В республике намерены провакцинировать каждого второго жителя.
Недавно в республике в одной семьей корью заболели сразу четыре ребенка. Как оказалось, родители их не вакцинировали. Корь опасна и для маленьких, и для взрослых. Болезнь может пройти как в легкой форме, так и привести к серьезным проблемам. И даже смерти. Вообще, по правилам, всех, кто был в контакте с заболевшим, должны вакцинировать в течение 72 часов после предполагаемого заражения. Однако люди отказываются от этого.
Это к проблеме отказов от прививок, которые на самом деле могут спасти жизнь. В остальном ситуация неплохая. И по кори, и по коклюшу сильно снизилась заболеваемость. Все это связывают с работой, которую запланировали в Минздраве Татарстана. В республике хотят поставить прививки более двум миллионам человек, а это 60 процентов населения. И для этого делается все возможное. К примеру, у метро сформировали пункты вакцинации. Сейчас казанцы могут повысить иммунитет всего за пару минут перед посадкой в вагон на станциях «Авиастроительная», «Яшьлек», «Козья слобода», «Площадь Тукая», «Проспект Победы» и «Дубравная».
В то же время растет заболеваемость ковидом. Для пациентов по-прежнему работают десять инфекционных временных госпиталей. При этом отмечается, что количество койко-мест для больных увеличили.
- Последний штамм протекает в большей степени бессимптомно, но у ослабленных и пожилых больных он протекает в тяжелой форме. Поэтому такие больные нуждаются в госпитализации. В десяти временных госпиталях сейчас находятся 364 пациента, около 20 процентов коек свободны. Основная задача перед здравоохранением сейчас, наряду с диспансеризацией – это кампания по проведению вакцинации против гриппа, – рассказал главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Татарстана Дмитрий Лопушов.
Со скорым наступлением осени придут и разные инфекционные заболевания — ОРВИ и грипп. Только за прошлую неделю в республике заболели более 7,5 тысячи человек. Это связано с тем, что люди начали снова выходить на работу.
- Мы стараемся сейчас охватить взрослое население и детей до массового формирования коллективов. Это формирование и является одной из причин роста заболеваемости. У нас поступили три вида вакцин, все они применяются давно, отличаются хорошей эффективностью и безопасностью, – отметил Лопушов.
Но бояться этого не стоит. Врачи советуют лучше следить за гигиеной, пользоваться антисептиками, а в случае заболевания взять больничный и стараться не заражать остальных.
Напомнили и о продолжении сезона клещей. Рост их числа в конце августа и начале осени считается традиционным. Если в прошлых месяцах для паукообразных было слишком жарко, сейчас погода стала комфортной. Также чаще стали выбираться и по грибы. Забывших про защиту грибников могут запросто покусать. К слову, за помощью в этом вопросе за сезон обратилось уже десять тысяч человек.
- Необходимо каждые 15 минут после посещения леса проверять на себе наличие клещей, не забывайте пользоваться репеллентами, - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина.
С этого года в Татарстане врачи борются и с лихорадкой Западного Нила. Ежегодное число пострадавших в России увеличилось на 13 процентов. Это связывают с тем, что в стране стало теплее. С теплом пришли и комары. Насколько известно, тяжелых случаев еще не выявили. Все заражения проходят либо в легкой, либо в среднетяжелой форме. Чтобы не заболеть лихорадкой, нужно перестать привлекать комаров. Из самого простого — пользоваться спреями и заставить окна москитными сетками.
Автор материала:Дилия Мингазова