1 апреля 2024 года исполнилось 75 лет Печорскому авиапредприятию. Знаменательная дата, да и срок работы авиапредприятия солидный. Наш Печорский авиаотряд лишь на два с половиной месяца (почти) моложе города Печора. В Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1949 года написано: «О преобразовании рабочих посёлков Печора и Канин Кожвинского района Коми АССР в город районного подчинения». Вот так на карте Республики Коми появился город Печора, в котором я работал и живу до сих пор почти сорок шесть лет. А следом за городом появилось Печорское авиапредприятие. Тогда оно называлось Печорский авиаотряд. Чей юбилей – 75 лет мы и отмечали в начале апреля этого года.
Город рос стремительно, и авиаотряд тоже быстро набирал мощь. В марте 1952 года был отведён для строительства аэропорта земельный участок на западной окраине города, по правому берегу реки Печора. Аэропорт был построен за удивительно короткие сроки. Меньше пяти месяцев понадобились, чтобы построить его. Основателем аэропорта был Николай Алексеевич Бычков. А уже с 1956 года Печорское авиапредприятие окончательно обосновалось в аэропорту Печора. Был период бурного развития авиатехники. На смену маленьким самолётам ПО-2 и ЯК-12 пришли самолёты АН-2. На смену первым вертолётам МИ-1 и КА-15 пришли вертолёты МИ-4, МИ-8, МИ-6, МИ-2. Я уже писал, как развивалось наше авиапредприятие, как неуклонно возрастали объёмы авиаработ, росло количество его работников, осваивалась новая авиатехника, новые виды авиаработ и новые территории, где выполнялись эти авиаработы.
Я пришёл в Печорский авиаотряд после окончания Кременчугского лётного училища, в октябре 1978 года. То есть через 29 лет после создания нашего авиапредприятия, и отдал ему почти 44 года своей жизни, а точнее 43 года и 9 месяцев. Я застал самый расцвет родного авиапредприятия. Горжусь тем, что мне довелось работать в прекрасном коллективе, среди отличных специалистов и мастеров своего дела. У меня были отличные наставники, командиры. Они передали мне весь свой опыт и умение. Я их не подвёл, и тоже стал классным специалистом, профессионалом своего дела. Когда перестал летать и начал работать на земле, то старался работать так же, как до этого работал в небе.
Как быстро пролетели годы моей работы в Печорском авиаотряде. Даже не успел оглянуться, а уже скоро два года, как я на полной пенсии. И теперь, только гуляя на улице, иногда слышу, как взлетает или садится в родном аэропорту вертолёт или самолёт. Но нынче это редкое зрелище, тем более я стараюсь в аэропорт не ходить и близко не приближаться к аэродрому, чтобы не травить душу.
Задолго до дня юбилея предприятия в интернет группах стали появляться сообщения, когда и где будут проходить встречи работников авиапредприятия, как работающих сейчас, так и ветеранов. Приглашали всех желающих на встречу. Тех, кто живёт в городе, тех, кто уехал из Печоры в разные города и посёлки страны. Тех, кто сможет приехать, кому здоровье позволит, не помешают семейные обстоятельства и не испугают материальные расходы, я имею в виду покупку авиа и железнодорожных билетов. Ведь некоторые будут добираться издалека. Спасибо Сергею Дмитриевичу Лойко и Михаилу Ивановичу Койгородову, ветеранам нашего авиаотряда, они основное ядро инициативной группы, которая занималась организацией встречи.
Организационные мероприятия начались ещё за два месяца, если не больше, до 1 апреля 2024 года. Поскольку первое апреля – это понедельник, то решено было встречу организовать в пятницу – пятого апреля. Ну, кто же начинает серьёзное мероприятие в понедельник, и так день тяжёлый? Прикинули, сколько будет желающих участвовать, какая сумма нужна, чтобы арендовать на вечер, пятого апреля, ресторан «Северянка», что находится на той же улице Социалистической, где и мой дом. Только мой дом в начале улицы, а ресторан – в конце. Была озвучена конкретная сумма, которую нужно внести каждому, чтобы оплатить расходы.
План был такой. В пятницу утром, в 10 часов, народ собирается в здании штаба, поглядим друг на друга, поговорим, повспоминаем. Потом, этакий фуршет за накрытыми столами в методклассе, а уже вечером, в 17-00, собираемся в ресторане. Гулять, так гулять, как говорится, до упора.
Сами понимаете, что я не мог пропустить столь важное событие, тем более жена одобрила: «Сходи, Саша, повидайся со своими, столько лет не виделись. А то когда ещё придётся свидеться!». Тем более, мне звонили, приглашали, деньги сдал, да и хотелось ещё раз посмотреть на людей, с которыми проработал столько лет. Если они придут, конечно. Я ведь не знал, кто будет на этом мероприятии.
Слава богу, здоровье не подвело, и я утром, 5 апреля, пошёл в штаб авиапредприятия, в котором не был уже давно. Пришёл, постоял на привокзальной площади, перед зданием аэропорта. Посмотрел на вертолёт-памятник МИ-8 в заснеженном скверике перед аэропортом. Посмотрел на три лопасти от вертолёта МИ-6, установленные как стела на углу возле здания штаба. На лопастях этих, они стоят вертикально, как три лезвия, уходящие в небо, на высоте метров двенадцать – герб города Печора. На самом верху здания штаба, почти под кровлей, гордая надпись, выложенная из красных кирпичей – «Печорское авиапредприятие». Мы это здание помогали строить на субботниках в 1983 году, если не ошибаюсь. Сюда я много лет ходил на работу. И когда летал, и когда стал работать на земле. Посмотрел я на здание, глянул на перрон аэропорта, где стоят наши три вертолёта МИ-8 в знакомой раскраске и надписью по бортам «Комиавиатранс», вдохнул, так сказать, воздух аэродрома и потащился по лестнице на самый верх, на четвёртый этаж, где и находится штаб нашего Печорского лётного отряда.
Поднялся на этаж и вошёл в знакомое до боли фойе. Там, с одной стороны огромные стеклянные панели, выходящие на лётное поле и дающие отличный обзор аэродрома, и наш маленький, так называемый «зимний сад», разнообразные растения в вазонах. Вдоль стен стоят откидные кресла, а на стенах, на специальных стендах – фотографии. Помимо тех, что обычно там висят, организаторы достали из запасников нашего музея и плакаты с фотографиями наших работников за многие годы. Некоторым фотографиям по 40 лет, а то и больше. На привычных стендах размещены более поздние, цветные фото. Куда ни глянь в этом фойе, со всех сторон фотографии.
Встретился со своими коллегами и товарищами. Пообнимались, поговорили, а потом я медленно пошёл по кругу, от плаката к плакату, от стенда к стенду. Шёл, внимательно вглядываясь в фото, и вспоминал. А под сердцем холодок. Боже, сколько же времени прошло, сколько воды утекло! Смотрю я на такие знакомые лица на фотографиях, а память услужливо представляет всех этих людей, будто я на машине времени вернулся на десятилетия назад. Кто из них был моим наставником, командиром отряда, эскадрильи, звена, экипажа. Кто-то был другом, приятелем, коллегой. Со многими из них мне доводилось летать в одном экипаже, в одной эскадрильи. Все вместе мы сидели на разборах лётного отряда. Ходили на субботники, ездили в командировки, наши вертолёты работали в одном небе. Я помню их голоса на земле, в курилке, в радиоэфире. Сколько вместе сыграно партий в бильярд, сколько времени проведено за игрой в карты. Мы вместе получали втык от начальства, выговора. Нас награждали почётными знаками, грамотами, премиями. Хвалили за хорошую работу, ругали и наказывали за «косяки». Сколько вместе пройдено медкомиссий, занятий в УТО (учебно-тренировочный отряд). Сколько было торжественных проводов на пенсию, сколько вместе «обмыто» первых самостоятельных вылетов, сколько вместе выпито водки на всех торжествах и в гаражах. Сколько вместе переговорено обо всём, и в курилках, и в командировках. Как помогали друг другу, подсказывая выход из затруднительных ситуаций, делясь опытом и давая советы по лётной жизни, и обычной, цивильной.
Смотрю я на них всех, и вспоминаю каждого, отдельно. Сколько же их уже ушло в свой самый дальний полёт. И старших, и моих ровесников, и тех, кто моложе меня. А чего ты хотел, Саня? Ведь уже почти сорок шесть лет прошло с того момента, как ты пришёл в отряд.
Походил, посмотрел. Совсем тоскливо стало на душе. А тут громкие возгласы в коридоре: «Коллеги, ветераны, пожалуйста, проходите в методкласс на маленький такой фуршет!». Я уже заглядывал в наш родной и знакомый до боли методкласс. Столы сдвинуты к окнам и накрыты так, «не по децки». Выпить и закусить есть много чего. Знаю я эти фуршеты. Как говорится: «Сто грамм, не стоп-кран! Дёрнешь, не остановишься!». Шучу, конечно. Себя-то я хорошо знаю. Просто потом надо идти домой, слегка трезветь к вечернему банкету, а я не люблю эти перерывы. Поэтому для себя решил – на фуршет не пойду. Со многими повидался, переговорил. А остальное договорим вечером, на банкете в ресторане.
Потихоньку начал собираться домой, чтобы передохнуть до вечера. Но меня, как ветерана предприятия, и по старой памяти, ознакомили с кое-какими документами в приёмной лётного отряда. То, о чём ходили слухи, материализовалось в конкретной бумаге. С номером, печатями, подписями и таблицами. Что написано пером, то не вырубишь топором. С 7 июня 2024 года Печорский авиаотряд прекращает своё существование. И перечень, какие должности сокращаются. Командир отряда, командир звена, начальник штаба, и т. д. и т. п. Таблица большая, я её внимательно рассмотрел. Так сказать, «подарочек» к юбилею. Хорошо хоть, успеем сегодня отметить этот самый юбилей – 75 лет Печорского авиапредприятия. А через несколько дней я ещё и узнал, что сооружения и здания в нашем аэропорту выставили на продажу, за них хотят получить четыре миллиона рублей, а так же продаётся наш вертодром «Строгановка», что находится на 135 километров севернее города Усинска, на правом берегу реки Колва. Он предлагается к продаже по цене семьдесят пять миллионов рублей. Так сказать, гуляют наши «эффективные манагеры» из «Комиавиатранса» по полной. Всё, что мы строили, теперь распродаётся.
Настроение после такого чтения, сами понимаете, аховое. Надел куртку, кепку, взял перчатки и опять вышел в фойе. Ещё раз посмотрел на знакомые лица на фотографиях, и подумал: «Господи, хоть они не видят всего этого, мои товарищи ушедшие!». Повернулся и пошёл по лестнице вниз, вышел из штаба на улицу, оглянулся на знакомое здание, на лопасти от МИ-6, аэропорт, и побрёл домой.
А мысли дурные в голове крутятся. Ну как же так, ну это же невозможно. Вот было предприятие, в котором я проработал столько лет, и теперь его не будет? Я все эти годы в своих «Записках» пишу о Печорской авиации, о том, на что потратил столько лет своей жизни. О лучших годах, не только моих, но и моих товарищей, и моего авиаотряда. И теперь всё это будет в прошлом? В голове не укладывается. А ведь перед крыльцом штаба многие годы мы прощались с нашими товарищами, которые ушли навсегда. Их из похоронного бюро «Ритуал» по пути на кладбище, всегда подвозили к штабу. И мы стояли, замерев в траурном молчании. Стояли, глядели на тех, кто ещё совсем недавно были живы, на тех, с кем столько лет проработали вместе. Потом их везли на кладбище, и над свежей могилой кружился вертолёт, если была такая возможность.
А вечером был банкет. Мы в этом же ресторане отмечали и семьдесят лет нашему отряду, и шестьдесят пять. А ресторан приличных размеров, уютный. Богато накрыты столы, выпивки и закуски навалом, на любой вкус. Музыкальное сопровождение, специальный ведущий есть, пригласили ансамбль песни. Чтобы не просто унылая пьянка, а именно торжество, со смыслом. Как-никак, у нас юбилей предприятия. Молодцы наши организаторы, постарались на славу. За это им низкий поклон.
Пока расселись за столами. Человек по десять за каждым столом. Таких столов я насчитал восемь. На каждом столе список фамилий. Наш стол – это те, кто летал на МИ-6 или работал авиатехником. А собрались за столом всего шесть человек, плюс две дамы. Из стартового медпункта и радиобюро. Ну, чтобы не одни мужики сидели за столом. Я понимаю, что кто-то из наших, с МИ-6, живёт далеко, здоровье и возраст не позволили приехать. И вот, из всей эскадрильи МИ-6, а это почти 115 человек (в лучшие годы), за столом всего шестеро. За другими столами сидят диспетчера, ребята с МИ-8, МИ-2, АН-2. Приехали работники из аэропорта Инта.
Ведущая перед началом банкета перечислила всех, кто приехал из других городов. Все они когда-то работали в Печорском авиапредприятии. Слышно было название городов – Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Нижний Новгород, Ярославль, Витебск, Тверь, названия посёлков на юге, у самого Чёрного моря. Кто смог, тот и приехал. Тот, кого называли, вставал, ему аплодировал весь зал. Приятно глянуть на людей, которых давно не видел.
Как говорится: «Между первой и второй – перерывчик небольшой!». Потом называли семейные династии, тех, кто работал в нашем предприятии, вручали памятные знаки, затем проводили викторину на знание истории авиаотряда. То есть, это не просто пьянка, а настоящий праздник нашего отряда с банкетом, танцами, подарками и так далее.
И вот, знаете, меня не оставляло странное ощущение. Мы выпиваем, разговариваем, танцы рядом, музыка. Вроде и праздник, а какое-то тягостное впечатление, будто в соседнем помещении – покойник. И я даже знаю, кто это. Я вроде и пил коньяк, и закусывал, но не брал меня алкоголь. Не получалось праздновать от всей души. Видимо потому, что из головы не выходила информация, которую я прочитал утром, в приёмной лётного отряда. «Вроде всё, как всегда, то же небо опять голубое. Для меня словно ветром задуло костёр – он вчера не вернулся из боя…». В голову лезли эти строки из песни Владимира Высоцкого. Это мой отряд не вернулся из боя. Вернее, ему уже назначена дата невозвращения – 7 июня 2024 года.
Музыка звучала громко, мешая расслышать слова, сидящего рядом собеседника за столом. Я и так-то глухой, а тут приходилось наклоняться вплотную, чтобы расслышать человека. Я даже осилил один медленный танец с коллегой по работе. Когда проходил мимо столика, где сидели наши красавицы женщины из санчасти, я с ними перемолвился парой фраз. Они спросили: «Александр Владимирович, что-то вы какой-то не очень весёлый? Торжество всё-таки!». Я ответил: «Красавицы вы мои. Это не торжество, а наш последний парад наступает». Они грустно согласились со мной.
Пьёшь коньяк, а он уходит, как в сухую землю. Ко мне подсел наш командир лётного отряда. Теперь, уже последний командир Печорского лётного отряда. Я его знаю уже почти сорок лет. Помню, когда он пришёл вторым пилотом на вертолёт МИ-8, после окончания Кременчугского лётного училища. Мы, так сказать, птенцы из одного гнезда. Помню его командиром вертолёта МИ-8, пилотом-инструктором, командиром лётного отряда, лётным директором нашего «Комиавиатранса». Семнадцать лет он тянул на себе этот воз – Печорский лётный отряд. Хороший методист, отличный лётчик, человек, душой болеющий за наше не простое лётное дело. Ночь, полночь, он всегда подсядет в экипаж, если у командира минимум не подходит. Сколько мы с ним вместе воевали, писали письма во все инстанции, доказывая необходимость дежурств по санзаданиям, именно в аэропорту Печора. Сколько писали, аргументируя, как нам не хватает вертолётов для выполнения того или иного объёма работ. Всё в пустую. Нам не вертолёты давали, а уменьшали объёмы работ, впуская на территорию Республики Коми пришлых варягов. И теперь командир сидел возле моего правого плеча, перекрикивая музыку, спрашивал: «Александр Владимирович, ну как же так?!». А я отвечал: «Держись, командир! Ты сильный, ты выдержишь удар. Удар страшный и подлый! Но ты держись». Нам обоим было горько. Дело, которому мы отдали огромную часть своей жизни, аккуратно и методично гробилось у нас на глазах.
Сидим, пьём, а всё не то. И стол прекрасный, и закусок навалом, и вокруг все свои, родные. Но я понимаю, что многих из них я уже не увижу, скорее всего. Разъедутся они по городам, откуда приехали, время бежит, мы не молодеем, болячки одолевают. Да и повода, такого торжественного, как сейчас, уже не будет. Кого-то, кто живёт в городе, я, конечно, ещё увижу, но их немного. Часть разъехалось, а большинство останутся только на фотографиях и в моей памяти.
Меня хватило только на пять часов банкета. Одурел я от громкой музыки, да и понял, что если нет в душе веселья, то нечего и тянуть. Пора и честь знать. Вызвал по телефону такси, оделся в раздевалке и вышел на крыльцо ресторана подышать свежим воздухом и не пропустить звонок диспетчера такси, какая машина подъедет. На крылечке попрощался с мужиками, кто перекуривал на свежем воздухе, подъехала машина, сел в неё и покатил домой, на другой конец улицы.
Когда приехал домой, жена удивилась: «А я думала, что ты дольше задержишься на банкете! Ты вроде трезвый, не пил там что ли?». Я объяснил, что пил, но не легло на душу. Показал жене Танюше два нагрудных знака – «75 лет Печорскому авиаотряду» и красивый, похожий на орден, знак «60 лет вертолёту МИ-6». На этой «ласточке» я проработал двадцать один год. И ещё красивая шариковая ручка с надписью: «75 лет Печорской авиации», и два календарика юбилейных. С вертолётом МИ-6 и МИ-8. Разложил всё это на скатерти стола, полюбовался и убрал подальше. А потом добавил: «Всё, мать, нет теперь отряда!». А потом попросил: «Тань, у нас же есть коньяк дома? Посиди со мной, выпей рюмочку, а то мне, совсем тошно». У меня жена умница, не стала ничего говорить, а накрыла на стол.
Мужчины не плачут, они огорчаются. Прощай, отряд.
11