Найти в Дзене
О кухне и не только

Лечо сладкое, болгарское. Самый вкусный рецепт!

Одной из первых моих самостоятельных заготовок было лечо. И самое удивительное, что вот все годы готовлю его по одному-единственному рецепту, тому самому, первоначальному. Мне он нравится на все 200%, не хочу ничего корректировать , пробовать другое. Очень люблю лечо. Его можно подавать как самостоятельную закуску, а можно готовить с ним много разных вкусных блюд: тушить тефтели, мясо, запекать рыбу, добавлять в суп. Я часто добавляю к овощному рагу, когда требуется по рецепту добавить сладкий перец и помидоры. Учитывая что в лечо используют сезонные летние овощи, блюдо получается очень ароматным. Лечо 4 кг помидоров 5 кг болгарского перца 1 стакан сахара 2 ст.ложки с горкой соли 1 стакан растительного масла 2 ст.ложки уксуса 9% Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Довести томатный с

Одной из первых моих самостоятельных заготовок было лечо. И самое удивительное, что вот все годы готовлю его по одному-единственному рецепту, тому самому, первоначальному. Мне он нравится на все 200%, не хочу ничего корректировать , пробовать другое.

Очень люблю лечо. Его можно подавать как самостоятельную закуску, а можно готовить с ним много разных вкусных блюд: тушить тефтели, мясо, запекать рыбу, добавлять в суп. Я часто добавляю к овощному рагу, когда требуется по рецепту добавить сладкий перец и помидоры. Учитывая что в лечо используют сезонные летние овощи, блюдо получается очень ароматным.

Фото автора
Фото автора

Лечо

4 кг помидоров
5 кг болгарского перца
1 стакан сахара
2 ст.ложки с горкой соли
1 стакан растительного масла
2 ст.ложки уксуса 9%

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

Фото автора
Фото автора

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

Влить уксус и перемешать.

Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.

Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.

Хранить лечо в темном прохладном месте.

Это большая порция, получается около 8 литров готового лечо. Я всегда готовлю меньше, то пол-порции , то 3/4.

В этом году готовила как раз 3/4 от порции, получилось 5 литров, то есть 10 банок по 0,5 литра закрыла.

Кстати можно добавить немного острого перца, для вкуса, пару колечек измельчить одновременно с помидорами. Но это по желанию.

А ещё я посушила сердцевину с семечками, измельчу и будет ароматная молотая паприка.

Фото автора
Фото автора

Безотходное такое производство 😁 Первый раз такую приправу сушу, прочитала про нее здесь в Дзене , очень хвалят.