Найти тему

Исторический роман Дакия в огне. Третья часть. Под небом Перуна. Глава девятая (Дополненная версия)

И действительно, в лагерь римлян от Децебала пожаловал его младший брат. Однако близкого родственника Децебала не сразу допустили до императора Траяна. Его в начале разместили в верхнем лагере, который располагался ближе всего к позициям даков.

И к нему, и к его людям приставили охрану из преторианцев, выделив для этого целую их центурию. Ту самую, которой командовал Гай Зеферинус. Этот центурион был наполовину дак, и поэтому он неплохо знал язык своей матери и вполне мог заменить при случае переводчика.

Диэг привёз послание, в котором правитель даков извещал, что готов склонить голову и признать над собой власть Рима, и для этого царь даков согласен провести переговоры. Но с одним условием: Децебал предлагал провести эти переговоры не на контролируемой римлянами территории, а у себя в столице, то есть в Сармизегетусе. И также для этого он просил Траяна отправить к нему кого-то из ближайших соратников, который бы имел полномочия для проведения этих переговоров.

В частности, необходимо было договариваться, на каких условиях даки сложат оружие. А ещё и какую им придётся выплачивать контрибуцию. В том числе за уничтожение римских гарнизонов, стоявших прежде в их стране. А ведь это касалось нескольких тысяч римских легионеров, вероломно перебитых по приказу Децебала. Да, царь даков тоже использовал такие не очень-то и благородные методы.

Траян тут же по этому поводу в своем шатре собрал штабной совет.

***

Когда все его приближённые - легаты, проконсулы и прочие высшие офицеры - заявились, Траян, окинув их взглядом, заговорил:

- Царь даков прислал для переговоров своего младшего брата. И я хочу сейчас вас всех спросить: а стоит ли нам втягиваться в предлагаемые Децебалом переговоры? Не является ли это очередной уловкой с его стороны? Один раз я уже доверился ему… Помните, после Первой дакийской кампании он объявлял, что признаёт над собой безоговорочную власть Рима. Он тогда согласился на все наши условия... Он пообещал срыть укрепления Сармизегетусы и всех других главных городов своего царства, а также согласился на выплату ежегодной дани, и на ввод римских гарнизонов в свою страну… И чем это в итоге закончилось? Дань в тех размерах, о которых мы с ним обговорили, он так и не выплатил, укрепления столицы и других городов не срыл… Ну а враждебные действия против Рима… продолжил. И всё закончилось тем, что наши гарнизоны в Дакии были им неожиданно взяты в осаду и перебиты! Так стоит ли после всего этого Децебалу доверять? Что на это мне сейчас вы скажете?

Мнение приближённых Траяна разделилось примерно поровну, и только голос Гая Кассия Лонгина сыграл на руку той части старших офицеров, состоявшей из проконсулов и легатов, в частности из командующих I Вспомогательного, V Македонского, VII Клавдиевого и ещё четырёх легионов, которая настояла на том, что всё же необходимо выслушать посланника Децебала. Чтобы от него узнать в подробностях, что сейчас собирается предложить Траяну царь даков. И исходя из этого уже действовать.

***

Ну а теперь настала пора кое-что рассказать и о Диэге…

Для него не было в жизни большего авторитета, чем его брат. Диэг искренне восхищался Децебалом. И с самого раннего детства, сколько себя помнил, Диэг всегда бегал за будущим царём даков, и хотел во всём ему подражать. Но постепенно, взрослея и развиваясь, он менялся, и к годам десяти-одиннадцати Диэг понял, что они хотя и были родными братьями, но совершенно не походили друг на друга. Как внешне, так и внутренне.

Пристрастия у Диэга всё-таки возобладали другие, и он не был подобно Децебалу прежде всего воином и в душе расчётливым и крайне хладнокровным политиком. Диэг предпочитал музыку, а также любил литературу, особенно греческую, обожал живопись и прочие присущие изнеженным и утончённым римским патрициям занятия, связанные прежде всего с искусством, а вот охота и воинские упражнения его не сильно-то и влекли к себе. Но за то, повзрослев окончательно, он стал полезен брату как искусный и умелый дипломат. И поэтому Децебал всё чаще прибегал к его услугам, когда ему это было необходимо для ведения переговоров.

Вот так было и сейчас…

Децебал готовился к этому разговору заранее, и когда они с Диэгом остались наедине, он указал ему на кресло напротив себя и произнёс:

- Присядь.

- Что-то важное? - переспросил Диэг.

- Мне нужно с тобой поговорить…Разговор у нас будет долгий… - пояснил царь.

Младший брат подчинился. Децебал же не стал садиться и остался стоять.

Он действительно несколько дней готовился к этому разговору. И прежде всё тщательно продумал. Он обдумал всё до самых мелочей. Но по любому, он не знал, с чего же этот разговор начать.

Децебал недавно посетил и Котиса, и Редизона. Как я уже говорил, у даков выделялись в правление Децебала три полководца, которые ни в чём не уступали римлянам. По многим качествам, ну и, конечно, по таланту. Но один из них, Сусаг, уже погиб. Котис стал инвалидом, и теперь вообще не поднимался с ложа. По сути, он обездвижен и прикован навечно к постели. Ну и третий, Редизон, тоже был тяжело ранен и находился по существу в бессознательном состоянии. Разумеется, и Децебал был отменным полководцем, общепризнанно одним из лучших, но теперь он противостоял один самому Траяну и целому сонму первоклассных и очень опытных римских военачальников. И это в условиях почти двойного численного преимущества противника! «Мда-а, ситуация вырисовывалась очень непростая! - пришёл к неутешительному заключению Децебал. – И что-то надо было делать…»

У царя заметно задвигались желваки. Так всегда было, когда он сильно нервничал.

Но вот он всё-таки сел напротив Диэга, собрался с мыслями и заговорил:

- Я хочу тебе поручить очень опасное дело, Диэг… - произнёс Децебал. - Но я уверен, что с этим делом ты сможешь справиться… И справишься с ним только ты…

- Я готов сделать всё, что ты прикажешь! – откликнулся Диэг.

- Не торопись, - царю пришлось осадить младшего брата. - А лучше выслушай меня… И выслушай до конца…

Диэг кивнул головой. Децебал же продолжил:

- Я боюсь, что в этот раз мы не сможем надолго удержать перевал Бауты… И если всё-таки Траян прорвётся через него, то уже вскоре пятнадцать, а может уже даже и двадцать его легионов появятся под стенами Сармизегетусы… А мы ещё не готовы с ними здесь встретиться. К нам не подошли наши северные союзники, карпы Драговита и бастарны Клондика, да и не все дакийские воины собрались у стен нашей столицы. Часть племенных дружин ещё только подходят к Орэштийскому плато. А это зна-а-ачит… нам необходимо любой ценой выиграть время, ну а для этого… Для этого я и хочу тебя, Диэг, отправить в лагерь…К самому императору Траяну… - Децебал помолчал, и, наконец, добавил: - Это очень и очень опасно. Но у нас, кажется, нет другого выхода…

- Я готов выполнить всё, что ты прикажешь! – встрепенулся Диэг.

Децебал тут же охладил пыл брата:

- Не спеши. А выслушай вначале меня… У меня созрел один план, и я надеюсь, что тебе удастся его осуществить… Но для его осуществления… Тебе для этого придётся очень и очень постараться…

***

Диэг уже совсем занервничал, когда пошёл третий день, как он добрался до римских позиций, а его всё не допускали к императору. За это время римляне дважды попытались атаковать укрепления отряда Редизона силами трёх когорт VI Железного и V Македонского легионов, и оба раза это ни к чему не привело. Даки по-прежнему бились отважно и выстояли.

И тогда Траян согласился, наконец-то, принять Диэга.

Когда младший брат Децебала вошёл в императорский шатёр, Траян восседал не на походном троне, как ожидал Диэг, а разместился на лёгком складном стульчике египетской работы. А ещё у Траяна были сейчас взлохмачены волосы, и он был облачён не в парадные, а в обычные доспехи, более приличествующие какому-нибудь префекту конной алы, и рядом с ним находились его телохранители преторианцы во главе с всё тем же центурионом Гаем Зеферинусом. А также подле повелителя империи стояли и его ближайшие сподвижники, исполнявшие роль ординарцев: красавчик Гай Кассий Лонгин и племянник Траяна Публий Элий Адриан.

Диэг приветствовал императора сдержано, но с почтением.

Траян был не в настроении и ответил едва заметным кивком головы.

- Я тебя готов выслушать…- произнёс Марк Ульпий Траян. - Что ты хочешь мне передать от своего повелителя?

Диэг попытался заговорить по латыни, но Траян поднял ладонь и оборвал на полуслове дака:

- Не мучайся, а говори на своём языке! У меня есть свой переводчик, – и император взглядом указал на центуриона Зеферинуса.

Диэг продолжил уже на своём родном языке:

- Великий государь, мой царь хочет с тобой мира!

Услышав это, Траян не сдержался и пренебрежительно хмыкнул. Впрочем, Диэг не повёл и бровью, увидев такую реакцию со стороны императора.

- Мой царь готов тебе в залог будущего мира… выдать заложников, тех, на кого ты укажешь пальцем, а также он готов тебе выплатить назначенную тобой контрибуцию…

- Золотом? – переспросил Траян.

- Да! Золотыми слитками… - ответил Диэг и продолжил: - Для выплаты контрибуции царь раскроет всю свою казну. И ещё… Он обязуется признать тебя своим… - Диэг запнулся на этом месте, но тут же поправился и продолжил,- он даже признает тебя своим покровителем... и господином.

- Что-о-о?! Он признает меня своим господином?

- Да!

- И станет вассалом Рима?

- Да, станет. Ради мира между Дакией и Римской империей…

- А он готов разоружить всю свою армию?

- Он и на это готов пойти…

Траян недоверчиво покачал головой. Затем принцепс встал со своего походного египетского стульчика и, подойдя к младшему брату Децебала, прямо и демонстративно впился взглядом в Диэга. Траян был верзилой и возвышался почти на целую голову над младшим братом Децебала. Взгляд у Траяна был испытующий. И пристально-пронзительный.

Младший брат Дакийского царя выдержал взгляд повелителя Рима и не отвёл глаз.

Траян между тем продолжил:

- Это что? Это похоже уже - капитуляция?!

- Можно сказать и так!

- Ну, хорошо... И Децебал готов идти перед моей колесницей во время моего триумфа в Риме, и согласен выступить в Сенате с покаянием перед римским народом за всё им совершённое?

- Он и на это, я думаю, согласится…

Траян после такого ответа задумался.

Принцепс очень долго молчал и напряжённо размышлял. Наконец, он встал и вновь обратился к младшему брату дакийского царя:

- Ну… ну-у-у, хорошо… Я согласен все условия обсудить…

- Тогда следует отправить кого-то из твоего ближайшего окружения для ведения переговоров, Великий государь, - произнёс Диэг.

- И кого же отправить? – как бы размышляя вслух переспросил Траян.

- Это должен быть близкий к тебе человек, которому ты всецело доверяешь. Мо-о-ожет… А может его? – и Диэг вроде как случайно указал взглядом на сына двоюродной сестры Марка Ульпия Траяна, на Публия Элия Адриана.

- Я согласен! – не моргнув и глазом, выступил из-за спины императора его племянник, сын Паулины, который был, к тому же, женат на Вибии Сабине, внучатой племяннице повелителя империи, и уже многие в его сторону кивали головами и шептались, что если у Траяна не родится наследник, - а чего-то подобного в ближайшее время и не предвиделось, - то именно этот юноша скорее всего и станет преемником Божественного и будет провозглашён следующим правителем Рима.

У Диэга внутри всё похолодело.

- Я…я-я подумаю…- не сразу ответил Диэгу Траян.

Младший брат Децебала невольно от волнения сглотнул воздух и чуть дрогнувшим голосом добавил, как они и уговорились заранее с царём:

- А пока твой двоюродный племянник, Великий государь, будет вести переговоры в Сармизегетусе, я… именно я готов находиться при тебе… в качестве заложника. И для того, чтобы с головы Публия Элия Адриана не упал ни один волос.

Траян жестом показал, что младший брат Децебала может покинуть императорский шатёр.

Когда Диэг вышел, Траян обратился к своим приближённым:

- Ну что мне скажите? Вы же всё слышали. Ваше мнение?

Первым заговорил Адриан:

- Божественный, а что, может и впрямь мне отправиться на переговоры в Сармизегетусу?

Траян вновь уселся на свой переносной стульчик и забарабанил пальцами по его подлокотникам. У него от напряжения даже выступили резкие складки на переносице и вдоль лба. Повелитель Рима всё нервничал и ещё больше взлохматил свои волосы.

Наконец, Траян произнёс:

- Что-то не очень мне нравится это предложение…

- Почему?... - переспросил Адриан.

- Почему? Ну я не могу сказать… Но вот не нравится и всё тут! Подвергать тебя опасности, Адриан? Тебе ведь при-и-идётся очутиться в самом логове даков…А Децебал - непредсказуем!

- А что если не Адриан, а я отправлюсь в Сармизегетусу, Божественный? – неожиданно, нарушив установленные правила придворного этикета, прервал императора на полуслове красавчик Гай Кассий Лонгин.

- Ты-ы-ы?! – Траян удивлённо перевёл взгляд на своего другого любимца, и тоже ординарца.

- Ну, да! Зачем же подвергать опасности твоего двоюродного племянника? Я готов встретиться с царём даков. Дай только на это мне полномочия, государь…И я с ним проведу от твоего имени переговоры.

Траян хотя и не сразу, но всё-таки с предложением красавчика Гая Кассия Лонгина согласился, и уже на следующий день тот в сопровождении двадцати воинов отправился в столицу Дакии.

Чтобы уже в Сармизегетусе провести переговоры с Децебалом о его безоговорочной капитуляции. Во всяком случае об этом изъявил желание лично царь Дакии Децебал.

(Продолжение следует)

«Дакия в огне. Часть вторая. Дакийский самодержец» – Вадим Барташ | ЛитРес