Омичи жалуются на отсутствие горячего водоснабжения
Придуманный почти столетие назад писателями Ильфом и Петровым лозунг, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения», пожалуй, в нынешних современных реалиях можно видоизменить как «горячая вода не роскошь, а повод к негодованию». Ведь когда официальное плановое отключение горячего водоснабжения вроде бы завершилось, жители надеются принять ванну без сторонней тазико-кастрюльной помощи, но, судя по обилию жалоб в социальных сетях, сегодня сделать это могут не все.
Если минувшей зимой одна из нередко периодически встречаемых жалоб жителей была связана с отоплением, то летом, если верить сообщениям, серьёзной проблемой стало горячее водоснабжение. Причём напомним, мы уже рассказывали о причинах перебоев с горячей водой: они могут быть связаны с разными ситуациями, в том числе с внеплановыми повреждениями. Правда, для тех, кто вынужден после двухнедельного перерыва по-прежнему лицезреть «Сахару» в кране с красным кружочком, это, вероятно, слабое утешение.
«Жители Чкаловского посёлка, можете радоваться, смеяться и одновременно плакать. Горячую воду ожидайте 10 сентября, а то и позже. Для себя решил, что буду писать в СК России, пусть разбираются? почему так произошло» – такой пост появился на минувшей неделе в одной из групп социальной сети, и к нему в комментариях присоединились другие негодующие из-за отсутствия горячей воды жители.
«МКР Полёт до 19 сентября продлили, с 30.07 сидим без ГВС», «На Омской вообще с июля нет горячей воды», «Жукова уже третий месяц пошёл без горячей воды. 19 июня планово отключили, через 2 недели дали на несколько дней и отключили обратно», «У нас на Завертяева до 30 сентября продлили отключение горячей воды» – такие сообщения также можно отыскать на просторах сети.
К слову, нынешние отключения горячей воды, не исключено, настолько «охладили» жителей, что некоторые их обсуждают… даже стоя у прилавка в мясном магазине.
– Вчера воду вроде дали, но течёт второй день холодная, – перебрасываются новостями, вероятно, знакомые покупатель и продавец.
– Вам хоть что-то дали, а я – не знаю, насколько правда – вообще слышала, что горячее водоснабжение вернут только перед отопительным сезоном, – поддерживает разговор женщина за прилавком.
Заметим, пока некоторые омичи делятся наболевшими историями о надоевшем холодном душе, пишут обращения во все возможные инстанции и бьют в интернет-набат, есть те, кого от постоянного холодного душа с «ручным» добавлением градусов за счёт вскипячённых чайников и кастрюль выручают родственники, которым повезло не попасть под аварийные перебои.
– У нас в доме на Космическом проспекте отключили горячую воду 30 июля и должны были по плану дать 13 августа, – рассказывает житель Октябрьского округа. – Однако уже намного дольше этого срока в кране по-прежнему звучат демонические хрипы вместо воды. В диспетчерской говорили, что много аварий и специалисты работают до устранения, конкретных сроков восстановления никто не знает. А судя по полученному ответу из сообщества, «из-за большого объёма работ и загруженности персонала ремонтные работы на тепловых сетях запланированы до 30 августа до конца дня включительно». Конечно, после этого написаны жалобы в ГЖИ и прокуратуру, а пока всякий раз ходим купаться к маме и бабушке.
– А я, наверное, сглазила дом своей мамы: когда у нас отключили горячую воду и уже после того, как должны были вернуть, но так этого и не сделали, ездила принимать ванну к ней, – вздыхает омичка Анна. – Но потом и у неё дом на улице Энергетиков попал под отключение. Диспетчер управляющей компании, видимо устав повторять всем звонящим одно и то же, произнесла: «Мы бы рады вам сроки включения сказать, но нам их не называют». А в прежнее время горячую воду после плановых отключений задерживали на день-два, ну на три бывало. Но чтобы неделями – такого не припомню.
Кстати, нынче, видимо, нередки ситуации, когда обрадованные включением горячей воды жители не успевали вдоволь насладиться тёпленькой из-под крана.
– У нас в начале июня было плановое отключение, потом воду дали, но прошли два дня, как снова – бац! – воды не стало, – делится житель Центрального округа Валерий. – День нет, второй – люди стали выяснять, в чём причина. Оказалось, что авария. Сначала обещали восстановить всё через неделю, потом перенесли ещё на неделю. И в общей сложности мы провели без горячего водоснабжения месяц. А теперь похожая ситуация уже у моей мамы: там тоже после планового отключения воду не дали. Позже только появилось объявление на подъезде, что работы ведутся до устранения аварии, и конкретной даты включения нет.
Выходит, для части жителей сезон тазиков вынужденно продляется даже сверх ожидаемой даты возобновления подачи воды. И пока люди мигрируют с испаряющими влагу кастрюлями кипятка, они надеются, что осень не обернётся для них прохладным душем не только от небесной канцелярии.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Компетентно
Заместитель начальника Госжилинспекции Омской области Ольга Щербакова:
– За 2024 год в Госжилинспекцию Омской области поступило 836 обращений по вопросу некачественного предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилые помещения. С целью проведения оценки достоверности поступивших сведений в управляющие и ресурсоснабжающие организации направлено 709 запросов, объявлено 57 предостережений о недопущении нарушений обязательных требований, в отношении управляющих организаций проведено 16 профилактических визитов. Возбужденно 8 дел об административных правонарушениях по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ресурсоснабжающей организации, также выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Омской области, старший советник юстиции Артур Ахмалетдинов:
– За 2024 года прокурорами возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества (по статьям 7.23, 9.1, 9.11 КоАП РФ). Сумма назначенных штрафов – 730 тысяч рублей, вынесено 4 предупреждения. В каждом случае выявления фактов предоставления горячего водоснабжения ненадлежащего качества органами прокуратуры требуется осуществлять перерасчёт платы за коммунальную услугу. За истекший период 2024 года мерами прокурорского реагирования удалось добиться уменьшения платы за ГВС на общую сумму свыше 150 тысяч рублей.
В целях взыскания компенсации морального вреда, штрафных санкций в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества в интересах социально незащищённых категорий граждан в суд направлены 109 исковых заявлений, 64 из которых рассмотрены и удовлетворены. Основанием для обращения в суд явилось причинение физических и нравственных страданий, вызванных низким температурным режимом горячего водоснабжения, дискомфортным воздействием низких температур на организм истца. Работа в данном направлении продолжена. Кроме того, меры прокурорского реагирования принимались в отношении уполномоченных органов контроля за ненадлежащее исполнение контрольно-надзорных функций за деятельностью ресурсоснабжающих организаций.