Найти в Дзене

ВСЕГДА С ВОЙСКАМИ, ВСЕГДА В ВОЙСКАХ

Главным зрителем Драматического театра ВВО со дня его основания остаётся «зритель в погонах». Показ спектаклей выходного для  военнослужащих по призыву, гастроли в отдаленные гарнизоны округа с концертными программами и спектаклями для военнослужащих и членов их семей, выезды в госпиталя – всё  это является основой работы военного театра. С началом специальной военной операции, в приоритете те, кто сейчас защищает интересы Родины и члены из семей. О работе для военного зрителя рассказывает директор театра, заслуженный работник культуры РФ Николай Столбоушкин.

Директор Драматического театра ВВО Николай Столбоушкин
Директор Драматического театра ВВО Николай Столбоушкин

- Этим летом театр завершил очередной театральный сезон. Сколько раз за это время вы выступали перед бойцами СВО - в госпиталях, например, в воинских частях?

- 1 июля Драматический театр ВВО отпраздновал День рождения и завершил 87-й театральный сезон. А открывали мы его в сентябре гастролями на о. Сахалин. Преодолев более 3 тысяч км пути артисты показали зрителям комедию "Кадриль на свежем воздухе" для военнослужащих нашего большого Восточного военного округа, среди которых были и участники СВО, для членов их семей, гражданского персонала.

Театр на гастролях
Театр на гастролях

-3

-4

-5

Далее работали на базе, где у нас состоялась премьера фантастической комедии "К звездам". К Новому году осуществили постановку детских игровых программ: "Новый по-щучьему велению" для младших зрителей и "Квартирный Деда Мороза" для подростковой аудитории. Накануне праздника мобильные бригады артистов Драматического театра ВВО в образе Деда Мороза и Снегурочки поздравили более 200 детей военнослужащих-участников СВО, пообщались с ребятами, вручили новогодние подарки.

В начале марта на новой сценической площадке, в Суворовском зале Дома офицеров Уссурийского гарнизона, состоялась премьера спектакля "Позывной "Свет", посвященная волонтерам и действующим участникам специальной военной операции.

 К Международному дню театра мы подготовили для зрителей грандиозную премьеру – «Ревизор", обратившись к бессмертной комедии Николая Гоголя.

Сразу после своего профессионального праздника театр приступил к подготовке концертных программ для выезда на майские гастроли. Так как мы затрагивали два праздника, программы везли сразу две - посвящённую 1 мая "Весна! Мир! Любовь!" и программу, приуроченную ко Дню Великой Победы - " Наследники победителей".

-6

-7

-8

Более 2 тысяч зрителей, в том числе участников СВО и членов их семей стали зрителями этих программ. А также на гастроли отправился спектакль "Ах, свадьба, свадьба, свадьба...". Материал был выбран неслучайно, Чехов - это классика, а тут две повести - " Медведь" и "Предложение", с общим лейтмотивом мы объединили в единый двухактовый спектакль. Он абсолютно мобильный, показать можно, как на небольших сценах госпиталей, что мы и делали для наших героев, исполняющих сейчас свой воинский долг на Украине.

Спектакль "Ах, свадьба, свадьба, свадьба..."
Спектакль "Ах, свадьба, свадьба, свадьба..."

Прежде, чем вести этот материал на гастроли, его увидели военнослужащие Уссурийского гарнизона, командование 5-й Краснознаменной Армии, спектакль был принят на "Ура". Кстати, он завоевал заслуженную награду приморской театральной премии "Серебряный медальон" в номинации "Лучшая режиссура". Вот такой материал мы подбираем для нашего военного зрителя.

По возвращении мы сразу приступили к активной работе по подготовке детской игровой программы ко Дню защиты детей. В этом году она была посвящена творчеству А. С. Пушкина. К 225-летию поэта мы провели творческий вечер "Мой Пушкин". 30 июня состоялся большой праздничный концерт ко Дню рождения театра. Заключительной премьерой 87-го театрального сезона стал героический эпос - "Слово о полку Игореве".

- Какова была география гастролей театра в минувшем сезоне?

- Это и Приморский край, и весь Восточный военный округ, который сейчас включает большую территорию, вплоть до Республики Бурятия и Забайкальского края, где мы побывали с 28 апреля по 12 мая 2024 года.

-10

- Какие программы вы показываете бойцам СВО, что в них включаете и почему?

- Программы подбираются с учетом потребностей военнослужащих. В литературно-музыкальные композиции включаются, как и известные, классические произведения, так и песни современных исполнителей.

-11

- Как реагируют те, для кого вы это делаете, может быть, есть какие-то трогательные истории?

- Самая большая награда для артиста аплодисменты зрителей. Бывает, что нас подолгу не отпускают и артисты выходят дважды и трижды на поклон.

- Почему такие поездки важны для театра ВВО?

- Мы театр Министерства обороны РФ, военный зритель - для нас самый главный. Негласный девиз театра "Всегда с войсками, всегда в войсках" и этим всё сказано.