук,
добавляем нарезанный порей, очищенный шинкованный томат и , убавив жар, прогреваем 5 минут,
затем добавляем мелко нарубленную капусту,
тушим под крышкой 10 минут , посыпаем рубленной зеленью. Слегка остужаем.
Достаем тесто, формуем пирог.
Для заливки достаточно 1 яйца и 50 мл молока или сливок. Взбиваем.
заливаем аккуратно и равномерно начинку.
Выпекаем при 180 -200 градусах в режиме верх и низ без обдува 30 минут до золотистого цвета теста .
Главное, теперь остудить, а то запах такой, что хочется быстрее кусочек в рот отправить)
Пробуйте) Вкуснятина😋