Найти тему
ДМИТРИЙ СИНЁВ

Что попробовать в Калининграде и области. Самые топовые блюда и рестораны.

Актуалочка! Буквально вчера вернулся из поездки по Калининградской области. Август 2024 года. Пока все мысли и эмоции свежие, готов поделиться информацией. 

При посещение разных стран или городов нашей большой страны, всегда читаю и смотрю информацию: какие особенности кухни, что обязательно надо попробовать и где это попробовать, чтобы не попасть впросак. 

На самом деле, такая подготовка работает и с достопримечательностями, сначала составляю список тривиальных маршрутов, самые базовые локации, потом разбавляю их какими-то необычными, даже дикими местами, тем самым, получаю интересное комбо, чтобы полностью составить представление о месте , куда направляюсь. Ну и, конечно, без гастрономии, это будет не полное представление. 

Хочу начать с информации, чем славится Калининградская область в плане еды, чтобы вы могли составить для себя список MUST.

Сразу буду добавлять в каких местах было вкусно:

🔹Угорь горячего копчения (отдам ему первое почетное место).

Обязательно попробовать, нежный, с легкой ноткой копчения. Можно заказать, конечно , и в ресторане, но там будет дорого и мало, на бутерброде или в салате. Можно купить в лавках. Цена отличается от 2700 до 4200 руб/кг. Самого недорогого, гладенького, вакумированного и вкусного купил в гастрономической лавке в г. Зеленоградск.

В ресторане «Local» в Светологорске брал сет из тапасов (бутербродов). Там угорь идет в компании со шпротами, муссом из лосося, трески, пряной кильки. Мало, но восхитительно. 

Угорь в уличном кафе «На крючке» около Куршской косы
Угорь в уличном кафе «На крючке» около Куршской косы

Балтийский тапас в «Local» (г.Светлогорск)
Балтийский тапас в «Local» (г.Светлогорск)

🔹Строганина. В каждом, абсолютно в каждом заведении есть строганина из пеламиды. Строганина - это замороженная сырая рыба, тонко нарезанная стружкой, подается с солью и перцем, соусами, чаще с гочицей и луком. Важно: надо сразу есть, пока не растаяло. Пеламида - это рыба, что интересно - привозная, водится она в Атлантическом океане, а не в Балтийском море. Я - любитель сырого: таких блюд, как тартар, севиче и строганина. На первый раз очень понравилась, но не во всех местах вкусно готовят. Могу порекомендовать в ресторане «Тёрн» в г.Светлогорск, там подается со стружкой тунца, посыпанной сверху. 

Строганина из пеламиды в «Тёрн» (г.Светлогорск). Не самая красивая подача, но самое вкусное исполнение.
Строганина из пеламиды в «Тёрн» (г.Светлогорск). Не самая красивая подача, но самое вкусное исполнение.

Строганина из пеламиды - классическая подача
Строганина из пеламиды - классическая подача

Мы заказывали это блюдо часто, еще пробовали строганину из тунца, лосося и даже бычка. Сам по по себе вкус рыбы и мяса довольно пресный, все дело в соусах. Спустя дней 5 ежедневного поедания строганины, надоело 😆 Но точно рекомендую попробовать вам разок, другой.

Строганина из лосося в «Балт» (г.Зеленоградск)
Строганина из лосося в «Балт» (г.Зеленоградск)

Строганина из бычка в «Штайдамм 99» (г.Калининград)
Строганина из бычка в «Штайдамм 99» (г.Калининград)

🔹Рубанина из скумбрии. Это восторг, вкуснее строганины, скумбрия маринуется в уксусе, и имеет яркий вкус, подается с луком.

Пробовали в нескольких местах. Лучшая в «Балт» в г.Зеленоградск.

🔹Килька - карпачо из кильки, бутерброды с килькой, винегрет с килькой. Неожиданных вкусов не ждите, но килька хороша, особенно в сопровождении к пенному.

🔹Марципан - везде и всюду. Я - не любитель сладкого. На мой взгляд, отличный сувенир, но надо обращать внимание на состав, чаще встречаются плитки, где содержание миндаля 16-21%, лучше поискать 40-50%. 

🔹Рулька - немецкая кухня так же распространена, можно часто встретить в меню различные колбаски с капустой. Отличная рулька в ресторане «Хмель» в г.Калининград.

рулька в «Хмель» (г.Калининград)
рулька в «Хмель» (г.Калининград)

🔹Клопсы - немецкая кухня. Шарики из мяса, которые варят, потом томят в сливочном соусе с каперсам. Мы попробовали пару раз, ну на мой взгляд, самые обычные фрикадельки. 

🔹Цеппелины - литовская кухня. Клецки из картошки с начинкой из мясного фарша, подается с поджаркой из сала. Вкусно. Разок можно попробовать. Мы ели в ресторане «Телеграф» в г.Зеленоградск.

Цеппелины в «Телеграф» (г.Зеленоградск)
Цеппелины в «Телеграф» (г.Зеленоградск)

Еще хочу порекомендовать:

🔸 отличный борщ в ресторане «Дача» (г.Зеленоградск) с чесночной булочкой и салом.

Ну и в целом место хорошее, на первой линии, очень приятно сидеть и смотреть на волны.

борщ в «Дача» (г.Зеленоградск)
борщ в «Дача» (г.Зеленоградск)

🔸сеть пекарен «Лев Бородинский» - вкусный кофе, выпечка, хлеб, крендели. Заходили в эту пекарню каждый день. Проверили во всех городах. Ребята - молодцы. 😁

«Лев Бородинский» (на фото г.Калининград)
«Лев Бородинский» (на фото г.Калининград)

Крендель из пекарни «Лев Бородинский»
Крендель из пекарни «Лев Бородинский»

Буду рад , если статья окажется кому-то полезной!

Путешествуйте, пробуйте новые блюда, открывайте для себя что-то новое! 

Всех благ!

Ссылки на рестораны:

«Local Baltic food» (г.Светлогорск)

http://local-baltic.ru

«Tёрн» (г.Светлогорск)

https://tern.rest

«Балт» (г.Зеленоградск)

http://balt.rest

«Штайдамм 99» (г.Калининград)

https://vk.com/steindamm99

«Хмель» (г.Калининград)

https://restoranhmel.ru

«Телеграф»(г.Зеленоградск)

https://telegraph.rest

«Дача» (г.Зеленоградск)

https://vk.link/kafeymoryadacha

«Лев Бородинский»

https://vk.com/kaliningrad_bakery