Довольно часто на руках знаменитостей мы можем наблюдать тонкую красную вязанку.
Многие считают, что «родиной» данных нитей является Иерусалим и они, непосредственно, связаны исключительно с христианским эгрегором. Однако, это не так.
Я думаю, все знают и помнят сказку Х.К. Андерсена «Дикие лебеди» и чудесные рубашки из крапивного волокна, которые сестрица Эльза плетет для одиннадцати братцев, надеясь избавить их от злых чар. Схожие мотивы присутствуют и в русском фольклоре. Правда во времена Андерсена древние сказания о чудодейственной отгонной семантики крапивы успели позабыться, и поэтому для достижения нужного эффекта таинства пришлось сделать обычную крапиву "кладбищенской".
На деле же обычная крапива, собранная, правда, в особое время, обладает свойствами снять с человека лихое, оградить его от злого языка и глаза, порчи, излечить тело и успокоить разум.
Кстати, само слово «крапива» древние славяне произносили «кропива», а также с перестановкой букв: «коприва», что идет от глагола «кропить» и существительного «кроп» — «кипяток».
Благодаря своим жгучим свойствам, она и «обжигает», «стрекает» всю нечисть. Поэтому наши предки активно применяли крапивную кудель в ритуалах на защиту.
Продолжая традиции своих прадедов, я изготавливаю для своих клиентов обережные нити из крапивной кудели.
Чтобы сделать крапивную кудель, её следует срезать в пору цветения. После — высушить и удалить смолу, что очень трудоёмко. Чесание мычек (подготовленных волокон) проводится в три подхода. Крапива первого очёса называется «изгрёбы» (для грубого холста). Крапива второго очёса также называется «середни изгрёбы» (для «простыни», то есть полотно для рубах, станушек). Крапива третьего очёса называется «пачёсы» и годится для тонкого полотна.
Именно из пачёсов и плетутся обережные вязанки.
Кудель я окрашиваю в два цвета: в красный — для взрослых, и белый — для детей. Цвет кудели выбирается тоже не просто так и имеет свое значение.
Далее, с помощью веретена я плету нить, а из получившейся нити — обережную вязанку. При вязании на нити нашептывается древний заговор.
Получившаяся вязанка призвана защитить своего хозяина от:
— сглаза;
— тревог, дурных сновидений;
— тяжелых болезней;
— зависти и злобы;
— несчастных случаев.
Носить её следует на левом запястье или на левой ноге.
Как только нить «напитается» негативом, она рвется. Печалиться или бояться этого не стоит, она выполнила свою функцию. Следует поблагодарить и придать её земле.