О породе
Осторожно, в гостиной пантера! Но не нужно паниковать — эта конкретная пантера была создана для гостиной. Несмотря на экзотическое название, бомбейская кошка — это 100% домашняя порода, призванная иметь вид и ощущение миниатюрной пантеры, но с игривым, общительным характером, который станет ценным приобретением для любого дома. Гибридная порода, созданная в 1960-х годах, эти кошки — видения в блестящем черном цвете, оттененные блестящими «медными» глазами. Название было навеяно черными леопардами, обитающими в Индии и городе Бомбей.
История породы
Рождение породы произошло в 1966 году, когда заводчик из Кентукки Никки Хорнер решила объединить две популярные породы, американскую короткошерстную и бирманскую, чтобы вывести кошку, которая бы черпала характеристики обеих родительских пород, но была достаточно отличительной, чтобы стать отдельной породой. Она начала с черного американского короткошерстного самца, скрещенного с бирманской самкой, и в течение следующих нескольких лет или около того использовала как линейное разведение, так и осторожное скрещивание, чтобы вывести свою собственную версию «салонной пантеры». Бомбейские кошки были приняты для регистрации в CFA в 1970 году и получили статус чемпиона в 1976 году; первый бомбей, одержавший национальную победу, появился всего несколько лет спустя, в 1982 году, и с тех пор их было много.
Темперамент
Иногда их описывают как полукошку, полусобаку и полуклоуна, бомбейцы представляют собой идеальный баланс между покладистым темпераментом американской короткошерстной и любознательной, любящей колени личностью бирманской кошки. Обе родительские породы довольно умны, и бомбейская кошка следует по их стопам. Однако озорной дух и сильная любовь к игрушкам, характерные для бомбеев, являются их собственными. На самом деле, эти кошки могут просто сэкономить вам немного денег на игрушках, так как они с радостью завладеют продуктовыми пакетами или коробками с крекерами и будут развлекаться часами.
Ни гиперактивные, ни спокойные, бомбейцы будут держать вас в напряжении, не мешая вам. Они очень хорошо адаптируются практически к любой обстановке и будут в центре внимания, если вы захотите развлечь их; они просто знают, что каждый гость в доме пришел специально, чтобы увидеть кошку! Очень ласковые, они склонны к боданию головами, поцелуям и прижиманию к своим хозяевам по ночам. Дети будут очарованы таким уровнем преданности, и если их правильно познакомить, бомбейцы быстро привяжутся к собакам и другим домашним животным.
Внешность
Гладкая черная «лакированная» шерсть бомбеев очень густая, короткая и прилегающая. Часто она имеет такой блестящий блеск, что вы практически можете видеть в ней свое отражение. Среднего размера, они имеют прочные, мускулистые тела, которые не являются ни компактными, ни поджарыми, но кажутся тяжелее, чем выглядят. Их головы округлые, с короткими, широкими, хорошо развитыми мордами, которые поддерживают округлые контуры головы. Уши среднего размера и широко расставлены, как и округлые глаза, которые могут варьироваться от золотого до глубокого медного цвета.
Уход
Бомбейские кошки, возможно, одна из самых простых в уходе пород. Из-за короткой, атласной текстуры шерсти линька умеренная или минимальная. Используйте резиновую щетку для удаления нежелательных волос два или три раза в месяц. Если этого недостаточно, чтобы держать линьку под контролем, вы можете рассмотреть вариант быстрого купания, но не пугайтесь этой идеи. Бомбейские кошки обычно хорошо переносят купание и считаются кошками, которых «моют и носят». Проконсультируйтесь с заводчиком по поводу шампуня и кондиционера, так как шерсть у каждой кошки разная.
Будущее породы
Хотя бомбейцы очень популярны на шоу-ринге, они являются одной из самых редких пород CFA. Считающиеся довольно здоровыми из-за своего гибридного происхождения, они иногда имеют проблемы с чрезмерно слезящимися глазами, которые необходимо регулярно протирать. Гипертрофическая кардиомиопатия, наиболее распространенная проблема с сердцем у кошек, также была обнаружена у бомбейцев; ответственные заводчики будут проверять своих кошек перед вязкой, чтобы снизить вероятность передачи этой проблемы котятам.
Узнайте ещё больше увлекательных фактов о ваших любимцах! Погружайтесь в мир домашних животных вместе с нами на сайте ПитКинес.