Если вы будете прогуливаться по Старому Арбату, то рекомендую обратить внимание и на близлежащие к улице - переулки и улочки. В отличие от самого Арбата, они достаточно тихие, спокойные, практически малолюдные и, самое главное, сохранили свою историческую архитектуру. Одним из таких является переулок, расположенный напротив театра имени Евгения Вахтангова, на первый взгляд со странным (смешным) названием - Калошин.
И если чуть-чуть разобраться в истории вопроса, то всё встанет на свои месте - ранее здесь располагалось имение и домовладения бригадира Алексея Ивановича Калошина... так в конце 18 века переулок и обрел своё название. Опять же ничего нового в наименовании переулка по фамилии крупного домовладельца (а бригадиру принадлежали обширные земли), не было... так до Калошина переулок наименовался Чаадаев и Евреинов. А что сменился владелец - сменилось и название переулка. Удобно, и адресная книга не нужна... все знают кто/где живет )).
С ходом времени от строений имения бригадира Калошина ничего и не осталось, а вот название переулка сохранилось до наших дней.
В этом переулке моё внимание привлекло строение в 1,5-2 этажа - прежде всего своим цветом - его стены исполнены в насыщенно вишневом оттенке (как правило, подобные особнячки выполнены в пастельных тонах), далее своей формой - строгое и сдержанное по своей архитектуре, можно даже сказать простое - по сути прямоугольник..., но с обилием больших окон по всему фасаду - представляете как светло было внутри самого дома, а вот было ли тепло зимой - вопрос?
Без сомнения главным украшением фасада дома являются медальоны-барельефы с фигурами нимф - именно они привлекли моё внимание и именно им я обязана тем, что решила подойти и рассмотреть их ближе...
Кстати, дом этот был построен в 1852 году для себя (в собственное владение) архитектором Михаилом Осиповичем Лопыревым (1811-1883), вошедший в историю архитектуры с под фамилией Лопыревский (вероятно, так было более благозвучно по мнению Михаила).
Я вот об этом архитекторе, к сожалению, ничего не знала... а хочешь что-то узнать - собрать информацию, так и тут всё крайне лаконично - родом из вольноотпущенных крепостных (отец архитектора - Осип Тихонович Лопырёв (1783—1835) смог получить образование и стать архитекторским помощником 1-го класса..., а по другой версии был внебрачным сыном князя Голицына...
С точки зрения проектов архитектора также нет информации, возможно, потому что дома, некогда возведенные им, до наших дней просто не сохранились или перестроены так, что уже трактуются за авторством последнего архитектора, преобразившего проект. А меж тем Лопыревский работал со многими именитыми архитекторами своего времени, например с Константином Тоном на проекте по возведению Храма Христа Спасителя, принимал участие в работах строительства Оружейной палаты в Кремле.
Из всех изображений, вы встретите только одно - портрет, выполненный в 1836 году (т.е. тут Лопыревскому всего 25 лет), но кисти Карла Павловича Брюллова
Нет информации и о собственной семье архитектора, была ли она?!
Проживет архитектор 72 года - согласитесь, прилично, с учетом особенностей жизни и уровня медицины тех лет, не станет его в 1883 году, обретет покой на старейшем московском Ваганьковском кладбище, вот только и место захоронения до наших дней не сохранится... А дом в Калошином переулке сохранен...
Думаю, что Вам будет интересно узнать про:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
#москва #город #путешествие #пешком #история #архитектура #калошин_переулок #культура #лопыревский