Задолженность по налогу на имущество и землю может быть увеличена за счет начисления пени, и эти средства будут взыскиваться через суд.
Об этом сообщил директор Онлайн-центра обслуживания муниципалитетов Адиль Ахмедов.
Муниципалитеты уже осуществляют расчет налогов для граждан в режиме реального времени. В соответствии с налоговым законодательством, гражданин обязан уплатить задолженность, указанную в уведомлении. По новым правилам, дела должников передаются муниципалитетами в территориальные отделы исполнения и пробации, где оплата взыскивается через суд.
В интервью yenisabah.az эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев уточнил, что это касается только частных домов с выпиской.
«Это касается имущества, имеющего документ о признании права собственности. Объекты, соответствующие данному критерию, облагаются налогом на недвижимость. Владельцы частных домов платят налог на землю и на строение, а владельцы квартир в многоквартирных домах — только на помещение. Пеня может быть воспринята как процент, добавляемый к налогу, подлежащему уплате. Налог на имущество подлежит обязательной уплате. Если он не уплачивается, накапливается пеня, что увеличивает общую сумму задолженности», — добавил он.
Эксперт также отметил, что есть исключения, когда налог на имущество уплачивается в муниципалитеты даже без наличия документов на недвижимость.
«Сейчас налог на имущество распространяется только на квартиры с выпиской. Однако, несмотря на отсутствие оформления права собственности без выписки, существует право на проживание. Поэтому дома в некоторых районах, даже не имея выписки, обязаны уплачивать налог на имущество в муниципалитеты», — подытожил Э. Фарзалиев.
#частныедома #штрафы #налогинанедвижимость #задолженность #mediaaz