Когда учитывать доход при продаже на маркетплейсе?
Уже несколько лет существует два противоположных подхода к дате отражения дохода селлера при продаже товаров через площадки.
1. Мнение ФНС - на дату поступления денег от покупателя маркету (письмо от 04.08.17 № СД-4-3/15363@)
2. Мнение Минфина - на дату поступления денег от агента продавцу (письмо от 03.04.20 № 03-11-11/26872)
Не ясно, почему столь долгое время ведомства не могут поставить точку в этом вопросе, предоставляя «право выбора» нам.
Рассуждаем и принимаем решение
🔻 Маркетплейс - агент, действующий от имени принципала. Он просто участвует в расчетах и к нему не переходит право собственности на товар.
🔻 В договоре между агентом и селлером приводится лишь частота передачи данных о продажах и периодичность расчетов. И эта просто договоренность ну никак не должна влиять на установленные даты признания дохода по закону. Ведь теоретически можно договориться о перечислении денег раз в год. Но это же не значит, что признавать выручку селлер будет тоже раз в год или по иному согласованию.
🔻 Деньги, полученные от покупателя, уже принадлежат продавцу и он может ими распоряжаться по своему усмотрению (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ) несмотря на то, что их у себя некоторое время «задерживает» агент по обоюдной договоренности. Кроме того, селлер имеет возможность признать доход на дату расчета покупателя, ведь суммы всех поступлений видны ему на сайте маркета в своем ЛК.
🔻 В момент покупки маркет пробивает покупателю кассовый чек, в котором виден ИНН продавца. Логично, что именно этот день будет являться датой получения дохода селлера, а не день перечисления ему денег от маркета.
Пользуясь такой неопределённостью, находчивые продавцы, сдвигают дату получения дохода на следующий год, дабы не слететь с упрощенки.
А это уже получение необоснованной налоговой выгоды - штрафы, пени - добро пожаловать.
Так не будем же рисковать!
Все про маркетплейсы рассказываем на нашем одноименном курсе.
#маркетплейсы #бухучет #бухгалтер