Водопад Кивач я посещала несколько раз с перерывами в несколько лет. Всё свое детство я прожила в часе езды от водопада Кивач.
Карелия - это моя малая родина, и я её очень люблю!
Водопад очень красивый, с сильным течением. У водопада несколько уровней. Находится он в красивейшем заповедном лесу.
Координаты заповедника "Кивач": N 62.16126 E 33.58969.
Путь к заповеднику проходит по трассе Р-21 (М-18) «Кола». В районе километрового столба 493/912 трассы "Кола" находится съезд на автодорогу местного значения. Дорога от поворота с трассы до входа/въезда на территорию заповедника составляет 8 километров. Дорога до водопада в очень хорошем состоянии, и ехать до него - одно удовольствие!
Вход на территорию заповедника составляет 320 руб. Есть льготные билеты.
При входе на территорию встречает могучий медведь.
И большая вывеска с названием.
После кафе будет вход на первую «верхнюю» смотровую площадку.
Преодолев несколько лестничных пролетов, попадаем на первую смотровую площадку.
Красиво, но территорию у самого водопада уже давно пора привести в порядок!
С таким большим потоком туристов круглый год. Очень много вопросов по благоустройству.
Дорожки от входа и до музея хорошие, и спуск к водопаду пока еще цел. Но ограждения и территория у самого водопада - это нечто.
Туристы уже много лет назад стоптали всю траву у водопада. По всей площадке торчат острые камни. Ограждения построены нелепым образом. Можно же сделать новые ограждения, сделать спуск и построить удобную площадку у водопада.
По всей видимости, туристов много. И так сойдет.
На красоту и величие водопада это ни как не влияет, конечно. А осадок остался.
Мы были в этот раз проездом в июле. Очень было много туристов. С нами в одно время приехали 2 автобуса туристов. Пришлось немного подождать, что бы подойти к «нижней» площадке.
На территории есть две смотровых площадки «верхняя» и «нижняя». Между ними был сделан красивый мостик, но в этом году и он был сломан.
И что бы дойти до второй площадки нужно подняться по лестнице вверх, пройти по дорожке и снова спустится и подняться по лестнице. Нам то молодым это не сложно, а вот пенсионерам и маломобильным людям сложно и совсем неудобно.
На территории есть магазин сувениров и кафе в отличном состоянии.
А вот туалет - это нечто. Знаете, уже и на вокзалах, и просто городских туалетах давно порядок, а тут без слез не сходишь в туалет! Глаза действительно слезились.
На территории есть интересный небольшой музей природы и дендрарий, но и у него поломан лабиринт из веток вокруг здания. Задумка для детей отличная, но и в этом году, и года три назад он закрыт.
Есть еще экотропа «1500 шагов в природу». Посетить ее можно в составе экскурсии и за отдельную плату.
Очень надеюсь, что у руководства все же найдутся средства и время для благоустройства этого замечательного места. Или Министерство природных ресурсов займется этим.
И люди, проделавшие большой путь до прекрасного водопада, ни чем не будут огорчены.
Ролик можно посмотреть тут: