Актуалочка! Буквально вчера вернулся из поездки по Калининградской области. Август 2024 года. Пока все мысли и эмоции свежие, готов поделиться информацией.
При посещение разных стран или городов нашей большой страны, всегда читаю и смотрю информацию: какие особенности кухни, что обязательно надо попробовать и где это попробовать, чтобы не попасть впросак.
На самом деле, такая подготовка работает и с достопримечательностями, сначала составляю список тривиальных маршрутов, самые базовые локации, потом разбавляю их какими-то необычными, даже дикими местами, тем самым, получаю интересное комбо, чтобы полностью составить представление о месте , куда направляюсь. Ну и, конечно, без гастрономии, это будет не полное представление.
Хочу начать с информации, чем славится Калининградская область в плане еды, чтобы вы могли составить для себя список MUST.
Сразу буду добавлять в каких местах было вкусно:
🔹Угорь горячего копчения (отдам ему первое почетное место).
Обязательно попробовать, нежный, с легкой ноткой копчения. Можно заказать, конечно , и в ресторане, но там будет дорого и мало, на бутерброде или в салате. Можно купить в лавках. Цена отличается от 2700 до 4200 руб/кг. Самого недорогого, гладенького, вакумированного и вкусного купил в гастрономической лавке в г. Зеленоградск.
В ресторане «Local» в Светологорске брал сет из тапасов (бутербродов). Там угорь идет в компании со шпротами, муссом из лосося, трески, пряной кильки. Мало, но восхитительно.
🔹Строганина. В каждом, абсолютно в каждом заведении есть строганина из пеламиды. Строганина - это замороженная сырая рыба, тонко нарезанная стружкой, подается с солью и перцем, соусами, чаще с гочицей и луком. Важно: надо сразу есть, пока не растаяло. Пеламида - это рыба, что интересно - привозная, водится она в Атлантическом океане, а не в Балтийском море. Я - любитель сырого: таких блюд, как тартар, севиче и строганина. На первый раз очень понравилась, но не во всех местах вкусно готовят. Могу порекомендовать в ресторане «Тёрн» в г.Светлогорск, там подается со стружкой тунца, посыпанной сверху.
Мы заказывали это блюдо часто, еще пробовали строганину из тунца, лосося и даже бычка. Сам по по себе вкус рыбы и мяса довольно пресный, все дело в соусах. Спустя дней 5 ежедневного поедания строганины, надоело 😆 Но точно рекомендую попробовать вам разок, другой.
🔹Рубанина из скумбрии. Это восторг, вкуснее строганины, скумбрия маринуется в уксусе, и имеет яркий вкус, подается с луком.
Пробовали в нескольких местах. Лучшая в «Балт» в г.Зеленоградск.
🔹Килька - карпачо из кильки, бутерброды с килькой, винегрет с килькой. Неожиданных вкусов не ждите, но килька хороша, особенно в сопровождении к пенному.
🔹Марципан - везде и всюду. Я - не любитель сладкого. На мой взгляд, отличный сувенир, но надо обращать внимание на состав, чаще встречаются плитки, где содержание миндаля 16-21%, лучше поискать 40-50%.
🔹Рулька - немецкая кухня так же распространена, можно часто встретить в меню различные колбаски с капустой. Отличная рулька в ресторане «Хмель» в г.Калининград.
🔹Клопсы - немецкая кухня. Шарики из мяса, которые варят, потом томят в сливочном соусе с каперсам. Мы попробовали пару раз, ну на мой взгляд, самые обычные фрикадельки.
🔹Цеппелины - литовская кухня. Клецки из картошки с начинкой из мясного фарша, подается с поджаркой из сала. Вкусно. Разок можно попробовать. Мы ели в ресторане «Телеграф» в г.Зеленоградск.
Еще хочу порекомендовать:
🔸 отличный борщ в ресторане «Дача» (г.Зеленоградск) с чесночной булочкой и салом.
Ну и в целом место хорошее, на первой линии, очень приятно сидеть и смотреть на волны.
🔸сеть пекарен «Лев Бородинский» - вкусный кофе, выпечка, хлеб, крендели. Заходили в эту пекарню каждый день. Проверили во всех городах. Ребята - молодцы. 😁
Буду рад , если статья окажется кому-то полезной!
Путешествуйте, пробуйте новые блюда, открывайте для себя что-то новое!
Всех благ!
Ссылки на рестораны:
«Local Baltic food» (г.Светлогорск)
«Tёрн» (г.Светлогорск)
«Балт» (г.Зеленоградск)
«Штайдамм 99» (г.Калининград)
«Хмель» (г.Калининград)
«Телеграф»(г.Зеленоградск)
«Дача» (г.Зеленоградск)
https://vk.link/kafeymoryadacha
«Лев Бородинский»