Однажды, еще в школе, я обедала у подружки. Ее мама, большая затейница, поставила перед нами тарелку с кусочками консервированного фрукта — не то папайи, не то ананаса. Мы ели и хвалили, а потом она сказала:
— Рада, что мой кабачок вам понравился!
Мы были в шоке: как — кабачок?! Всеми правдами и неправдами выведали у нее рецепт и стали готовить сами.
Так я начала собирать коллекцию удивительных рецептов из кабачка. Теперь, когда осенью у всех начинается проблема, куда же девать этих переростков с дачи, у нас в семье праздник объедения.
Некоторыми рецептами поделюсь в этой статье.
«Яблочное» овсяное печенье
В домашней выпечке мне часто не хватает мягкости. Пробовала добавлять тертые яблоки — получается неплохо, но с кабачком еще лучше и сочнее.
- Кабачок моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем соль, немного сахара и оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Вбиваем в массу яйцо, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло и все перемешиваем венчиком. Добавляем хлопья и даем постоять минут 15–20, чтобы впитали влагу и набухли.
- Чтобы сделать тесто более вязким, добавляем муку: можно чуть больше или меньше, чем в рецепте.
- Формируем печенья столовой ложкой, выкладываем на пергамент, выпекаем 20–25 минут при 180 градусах. Получается мягкая, пышная выпечка к чаю.
«Маринованные грузди»
А это сокровище я откопала у подруги. Многие консервируют салат из кабачков на зиму, но в этом рецепте есть супертрюк — лавровый лист и сушеные белые грибы. Вообще не отличить от соленых домашних грибочков!
- Кабачок чистим, удаляем семена, режем кубиками диаметром 1–2 см.
- Травы и чеснок измельчаем любым способом, грибы перетираем в ступке или руками, все это смешиваем с маслом и уксусом, добавляем соль, перец, сахар, все перемешиваем.
- Кабачок складываем в глубокую кастрюлю, заливаем ароматным маринадом, в середину кладем листик лаврушки, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
На следующий день можно подавать грибы из кабачков к жареной картошке. Все едят и спрашивают: что за грибы? Вешенки что ли?
Овощная лапша по-восточному
Вкусное диетическое блюдо, подсмотрела в китайском ресторане. Там его готовили очень острым, я немного изменила заправку и теперь буквально питаюсь им в сентябре, когда хочется привести себя в форму перед отпуском.
- Начинаем с морковки: она готовится дольше всего. Натираем ее на супертерке или нарезаем длинными тонкими полосками.
- Разогреваем масло на сковороде, добавляем туда измельченный чеснок и тертый имбирь, выкладываем морковку и прогреваем на небольшом огне.
- Молодой кабачок строгаем на тоненькие ломтики овощечисткой, а потом режем вдоль, чтобы получились полоски лапши. Легка присыпаем солью и оставляем в миске на 5–10 минут.
- Тем временем нарезаем перец тонкими полосками, порей — вдоль и тоже на манер лапши.
- Слегка отжимаем кабачок, вместе с перцем и луком добавляем к моркови (она уже должна стать мягкой). Тушим несколько минут, потом заливаем соевым соусом. Отдельно прокаливаем на сковороде кунжут и посыпаем готовое блюдо.
«Бюджетный ананас» из кабачка
Тот самый случай, когда зрелый, грубый, волокнистый кабачок с семечками «на племя» не будет выброшен, а пойдет в дело.
- Чистим овощ, нарезаем толстыми шайбами, удаляем семена, дальше мякоть измельчаем, чтобы получились полукруглые дольки.
- Облепиху промываем, кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды, добавляем сахар и варим что-то вроде ягодного сиропа. Когда весь сахар растворится, опускаем туда кабачки и провариваем минут 15, чтобы дольки остались хрустящими, но впитали в себя сироп.
- Оставляем в сиропе на несколько часов, потом сливаем и даем гостям попробовать.
Вот увидите, никто не догадается, как вы превратили кабачок в тропический фрукт. Можно добавлять его в знаменитый салат из курицы с ананасами!
Подмосковная мусака
Вообще это критская стряпня: готовится с баклажанами, отварной картошкой, белым соусом и обилием сыра. Один раз я провозилась с ней три часа и поняла, что лучше мне упростить рецепт, зато эффективнее утилизировать мой любимый кабачок.
- Моем и чистим все овощи. Морковь с луком измельчаем и тушим в растительном масле 7–10 мин. Вынимаем из сковородки, добавляем в нее еще немного масла и обжариваем фарш, разбивая лопаткой комочки. Солим, перчим, смешиваем с остывшей овощной поджаркой.
- Кабачки не чистим, сразу нарезаем тонкими полосками вдоль, слегка панируем в муке и обжариваем на растительном масле быстро-быстро, чтобы слегка хрустели. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
- Теперь собираем запеканку: часть протертых томатов намазываем на дно формы, посыпаем орегано и тимьяном. Кладем слой кабачков, чуть присаливаем, добавляем немного натертого сыра. Затем идет слой мяса, соуса, помидоров, затем снова кабачки — и так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться кабачки. Поливаем их остатками соуса, ставим в разогретую духовку и готовим при 180 градусах 20 минут, режим без конвекции.
- Потом вынимаем мусаку, добавляем оставшийся сыр и допекаем еще 5–7 минут.
Можно звать гостей на вечер греческой кухни.