Найти в Дзене
Записки артистки балета

Японский сад камней. Фантазии и вариации

Камень в Японии - одушевленный объект, наделённый сакральным значением.

Камни японского сада имеют огромную ценность, а порой и баснословную стоимость. Камни японского сада - это больше, чем просто камни. Это история и поэзия, символы и знаки, минималистичность и причудливость форм.

В Японии есть церемония, которое носит название кайгэнкуё - или «открытия глаз» камня. После ее проведения камень официально считается пристанищем души божества.

Обычай расставлять камни в Японию пришел из Китая, но, как и остальные заимствования он был переосмыслен и переиначен на свой манер.

Одним из самых известных садов камней является сад пятнадцати камней храма Рёан-дзи, построенный в 1499 году. Причем пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля зрения посетителя, загороженный другими камнями. Вокруг каждой группы посажен зелёный мох. Белая или светлая галька чаще всего символизирует воду (ручей, море, океан), а камни — острова.

Сейчас я уже не вспомню те, самые первые, впечатления, которые произвел на меня сад. Это был 1991 или 1993 год. Но ... Когда, спустя годы, у нас появилась дача, я очень захотела сделать нечто подобное. Я прекрасно осознавала, что это будет лишь моя фантазия, вариация на тему Японского сада. Ведь, как я уже писала выше, Японский сад камней - это целая философия.

Была подготовлена площадка, уложен геотекстиль. Затем насыпан 15-ти сантиметровый слой песка и 10-ти сантиметровый слой гравия. Последним "штрихом" стала установка камней. Как и в Японском саду мы сохранили нечетное количество камней - у нас их девять. Граблями мы рисовали извилистые линии и круги вокруг камней.

Постепенно я засаживала территорию вокруг сада. Первыми появились кусты войлочной вишни, затем айва японская, черноплодная рябина.

Кто-то из знакомых подарил журавля.

-3

Я продолжала облагораживать территорию вокруг. Появились хосты, астильбы, ива цельнолистная Hakuro Nishiki (Хакуро Нишики).

Самое сложное - уход за таким садом. Нужно регулярно удалять сорняки, которые периодически появляются на гравии. Обновлять борозды вокруг камней. Удалять "жилища" муравьев, которые очень любят селиться между камнями.

Поначалу я мужественно боролась и с живностью, и с земляникой, которая облюбовала наш сад. Не знаю, чем он ей так приглянулся, но через несколько лет Сад камней, превратился в земляничную поляну. Оказывается на камнях растут не только деревья. Земляника себя тоже прекрасно на них чувствует.

Несколько раз я проводила генеральную прополку, но... через год другой земляника снова оккупировала всю территорию сада.

Поскольку в этом году мой отпуск проходил на даче, я решила не только удалить захватчицу, но и внести некоторые изменения.

В первую очередь я рассадила разросшиеся хосты, землю вокруг них и астильб укрыла черным спанбондом и сверху засыпала сосновой корой слоем в 2-3 см. Удалила всю землянику, кислицу, одуванчики и прочие сорняки, которые захватили сад. После чего посадила еще три хосты. Но не за пределами сада, а прямо в гальке.

Точнее, я добралась до геотекстиля, разрезала его, разрыхлила землю, и в образовавшиеся ямы насыпала питательный грунт, в который и посадила многолетники. Землю от гравия я отделила бордюрной лентой.

Когда хосты разрастутся, они закроют собой практически всю площадь сада - диаметр одной из них 160 см, двух других 80 и 90 соответственно.

Возможно я неправа, что решила посадить хосты между камней. Но... время покажет. Пока мне нравится.