Знаете, я не из тех, кто специально выискивает недостатки в путешествиях. Ну правда, что за ерунда?
Так можно договориться до того, что в Мурманске холодрыга, а в Сочи невыносимая духота. У каждого места есть свой шарм, своя изюминка. Сравнивать города — это как сравнивать яблоки с апельсинами. Бессмысленно и немного странно. Если кому-то цитрусовые нравятся меньше, это же не значит, что эти фрукты хуже.
Но вот в интернете полно всяких «разоблачений» Казани. Некоторые из них представляют собой вполне себе объективную критику, но порой встречается и совсем что-то очень специфическое. Да что уж там, даже в комментариях под моими заметками споры порой разворачиваются не по-детски.
Ладно, у каждого своё мнение, и кто я такой, чтобы осуждать людей. Но, зато могу немного пошутить. Так меня и осенило придумать формат этой заметки: а что если собрать самые интересные минусы в кучу и представить себя этаким вредным туристом с ну очень гиперболизированным взглядом на реальность? Должно получиться забавно. Давайте-ка попробуем.
Внимание: дальше пойдёт чистой воды сатира. Всё, что вы прочтёте — это просто фантазия, основанная на негативных статьях про Казань, которые я нашёл в Дзен. Не принимайте всерьёз!
Отвратительная вода
Ладно, начнём с того, что в Казани меня встретила не вода, а какая-то жидкость, притворяющаяся водой. Честное слово, будто в химическую лабораторию попал, а не в туристический город.
Я, конечно, не гидролог, но уверен, что вода не должна иметь запах хлорки сильнее, чем в бассейне олимпийского резерва. Решил вскипятить для очистки по старинке, но образовавшаяся накипь на чайнике отбила всякое желание употреблять это в себя.
Хорошо, бутилированная вода есть в магазинах. Этим и пришлось спасаться.
Мой совет всем, кто решится приехать в этот «водный ад»: берите с собой цистерну питьевой воды. Или лучше две.
Толпы туристов
Хорошо, когда шок от водного кризиса немного спал, стало понятно, что есть в Казани вещь и пострашнее — толпы туристов!
Казалось бы, приехал в старинный красивый город насладиться его красотами, а попал будто на съёмки массовки для какого-то блокбастера. Куда ни глянь – везде люди, люди, люди. На Баумана так вообще не протолкнуться — настоящее людское море, и все куда-то спешат. Бр-р-р.
Хотел посетить Кремль – не тут-то было! Очередь длиннее, чем список претензий ворчливой тёщи. Я, конечно, понимаю, что город популярный, но не до такой же степени! Может, здесь раздают бесплатные путёвки? Или это какой-то массовый флешмоб «Все в Казань»?
Время не для людей
Знаете, что меня адски раздражает в этом городе? Солнце! Нет, не то, что оно светит — это-то как раз нормально. А вот то, что оно так рано уходит спать и это просто возмутительно! Не подумайте, что я придираюсь, дело в часовом поясе.
Кто-то однажды решил, что Казани нужен московский часовой пояс. И это при том, что она на 800 км восточнее столицы. Это всё равно что заставить подростка ложиться спать в 9 вечера — противоестественно и жестоко. Вот Уфа молодец — живёт по времени «Москва+2», хотя она всего в 500 км от Казани. Намного комфортнее!
Электрические джунгли
Не знаю, кто вдруг решил, что Казань — третья столица России. Для такого важного статуса город просто в запущенном состоянии. И мало того что в нём особого нечего смотреть, так ещё он окутан миллионом проводов.
Вы когда-нибудь пытались сделать красивое фото Спасской башни Казанского кремля? Нет? И не пытайтесь! Потому что на каждом снимке у вас будет бонус — живописная паутина проводов.
В Москве и Петербурге давно уже разобрались с этой напастью, а в Казани, видимо, решили, что провода — это новый вид современного искусства типа инсталляции джунглей в городе. Экзотика.
Знойная жара
И наконец, вишенка на торте, почему летом в Казань ни ногой — жара. Нет, не подумайте что я привередничаю — это действительно невыносимая жара. В Египте даже было попроще переживать.
Иду я по улице Баумана и чувствую, как подошвы моих кроссовок начинают прилипать к асфальту. Настолько бывает горячо летом в столице Татарстана. Наверное, в местных лавках эчпочмаки сами по себе готовятся прямо на прилавках. А уж про чак-чак я вообще молчу — он, кажется, в июле тает быстрее, чем мороженое.
Одним словом, очень некомфортно. Не рекомендую.
---
Для первого эксперимента достаточно.
А если серьёзно, то в любой, даже самой дикой критике есть и какие-то объективные моменты, и особенности личного восприятия. Вопрос только в том, чего больше?! Но каждый человек имеет право на любое мнение, и если кому-то Казань не понравилась — это нормально. Ненормально пытаться это доказать другим. Как и наоборот.
Зато рассказать об увиденном, поделиться впечатлениями, подсветить интересные места — это всегда пожалуйста и полезно для всех нас, путешественников. Приветствую двумя руками.
Лично мне нравится больше находить что-то хорошее, чем замечать плохое. Хотя, объективности ради, все мы бываем в ситуациях, когда не заметить сложно. Но с Казанью у нас с супругой такого не случилось – прекрасное место! 🐾
__________________
Читайте другие заметки казанского цикла: