Пишут мне часто духовные персоны,
Честят меня на все фасоны!
"Паки и паки, пусть тебя повесят белые казаки,
Пусть тебя поглотит огненная гиена,
Будь ты проклят до пятого колена!"
Обозлились попы, как осы.
Рвут, небось, на себе косы,
Швыряют об пол клобуки да камилавки,
Призывают на помощь небеса,
Сочиняют поносные словеса, острые, как булавки.
Дошли попы до озверенья.
До евангельского ль им смиренья,
До незлобия ли Христа, ежели мошна пуста... (с) Демьян Бедный "Бесы игривые, сиречь антихристы долгогривые"
Друзья, привет!
Бью стихи Демьяна руками, с закрытыми глазами, прямо из головы. Оно огромное! Там целая поэма листов на пять, чес-слово! Я все не соберусь, но, думаю, как-нибудь врезать его стихи в телеграмме в видео-формате. Наверное будет здорово.
Я натолкнулась на этот раритет раннего советского "революционно-гражданско-военного" среза и мне безумно понравились некоторые вещи. Не все, но много очень неплохих. Несмотря на грубый пролетарский слог.
Прямо охота стало про этого автора рассказать.
О! У нас уже литературный канал открылся. Ура! Или нет?)) Наверное, все-таки "ура".
Я вычитала в литературе, что Демьяна Бедного исключили из компартии в 30-е годы и мне стало интересно, почему. Давайте обсудим. Поехали!
Для начала про самого персонажа.
Зовут его, на самом деле, Ефим Придворов, уроженец Херсонской области. Отец - церковный сторож, про мать толком неизвестно.
Как писал сам Ефим, то бишь Демьян, мать его злоупотребляла алкоголем, вела беспорядочную жизнь, избивала его. Мать "мутузит" ребёнка, отец "мутузит" мать. Такая вот жизнь.
При такой атмосфере в семье Ефим-Демьян умудрился освоить базовую грамоту. Отец отправил его в город, подальше от влияния пьяницы-матери.
Потом, как-то, то ли по связям... Какие там особо связи у сторожа икон? Хотя, в те времена... Церковь была (и есть до сих пор, моё мнение) самый богатый помещик, владеющий самыми большими земельными территориями. И в роли развед-бюро нередко выступала😉
Учили попы, чтоб исповедовались часто.
Крестьянин исповедается, а поп - в участок,
Прикрывшись ряской, уряднику шепчет
"Иванов накрамолил, дуй его крепче"
И пошёл по деревне гул от сворачиваемых крестьянских скул ©Маяковский "за что суд над милостью ихней"
В общем, пристроил отец сына в Киевскую военно-фельдшерскую школу. Причём, на госбюджет! Тогда это называлась таким словом "кошт".
Учился Ефим на полном пансионе, не копейки не платил за обучение. По окончании, ему удалось, по протекции великого князя Константина Константиновича (был такой, навроде министра образования в те времена), поступить в Петербургский университет.
В источниках пишут, что, до революции, он писал стихи с очень верноподданнической тематикой. И, видать, князь проникся симпатией к талантливому юноше.
По словам главного редактора советских "Известий" Гронского (был хорошо знаком с Ефимом задолго до революции) Демьян-Ефим был внебрачным сыном великого князя Константина Константиновича Романова. Даже такая информация есть.
Вернемся к студенту Придворову. Он так и не окончил университет. В начале Первой Мировой войны, был мобилизован на фронт в качестве фельдшера. К 1915 году Ефима Придворова уже не стало. Появился Демьян Бедный.
Теперь вся история в лицах
Знаменитость поэт приобрел уже в годы революции. Известно, что он любил рассказывать всем про свою тяжёлую, беспросветную жизнь [примечание автора: Ну, нормально, так... Из, вроде, как, бедной неблагополучной семьи прыг - в школу на государственное обеспечение, скок - в Университет], про такую-сякую мать. Тогда тренд такой был. Чем ты беднее, чем ужаснее твоя жизнь, тем больше тебе популярности, как автору. Почти вся литературная тусовка того времени состояла из таких псевдонимов - Бедный, Приблудный, Неелов и... несть им числа.
Еще до Великой Октябрьской Революции Демьян писал агитки в стихотворной форме, кое какие басни для большевистских газет. Это не было той поэзией, к которой все привыкли. Это был простой, грубый примитивный слог и всегда на злобу дня. Тогда и там глубокий талант и не требовался. Наоборот - чем проще, тем лучше. Чтобы было понятно всем от слова "ВСЕМ". Даже самым далеким от искусства людям.
Такое творчество Демьяна понравилось Ленину. На самом начальном этапе нарождающейся молодой советской власти искусство интересовало Владимира Ильича исключительно с точки зрения пропаганды. А другого инструмента пропаганды тогда и не было. Около фольклорные частушки на злобу дня - самое то для рабочего класса. Это то, что они легко поймут и примут.
Так и стал он "метким стрелком по врагам трудящихся" и "доблестным кавалеристом слова". Вроде как даже Троцкий вручил Демьяну орден Красного Знамени в 1923 году.
Когда большевики пришли к власти, Демьян Бедный стал поэтом-агитатором масштаба не просто революционной партии, а цельного правительства большой страны. По распоряжению Ленина ему был выделен комфортабельный вагон, в котором он ездил на фронт к солдатам. Там он общался с красноармейцами, читал им свои стихи-агитки. Разные - от матерно-скабрезных до популистских.
В начале 20-х годов Демьян Бедный - ведущий литератор-пропагандист. Его басни, песни, стихи издают огромными тиражами. Ну - звезда звездой. Нарком просвещения Луначарский даже сравнивал его с Максимом Горьким (что тому, кстати, не нравилось).
Несмотря на популярность творчества Демьяна Бедного, были у него и критики. И далеко не из числа "старорежимных", а как раз из пролетарских писателей. Бедного обвиняли в лицемерии. Мол, не настоящий он пролетарий и ничего он не знает о жизни рабочего класса.
Ну... Как вам сказать? Фигура он, действительно, неоднозначная. То ли реально княжеский потомок, то ли, бог его знает, что за блатной "гусь".
Его жизнь, и правда, не была аскетичной. Жил он в Кремле, имел прислугу и личный автомобиль марки Ford. Нормально, в те времена-то? Личный вагон, тот самый, опять же. Аж интересно, сколько тогдашних пролетариев могли себе такое позволить?
Время шло. Все когда-то выходит из "топов". Тем более, что на срезе 20-30-х годов исторический маховик крутился, как бешенный и то, что было актуально и правильно сегодня, завтра могло быть уже не нужно.
Если в начале 20-х творчество Демьяна Бедного было реально нужно и было востребовано, то в конце, ближе к сплошной коллективизации, его популярность начала сходить на нет. Запрос именно на такую пропаганду (в его стилистике) стал снижаться.
Культурная революция широко шагала по молодой советской стране. Литераторы получили статус "инженеров человеческих душ". Необходимо было формировать нового советского человека. Кругозор должен был становиться шире, стремления выше. Бедный на "инженера" не тянул. Он привык идти на поводу у толпы и ее стихийных чувств. Ковать новый характер, новое общество, работать в нужном власти ключе он был не готов. В его творчестве новый мир нуждался все меньше и меньше.
Несмотря на тающую популярность, Демьян продолжал выпрашивать у Сталина разные материальные блага. Дескать, "для революционного творчества".
В какой-то момент новый "буревестник Революции", что называется, зарвался... В 1930 году, его фельетоны, "Слезай с печки", "Без пощады" получили разгромную критику в самом Секретариате ЦК ВКП (б).
Итак, постановление Секретариата ЦК ВКП(б) о фельетонах Демьяна Бедного "Слезай с печки" и "Без пощады". 6 декабря 1930 г.
Пару цитат накидаю, для понимания:
Страна неоглядно великая,
Разоренная рабски-ленивая, дикая,
В хвосте у культурных Америк, Европ, Гроб.
Рабский труд — и грабительское дармоедство,
Лень была для народа защитное средство,
Лень с нищетой, нищета с мотовством,
Мотовство с хвастовством.
Неуменье держать соседства (с) "Слезай с печки" Д. Бедный
Там фельетон - поэма, отдельной книгой со сносками на заметки из газеты "Известия".
Конечно, тогда определенный бардак был с организацией труда, с хозяйственным обеспечением... Все молодое, зеленое, не вполне еще понимающее, что мы ж теперь работаем себе, для себя, а не для "барина". Проблемы с добычей угля на Донбассе. Присылают работяг, а их никто не встречает, люди сидят на вокзале по нескольку дней. В шахтах инструктажи толком не проводят, страшно. Ни сядь, ни встань, ни облокотись. Ну, было... Москва, как говорится, не быстро строилась.
Но, по мне, уж дюже зло Демьян проехался по русским революционным массам трудящихся. Мол, все лентяи, которым лишь бы лежать на печи
...чтоб все тебе - хлеб и одежа
на печи эдак лежа
Сидень, увалень, лодырь, телепень... Каких только эпитетов не накидал. Ладно, бог с ним. Там еще одна была цитата, которая, возможно, и передернула Сталина. Уж больно она скользкая. Вроде, как сарказм, но его трудно уловить, а вот оскорбление прям кидается в лицо.
Приглядимся-ка лучше, не наша вина ли,
Что в упряжке у нас с коренными – беда?
Мы, везущие вяло и врозь, кто куда,
Перегрузками Ленина в гроб мы загнали!
Можно Сталина тоже – туда!
Ерунда! (с) "Слезай с печки" Д. Бедный
Такие дела.
Демьян Бедный пишет Сталину письмо полное отчаяния.
пришёл час… катастрофы
Цитирует слова из Библии:
Отче мой, аще возможно есть, да мимо идёт мене чаша сия <…> обаче не якоже ан хощу, но якоже ты
Сетует на то, что просидев «20 лет… сверчком на большевистской печке», теперь надо с неё слезать.
А вот, что Сталин отвечает Бедному на его жалобы по поводу такой критики:
Когда ЦК оказался вынужденным подвергнуть критике ваши ошибки, вы вдруг зафыркали и стали кричать о "петле". На каком основании? Может быть, ЦК не имеет права критиковать ваши ошибки? Может быть, решение ЦК не обязательно для вас? Может быть, ваши стихотворения выше всякой критики? Не находите ли, что вы заразились некоторой неприятной болезнью, называемой зазнайством? Побольше скромности, т. Демьян… В чём существо ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая вами вначале довольно метко и умело, увлекла вас сверх меры и, увлёкши вас, стала перерастать в ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее (с)
Дальше - больше. Писательская карьера Демьяна Бедного стремительно катилась под откос. В 1932 по распоряжению Сталина его выселили из кремлёвской квартиры, по поводу чего он страшно ругался, заявляя, что не может творить в "крысином сарае с фанерными перегородками".
Он вообще всю дорогу попрошайничает, если вчитываться в его переписку с властями.
На юбилей (пятьдесят лет), в 1933 году, Демьяна наградили орденом Ленина. В источнике, где я смотрела материал, пишут, что Троцкий, но в 1933 году его уже нет в поле зрения. В Турции, или уже в Мексике.
Восприняв это, как "прощение за старые грехи", он моментально начинает выпрашивать дачу.
Тяжело отразилось на моём здоровье следующее обстоятельство: с осени 1931 года по сей день я не имею ни зимнего, ни летнего здорового отдыха, томясь безвыездно в городе. Чего бы я хотел? По существу, немногого: чтобы мне сделали то, чего я не имею возможности сделать сам, никакой возможности. В лучшем случае, хозотдел ВЦИКа мог бы убрать к чёрту мой нескладный сруб и поставить для меня более пристойную деревянную дачу комнат в 4–5 с необходимыми жилпостройками <… > Дорогой Иосиф Виссарионович, я был бы удручён, если б вы на секунду подумали, что моё письмо диктуется хоть тенью "личного" интереса. У меня нет тут ничего личного. Это, если хотите, у поэта чисто профессиональная потребность (с).
Потом появилась еще одна "профессиональная потребность". Он начал выпрашивать у Сталина новую машину (там, кстати, уже Ежов - главный нарком внутренних дел):
т. Ежов на мои вздохи, что дача — "мечта", от которой меня клещами не оторвать, но 40-километровая досягаемость её для моего разбитого (а теперь уже ушедшего в капитальный ремонт) фордика весьма слабовата, сказал мне категорически: ты получишь новую машину. Прошли май, июнь, идёт июль. Ежов — по причинам, известным ему, а не мне, — прячется от меня, как чёрт от ладана (с)
Информация о переписке Бедного со Сталиным взята из источника:
Демьян Бедный и Сталин. По материалам переписки / Е. В. Суровцева// Филологические науки в России и за рубежом : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 2-14.
Там еще пьеса у него была, "Богатыри". Я ее не нашла, честно. Есть отрывки какие-то, но, мне сдается, что это не то.
Вышла эта вещь у него в 1936 году. И тоже была в дребезги раскритикована. Там говорится о князе Владимире, о крещении Руси, о Богатырях в таком же характерном лубочном стиле Демьяна Бедного. Критика была такая, что, мол, опошлил всю историю, "оплевываение прошлого", в таком, примерно, духе.
К этому времени, Демьян Бедный "надоел" уже не только Сталину, но и всей советской писательской тусовке. Многие были даже рады падению "заевшегося" писаки.
Хорошо сделали, что хлопнули. Демьян берёт своим орденом, связями и грубятиной. На этот раз дело не вышло (с) сатирик Романов.
Демьян заелся, Демьяну дали по морде (с)писатель Олеша ("Три толстяка"?)
Нужно убрать ту матерщину со сцены и из поэзии, которую разводит Демьян и делает эту матерщину официальным языком советской поэзии (с) поэт Лебедев-Кумач
Очень рад, что по Демьяну ударили: он так было зазнался, что два пальца подавал (с) актёр Поль
Редкий случай, когда Демьян, при его характере, не будет злорадствовать — на этот раз он сам пал жертвой, — а не подхихикивать над другими. Пусть теперь почувствует сам (с) Булгаков
Я не видел спектакль, но чрезвычайно доволен хотя бы тем, что здорово всыпали Демьяну. Так ему и надо, он слишком зазнался (с) режиссер Эйзенштейн
Многие считали его выскочкой, случайно попавшимся, в удачное время, на глаза не разбиравшемуся в искусстве Ленину со своими агитационными частушками.
В конце концов, в 1938 году, Бедного исключили из партии и из Союза писателей, обвинив его в моральном разложении. Все грустно, короче говоря. Там еще НКВД его взяло на контроль.
Поскольку его больше не печатали, жил он с того, что распродавал свою большую библиотеку, которой он очень гордился, и антикварную домашнюю утварь.
Когда началась Вторая Мировая Война, Демьян снова начал понемногу печататься в ведущих советских газетах под псевдонимом Боевой. Писал патриотические басни и стихи. Но, это уже было не то. Эпоха его, действительно, ушла и хорошего читательского отклика его новое творчество не получило.
Умер он 25.05.1945 года в возрасте 62 года. Хоть Победу застал.
Несмотря на все его злоключения с партией и Союзом писателей, после его смерти, на него дали официальный некролог в центральных газетах от имени правительства и ведущих литераторов. Прощались с ним в зале Союза писателей. Могила его - на Новодевичьем кладбище.
Такая вот удивительная жизнь.
Смотрю я, разбегаетесь вы. Ну ладно. Пишу я, в последнее время, действительно мало и суховато. Интересы поменялись, слог. Бывает такое с людьми. С Демьяном, вон, случилось. И со мной.
Подписывайтесь, кому интересен мой контент, на мой канал и телеграм.
Всего хорошего! Пока.