Найти тему
Минутная История

Оскал средневековой цензуры

Сегодня «Средневековая цензура» стала нарицательным термином. И не без причины.

Ведь гигантский папский «Индекс» сначала нежелательных, а потом и запрещенных книг, появившийся в Ренессансе, является продуктом именно средневековой культуры. Не случайно в эпоху так называемого просвещенного абсолютизма интеллектуалы узнавали об интересных книгах не из журналов, а из сборника католической цензуры.

Тем не менее, цензуру нельзя назвать исключительно средневековой и европейской разработкой. Запрещать литературу начали задолго до изобретения книгопечатания. Например, китайские легисты, aka чрезмерные поборники «морали», во главе с императором Цинь Шихуанди в III веке до нашей эры запретили вообще все книги, включая полезные и древние, кроме парочки трактатов по медицине.

Но пропустим тему баланса между свободой слова и защитой общественных интересов. Сегодня расскажем о самых громких случаях цензуры в Средние века, то есть с V по XV века.

«Метафизика» Аристотеля

В XIII веке французские богословы запретили преподавать в университетах классические труды Аристотеля под страхом отлучения от церкви, опасаясь, что ученые распространяют ересь — например, о тождестве Бога и природы.

-2

Причем в порыве они запретили его полезные труды по астрономии, географии, физике, анатомии и зоологии.

Подобная участь коснулась и других античных философов, включая работы Платона и Цицерона с их радикальными государственными идеями.

Талмуд — не Ветхий Завет

В той же солнечной Франции в 1244 году многие еврейские книги, включая Талмуд, были безжалостно сожжены на площади Инквизицией.

Все началось в 1238 году, когда еврей Николя Донин, ставший монахом после изгнания из иудейской общины Парижа, прислал папе Григорию IX список из 35 обвинений против Талмуда, среди которых самыми весомыми были сомнения в девственности Девы Марии и враждебность к христианам. До этих событий многие христиане считали, что Талмуд — это своеобразная версия Ветхого Завета, а не его пояснение и новые дополнения.

Кстати, это была первой попыткой западной церкви вмешаться во внутренние дела еврейства — раньше она позволяла евреям самим заниматься своей религией, а полемику рассматривала как способ убедить их в истинности христианства.

"Божественная комедия", иллюстрированная Сандро Боттичелли, середина 1480-х-середина 1490-х
"Божественная комедия", иллюстрированная Сандро Боттичелли, середина 1480-х-середина 1490-х

Поэзия Данте и его круги ада

Но не иудеями едиными: итальянец Данте Алигьери (1265–1325), последний великий поэт средних веков и богослов, также столкнулся с жерновами цензуры.

Его произведение жизни «Божественная комедия», где он намешал в кучу христианские, греческие и римские представления о загробной жизни, подверглось жесткой критике. Особенно за открытую ругань коррумпированных священников, включая окружение папы.

От сожжения Данте спасла лишь родословная, связи и квартира в богатом квартале Флоренции. Все ограничилось пожизненным изгнанием.

Охота за алхимией

Алхимия в средние века была не только наукой, но и чем-то большим, включая в себя мистику и тайные братства, наподобие масонов.

Частично она была основана на мировоззрении, в котором все вокруг наделено духами, а металлы являлись живыми сущностями, что прорастают внутри Земли. Когда был найден такой металл, как свинец, считалось, что это просто незрелая форма высших металлов, таких как золото. Отсюда и поиски философского камня.

Зеленый лев пожирает солнце в алхимической книге, 1760 год.
Зеленый лев пожирает солнце в алхимической книге, 1760 год.

По этой причине работы таких алхимиков, как легендарный швейцарский врач и основатель современной фармакологии Парацельс, который заявлял, что изобрел эликсир жизни, но не дотянул и до пятидесяти лет, часто запрещались как еретические.

Запрет перевода


Английский профессор Джон Уиклиф (1320 - 1384) самовольно перевел Библию на английский язык и критиковал тогдашние церковные практики, включая церковный налог. Реформатор до реформации, так сказать.

В ответ на деятельность Уиклифа церковь объявила его труды еретическими, и его последователей подвергали пыткам. Но вопреки всему, он умер сам — народ его любил, поэтому власти его беспокоили неохотно.

Впрочем, после смерти пионера Реформации, его останки были эксгумированы и сожжены как наказание.

Текст специально для «МИ» написал Ягудаев Владимир