А ведь Гондурас один из важнейших американских союзников в Центральной Америке. Докладываю, что произошло.
Справка. На протяжении десятков лет Гондурас являлся ближайшим союзником США. Американцы вкладывают в центральноамериканское государство миллиарды долларов инвестиций. Согласно приложению к договору о военном сотрудничестве между странами (1954 г.) на территории Гондураса в Сото Кано расположена база ВВС США - Объединенная оперативная группа Bravo. Конституция Гондураса не позволяет постоянного присутствия вооруженных сил других государств, но американцы исхитрились, хотя формально авиабаза принадлежит гондурасцам.
Задачи базы - обозначение военного присутствия США в регионе, возможная защита Панамского канала, "гуманитарные" миссии с целью установления влияния на другие страны Центральной и Южной Америки. Да и Куба недалеко. Злые языки поговаривают, что база используется Пентагоном для перевалки наркотиков. Но доказательств, конечно же, нет.
В последние месяцы отношения между Гондурасом и США как-то напряглись. Связано это с тем, что президент латиноамериканской страны госпожа Сиомара Кастро и элита гондурасского общества начали посматривать в сторону Китая. Сначала Гондурас разорвал отношения с Тайванем, потом Кастро слетала в Пекин. Китайцы, в свою очередь, стали вкладываться в экономику Гондураса. Государство начало стремительно лавировать в сторону Поднебесной.
Но власти США, хоть и обеспокоились, но не сильно нервничали. Многолетнюю зависимость разорвать очень сложно. К тому же Штаты гораздо ближе и у них имелись очень серьезные рычаги влияния на государство. Но, неожиданно, американцы попали впросак. Посол США в Гондурасе госпожа Лаура Догу намедни заявила журналистам: Америка удивлена, что гондурасский министр обороны Рузвельт Эрнандес встретился с наркоторговцем из Венесуэлы. Так она охарактеризовала венесуэльского генерала Владимира Падрино Лопеса. Он объявлен США в розыск. Является ярым антиамериканистом. Дружит с Россией.
Словесный демарш американского посла вызвал гнев у властей Гондураса. Дело в том, что они, в отличие от некоторых марионеток, признали победу и поздравили Николаса Мадуро с избранием на должность президента Венесуэлы.
Но простым негодованием Гондурас не ограничился. Он рвет с США договор об экстрадиции, согласно которому ранее выдавал на судилище в Штатах своих граждан в том числе десятки политиков и бывшего президента Хуана Орландо Эрнандеса (45 лет лишения свободы он получил).
Таким образом, данный договор был не просто правовым актом, направленным на выдачу преступников, а реальным рычагом влияния США на власти латиноамериканской страны. Политики Гондураса находились под постоянным страхом. Ведь шаг влево, шаг вправо и всё. Новое правительство, приведенное к власти Штатами, может отправить их в тюрьму самого демократического государства в мире. Лет, этак, на 50.
И вот, значит, Гондурас начал потихоньку стряхивать с себя неоколониальные кандалы. Что ж, Бог в помощь. Главное, чтобы переворота не случилось.
Доклад закончил. Гондурас далеко, а наши дела рядом. Работаем.
Илья Гусаров